В Южно-Сахалинске местная бурятская община организовала мастер-класс, на котором гостей научили лепить буузы. Гастро-праздник устроили в честь «Буузын баяр» — национального дня бууз.
Мероприятие прошло в городском парке островной столицы. Пока одни лепили сытное блюдо, другие под легким дождем наслаждались выступлениями творческих коллективов.
Буузы — бурятское блюдо, которое по своей сути напоминает пельмени, хинкали или манты. Отличается лишь способом закручивания теста, и тем, что в мясной фарш добавляют большое количество чеснока и лука. Именно их и научили делать островитян.
Буузы готовят на пару, а наверху оставляют небольшое отверстие, через которое можно добавить соевый соус. А в идеальных случаях отверстие защипывают 36 раз.