Борщевик на Сахалине: чем опасно растение, как уничтожить и какие штрафы предусмотрены

Борщевик на Сахалине: чем опасно растение, как уничтожить и какие штрафы предусмотрены
Фото: pixabay.com

Огромное растение, представляющее опасность для человека. Все это — про борщевик. Это сорняк растет на Сахалине и с каждым годом его становится на острове все больше. Борщевик занимает не только поля вдоль дорог, но и придомовые территории, и даже клумбы в городах. «МК на Сахалине» рассказывает, почему опасно это растение, как от него можно избавиться и какие предусмотрены штрафы.

Борщевик — это …

В Сахалинской области растет один из самых распространенных видов борщевика — Сосновского. Как правило, это растение цветет на протяжении всего лето, его высота составляет 2-3 метра. Распространяются «гиганты» очень быстро. В целом по стране встречается около 15 видов борщевика.

Фото: pixabay.com

Почему борщевик опасен для человека?

Казалось бы, что борщевик — это обычный сорняк с белыми соцветиями. Но не тут-то было. В пыльце, листьях и стеблях этого растения содержатся ядовитые вещества. При попадании в глаза, на кожу или органы дыхания они могут вызвать аллергическую реакцию.

Наибольшую опасность для человека представляет сок борщевика. Если он попадет на кожу, то после пребывания на солнце, даже очень малое количество времени, можно получить сильный ожог. Если же все-таки сок растения попал на кожу, то необходимо в срочном порядке промокнуть его тканью и промыть под водой. Тогда удастся ограничить очаг поражения. После лучше обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

Фото: pixabay.com

Как уничтожить борщевик

Существует несколько методов борьбы с активным сорняком:

  • сжигание;
  • выкапывание вместе с корнями;
  • обрезка зонтиков;
  • укрывание мест, где растет борщевик, непрозрачной пленкой.

Для ликвидации борщевика на больших пространствах применяют химический метод. Этим занимаются профессиональные организации.

В Южно-Сахалинске ежегодно уничтожают 25-30 га сорняка. В основном в муниципалитете обрабатывают дорогу Южно-Сахалинск — Синегорск. Результат — позитивный: всходы новых сорняков наблюдаются реже. В тех местах, где нельзя применять химсредства (в самом городе, вблизи домов), растение скашивают.

Как правило, городской округ заключает соглашение с министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области. Далее администрация получает субсидию на комплекс мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского.

Фото: pixabay.com

Штрафы за борщевик

За опасным растением должны следить владельцы частных территорий и огородов. Согласно правилам благоустройства, цветение  и плодоношение сорняка недопустимо.

В Сахалинской области действует специальный закон, за нарушение которого могут привлечь к административной ответственности. Размеры штрафов следующие:

  • для физических лиц: от 1 500 до 4 000 рублей;
  • для должностных лиц: от 5 000 до 20 000 рублей;
  • для юрлиц: от 15 000 до 70 000 рублей.

За повторное нарушение закона штрафы для перечисленных категорий составят: от 4 000 до 5000 рублей, от 20 000 до 50 000 рублей и от 70 000 до 300 000 рублей соответственно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру