К Пасхе в магазинах Сахалинской области будет достаточное количество куриных яиц. Соответственно, дефицита этого продукта не будет. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
В ходе совещания в правительстве области стало известно, что только птицефабрика «Островная» в ближайшие дни будет выпускать по 340 тыс. штук яиц в сутки. Также куриные яйца в островной регион привозят с материка — с начала этого года реализовано более 7 млн штук.
«Скоро мы будем отмечать один из главных христианских праздников — Пасху. Традиционно в преддверии этого события увеличивается спрос на яйцо. Чтобы продукта хватило на всех, необходимо тщательно подготовиться, — отметил губернатор Валерий Лимаренко.
Вопросы продовольственной безопасности находятся на особом контроле у островных властей. Например, с каждым годом на Сахалине и Курилах наращивают производство молока, яиц и мяса.
В прошлом году «Островная» произвела 3,8 тыс. тонн мяса птицы. В этом году в планах произвести 4 тыс. тонн, а в 2023-м — 6 тыс. тонн. Производство яйца до конца года увеличат до 128 млн штук, что обеспечит потребность сахалинцев и курильчан в соответствии с медицинской нормой. В один из птичников заселили 87 тыс. кур-несушек.
Что касается самообеспеченности овощами, то область по этому показателю сохраняет лидирующую позицию в Дальневосточном федеральном округе. Основной объем производства местных агропредприятий и фермеров составляют овощи защищенного грунта — томаты и огурцы. На сегодняшний день регион обеспечивает ими себя на 65%.