На Сахалине нарушали права 82 детей-инвалидов на льготные лекарства

На Сахалине нарушали права 82 детей-инвалидов на льготные лекарства
Фото: pixabay.com

Генеральная прокуратура РФ вынесла представление министру здравоохранения Сахалинской области за то, что 82 ребенка не были обеспечены жизненно-важными лекарствами. Это выяснилось в ходе проверки, которую организовала региональная прокуратура.

В пресс-службе ведомства отметили, что в 11 районах врачи-педиатры уклонялись от выдачи льготных рецептов на лекарства для детей младше 3 лет. После вмешательства областных прокуроров уже обеспечили лекарствами 53 ребенка.

Региональный минздрав изменит порядок формирования заявок на закупку льготных лекарств. Для этого, возможно, придется изменить региональное законодательство.

Кроме того, прокуратура выявила, что еще 183 ребенка с инвалидностью не получили вовремя устройства для технической реабилитации. Причиной назвали нарушения закона при работе регионального фонда соцстрахования. Руководителю также вынесли представление.

После этого фонд разместил закупку на 37 миллионов, и 130 детей оперативно получили средства для реабилитации. А их родителям выплатили компенсацию за расходы.

Но и это еще не все. Оказалось, что бюро медико-социальной экспертизы в Сахалинской области тоже работает с нарушениями. За неправильную реабилитацию детей-инвалидов представление вынесли главному эксперту бюро.