Правильное питание. Диетолог рассказала, почему необходимо есть жиры

Правильное питание. Диетолог рассказала, почему необходимо есть жиры
Фото: Nadezhda Moryak / Pexels.com

В 2021 году в интернете до сих пор появляются страшилки о том, что нельзя есть жиры или углеводы, холестерин страшен, а от сливочного масла разнесет. Но при этом тестирование экстремальных диет приводит в итоге к потере либидо, нервным срывам и даже к ухудшению мозговой деятельности. Адекватный диетолог Маргарита Дмитриева рассказала «МК на Сахалине», почему важно есть сбалансированную пищу, и зачем все-таки человеку нужны жиры. И нет, от них не разнесет.

Роль жиров

  • Энергетическая. Примерно 40 процентов потребляемых жиров организм преобразовывает в энергию.
  • Защитная. Большинство жиров находятся в головном мозге. Они защищают нервные волокна человека.
  • Вспомогательная. Жиры являются растворителями витаминов, таких как А, Е, D.
  • Строительная. Жиры ответственны за гормоны, либидо и мозг.

Таким образом, очень важно включать жиры в каждый прием пищи.

Какие жиры есть

Яйца, рыба, мясо, орехи, масла, семена, авокадо — наиболее оптимальные для усвоения. Оливковое, подсолнечное, льняное масло можно добавить в салаты. Но вот жарить на них нельзя — при нагревании эти масла трансформируются в опасные химические соединения.

Жарить можно на масле гхи, топленом и кокосовом масле. У них высокая температура горения и они не представляют опасности. Сливочное масло также можно использовать для приготовления пищи, но на небольшом огне.

Вредный жир

Избегать стоит только трансжиров: это жиры, которые искусственно модифицированы в лабораториях путем насыщения жидкого масла водородом. Трансжиры обычно маскируются под следующими названиями:

  • Кулинарный жир.
  • Растительный жир.
  • Эквиваленты масла какао или эквиваленты кокосового масла.
  • Гидрогенизированный жир.

Трансжиры оказывают негативное влияние на организм: вызывают воспаления, снижают «хороший» холестерин и увеличивают «плохой», увеличивают количество жиров, которые откладываются в печени.