Говядина в области лопатки — диетическое мясо. Однако важно уметь приготовить ее вкусной и не жесткой. С этим можно справиться, если прибегнуть к небольшой хитрости, считает диетолог Маргарита Дмитриева. Она рассказала «МК на Сахалине», как приготовить малокалорийный, даже несмотря на картошку, ужин с этим мясом.
— Говядину брать предпочтительнее, чем свинину. Тут есть несколько факторов: говядина не такая популярная, как свинина, поэтому шансы встретить мясо, колотое гормонами, меньше. Плюс в ней больше витаминов и меньше калорий, — рассказала «МК на Сахалине» Маргарита Дмитриева.
Ингредиенты для говядины с овощами:
- Говядина лопатка — 1 кг
- Масло сливочное — 10 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Говядину просушить (не мыть!) бумажным полотенцем, обрезать жилы по возможности и нарезать кусками.
- Обжарить на большом огне на масле по паре минут до корочки. Это важно сделать, чтобы запечатать сок внутри.
- Переложить в кастрюлю, залить водой так чтобы мясо закрыло.
- Посолить, тушить минут 40. В процессе ещё можно достать мясо и процедить бульон, но это не обязательно.
- Овощи нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, тушить ещё минут 30.
- Добавить пару столовых ложек уксуса 9% и зелень.
- Наслаждаться!
Ингредиентов из рецепта хватит на четыре порции. КБЖУ на 1 порцию — 410 ккал 52/17/7.
— Уксус в рецепте выполняет две важные функции: немного размягчает мясо, и делает бульон вкуснее — он как будто оттенок какой-то новый приобретает, кислинка появляется шикарная, — добавила диетолог.