Какой сегодня праздник — 28 мая 2022 года

Ежегодно 28 мая отмечается День пограничника в России, День оптимизатора Рунета (День SEO-оптимизатора), День брюнеток и другие праздники. Еще в этот день ровно 266 лет назад появился майонез.

Праздники

• День пограничника в России: установлен Указом президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года, «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».
  • День оптимизатора Рунета (День SEO-оптимизатора): правда, праздник не имеет официального статуса, а о его существовании знают, в основном, специалисты данной сферы.
  • Аббревиатура SEO (Search Engine Optimization) обозначает различные методы работы с поисковыми системами — с целью роста позиций ресурса в поисковой выдаче по определённым запросам пользователей.
  • День специалиста негабаритных грузоперевозок (День негабаритчика): это новый праздник, который пока не внесен в реестр профессиональных праздников в России. Он отмечается специалистами, обеспечивающими негабаритную грузоперевозку — логистами, водителями, техниками, руководителями и всеми участниками организации решения задачи доставки негабаритных и тяжеловесных грузов.
  • День брюнеток: неофициальный праздник всех темноволосых женщин. Хотя надо сказать, что однозначного мнения о дате праздника нет, в интернете их встречается несколько, но наиболее популярная дата — 28 мая.
  • День красного волка: среди многих представителей фауны, занесённых в связи с угрозой исчезновения в Красную книгу, особое место занимает Красный волк (лат. Cuon alpinus), в честь которого установлен экологический праздник

Церковные праздники

• Пахом Теплый, Пахом — Бокогрей: Пахомий Великий, память которого отмечается в этот день, был египетским монахом. Еще до принятия христианства, будучи язычником, он поступил в армию императора Константина. Его подразделение в одном из походов было тепло встречено христианами, от них Пахомий и узнал о молодой религии. Когда война закончилась, он крестился, а позже основал первый общежительный монастырь.
  • День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского.

Именины

Дмитрий, Макар, Памфил.

События в истории

• Заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны (1595 год).
  • День рождения майонеза (1756 год).
  • Заключен русско-китайский Айгунский договор (1858 год).
  • Декретом Совнаркома учреждена Пограничная охрана границы РСФСР (1918 год).
  • Создана независимая правозащитная организация «Международная амнистия» (1961 год).
  • На Красной площади в Москве приземлился самолет гражданина ФРГ Матиаса Руста (1987 год).

Персоны

В этот день родились: английский писатель, автор романов об агенте 007 Джеймсе Бонде Ян Флеминг, советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России Андрей Панин, советская и российская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева, российская актриса театра и кино, Народная артистка России Мария Миронова, российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Ранее «МК на Сахалине» рассказывал, какие праздники ежегодно отмечаются в Росси и мире 27 мая.