На Сахалине Роспотребнадзор арестовал 974 тысячи литров «незамерзайки»

На Сахалине Роспотребнадзор арестовал 974 тысячи литров «незамерзайки»
Фото: pixabay.com

За последние три года — с февраля 2018 по январь 2021 — сахалинский Роспотребнадзор проверил 11 тысяч объектов, в которых продают и производят омывающую жидкость. Результаты оказались впечатляющими — 1,3 тысячи протоколов об административных правонарушениях на 44,7 миллиона рублей.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в «незамерзайке» еще с 2007 года запрещено использовать метиловый спирт, и продавать жидкости с таким составом людям. Однако недобросовестные производители продолжают добавлять в нее метанол.

Это вещество пахнет как обычный этиловый спирт. Но на самом деле метанол — опасный яд, который воздействует на нервную систему, сосуды и сетчатку глаза. Человек, который употребляет такое вещество внутрь всерьез может ослепнуть, заработать заболевания ЖКТ и вегетососудистую дистонию. Если метиловый спирт попадет в организм, то будет достаточно 30 граммов, чтобы привести к смерти. Очень тяжелое отравление и слепоту вызывают всего 5-10 граммов этого вещества.

Но он опасен не только при приеме внутрь. К смертельному исходу может привести ингаляция и даже просто соприкосновение с неповрежденной кожей.

В нормальных омывающих жидкостях же используют изопропиловый спирт, этиленгликоль или пропиленгликоль. Они обладают неприятным запахом, но не так опасны для человека. Тем не менее, употреблять его в пищу нельзя, ведь эти вещества все равно чрезвычайно токсичны.  

Роспотребнадзор также посоветовал не покупать стеклоомывающую жидкость в сомнительных местах и всегда изучать состав на упаковке.