Существует убеждение, что питаться правильно — очень сложно и дорого. Диетолог Маргарита Дмитриева в своем Instagram @dmitrievamargo постоянно трудится над тем, чтобы развеять этот миф. По просьбе «МК на Сахалине» она рассказала, как приготовить простой и полезный завтрак — гранолу, а по сути — запеченную с орехами и ягодами овсянку.
«Я выбрала гранолу, потому что такая еда — это источник углеводов, на которых работает наш организм, — рассказала Маргарита. — Нет ничего лучше, чем гранола, если нужен заряд энергии с утра».
Ингредиенты для приготовления домашней гранолы:
- Один взбитый яичный белок
- Овсяные хлопья — 300 граммов
- Мед — 90 граммов
- Изюм или сушеная клюква — 70 граммов
- Орехи — 70 граммов
- Кокосовая стружка — 30 граммов
- Кунжут — 30 граммов
- Сахар — 30 граммов
- Оливковое масло — 30 граммов
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Корица — 1 чайная ложка
Приготовление:
Шаг 1. Смешать все ингредиенты в большой миске. Ягоды добавить в самом конце.
Шаг 2. Разогреть духовку до 150 градусов. Смесь выложить на противень и равномерно распределить.
Шаг 3. Выпекать до золотистого цвета. Залить молоком или йогуртом.
Шаг 4. Наслаждаться.
«В этом завтраке есть углеводы, и полезные жиры в орехах. Можно залить гранолу йогуртом с повышенным содержанием белка и тогда все три макроэлемента попадут в организм», — пояснила Маргарита.
Диетолог добавила, что домашняя гранола хороша еще тем, что в ней только натуральные ингредиенты, без ароматизаторов, стабилизаторов или консервантов. В магазине такой объем готового продукта стоит 400 рублей, а себестоимость домашней — в пределах от 100 до 250 рублей.