В ГИБДД объяснили, как россияне теперь будут сдавать на права

В ГИБДД объяснили, как россияне теперь будут сдавать на права
Фото: Karolina Grabowska / Pexels.com

С 1 апреля будущим водителям не придется сдавать автодром. Обязательными экзаменами для получения водительского удостоверения остаются теория и практика. Подробности об этом рассказал начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников в интервью телеканалу Россия-1.

С другой стороны, теперь ГИБДД не обязана публиковать экзаменационные билеты по теории. Но сам порядок теоретического экзамена не изменился: двадцать вопросов, четыре тематических блока, 20 минут. Если ученик отвечает на вопрос неправильно, у него появляется пять дополнительных вопросов из того же блока и дополнительные 5 минут. Если на два вопроса отвечает неверно — десять дополнительных вопросов и 10 минут. При трех ошибках, или двух ошибках в одном тематическом блоке тест считается проваленным. Сами билеты не изменились: те же 800 задач, 40 билетов по 20 вопросов каждый.

Когда реформу только планировали, хотели перейти к новому варианту тестирования. Тогда в билете предлагали бы выбрать не один верный вариант, а все верные варианты. Этот способ гораздо сложнее.

Вторым вариантом было увеличение количества билетов и задач. В частности, под каждую категорию планировали сделать свой комплект билетов. А вместо 800 задач, которые достаточно просто выучить, хотели их количество увеличить до 8 тысяч.

Кроме того, ученики смогут теперь использовать для сдачи практического экзамена автомобили автошколы и ГИБДД. Единственное условие, что он должен быть с левым рулем и оборудован дополнительным комплектом педалей.