Сахалинский кулинар делится опытом с детьми и взрослыми

После того как вы научились чему-то полезному, у вас есть два пути: использовать знания исключительно самому или делиться ими с другими. Наш сегодняшний респондент выбрала второй путь. Она не боится вырастить конкурентов, не хранит любимые рецепты в секрете, а с радостью обменивается лайфхаками (навыками) со всеми, кто хочет научиться вкусно готовить! Мы беседуем с сахалинским кондитером Анастасией КОСТЕНКО.

Рецепты, проверенные в деле

- Мастер-классы вообще популярны среди населения. Особенным спросом пользуются кондитерские мастер-классы, а в нашем городе это тем более новшество. Для взрослых организовываются кулинарные занятия, на которых можно научиться готовить салаты, горячее, но получить углубленную проработку кондитерских вопросов на Сахалине было практически невозможно. Поэтому я решила этот «пробел» заполнить.

Начинала я с мастер-классов для взрослых: от простых тем для новичков до более сложных занятий для кондитеров-любителей и профессионалов, которые хотели отточить свое мастерство в определенной теме. Набрать взрослую аудиторию непросто, потому что в Интернете сейчас много бесплатных видеорецептов и возможностей посмотреть и научиться всему, к чему лежит душа. Правда, Интернет не гарантирует проверенного и правильного рецепта, а на мастер-классе я всегда делюсь теми наработками, которые многократно оправдали себя и неизменно обеспечивают нужный результат. Попутно мы отрабатываем ошибки, которые могут возникнуть. Я наблюдаю за участниками и вижу, каких промахов можно было бы избежать. Мои рецепты проработаны годами, они не слишком сложные и понятны каждому.

- Чему чаще всего хотят научиться взрослые сахалинцы? Есть ли среди них мужчины?

- Люди желают научиться простым рецептам приготовления десертов и тортов, хотят радовать родных и близких домашней выпечкой. Многие мои клиенты, которые из года в год заказывали у меня торты на дни рождения своих детей, теперь, после прохождения мастер-класса, отлично справляются и сами! Эти изделия ничуть не уступают тем, что можно заказать у наших современных кондитеров.

Мужчин, посетивших мои мастер-классы, можно пересчитать по пальцам.

Лучше взрослого!

- Как вы решились пригласить на кухню детей?

- Меня очень интересовал вопрос проведения кондитерских мастер-классов для детей. Начав работать с восьми-, девяти-, десятилетними ребятами, я поняла, что возрастную планку можно снижать и приглашать детей от пяти лет. Даже малыши быстро схватывают информацию: у них замечательно получается повторить за мной все нужные манипуляции. Восьмилетка вполне справляется с оформлением десертов (порой, даже лучше взрослого). А десятилетний ребенок после моего мастер-класса может в домашних условиях самостоятельно приготовить торт. Родители часто присылают восторженные отзывы о кулинарных работах своих детей, благодарят за то, что я прививаю их чадам любовь к готовке, присылают фотографии получившихся блюд. Мои ученики делают праздничные торты своим дедушкам и бабушкам, другим родственникам, друзьям. И изделия действительно очень красивые! Я искренне горжусь многими своими подопечными.

Как правило, я провожу разовые мастер-классы в определенной тематике. Но летом возникла идея создать кондитерскую школу - базовый курс из восьми занятий, предусматривающий движение от простых рецептов к более сложным. Начинаем мы с капкейков, кейкпопсов, десертов в стаканчиках, профитролей, печенья, ягодных тарталеток... Затем переходим к пицце и заканчиваем тортиком. В этом случае дети изучают кондитерское дело более фундаментально: виды теста, технологии его приготовления, кремы, свободно ориентируются в кондитерских терминах. Я даже выдавала сертификаты, предварительно проверив, закрепились ли в головках новые знания. Дети справлялись с проверкой отлично!

При работе с детьми мне очень помогает то, что я прошла дополнительное обучение - переподготовку на педагога дополнительного образования детей и взрослых. Мне легко найти общий язык со своими учениками, какого бы возраста они ни были. Ко мне приходят ребята от пяти до 15 лет, и все уходят довольными, всем бывает весело и комфортно во время занятий. Многие просят взрослых записать их на следующие мастер-классы, дать возможность посетить несколько кондитерских курсов.

- Как проходит детский мастер-класс?

- Сначала мы знакомимся, кратко рассматриваем рецептуру и терминологию, определяемся, что нам предстоит сделать. Потом каждый ребенок помогает мне отмерять ингредиенты и участвует во всех последующих этапах готовки. Каждый забирает домой приготовленное. Что-то можно попробовать уже в студии, остальное - для того, чтобы угостить родителей и других домочадцев.

Мы открыли еще одно направление работы - проведение детских дней рождений, в основу которых также положен кондитерский мастер-класс. Например, дети приходят, и мы с ними готовим пиццу: вместе замешиваем дрожжевое тесто, приготовляем начинку, каждый формирует свою собственную пиццу, мы ее выпекаем и тут же приступаем к поеданию. Немного отдохнув, переходим к десертам - его конкретный вид определяет именинник. Потом дети едят сладкое либо забирают его домой в качестве презента. Таким времяпровождением дети очень довольны. Я слышу только слова благодарности. Это вдохновляет развиваться, экспериментировать, изобретать новые рецепты.

Почему я вообще начала заниматься с детьми? Потому что у меня двое своих! Я вижу по ним, как они любят готовить. Мой пятилетний сын сам готовит салаты, для него привычно достать из холодильника и порезать нужные компоненты, придумать, что с чем сочетать на этот раз, заправить. Каждый ребенок может и хочет это делать! Но взрослые порой отбивают охоту: «Не мешай! Не надо! Я справлюсь быстрее. Ты неаккуратный». Для нас часто порядок на кухне оказывается предпочтительнее. А ребенок вырастает и не умеет, не хочет готовить. Поэтому я очень рада, что дети ко мне приходят, я разрешаю в меру веселиться, фантазировать. Нас не пугает мучная «пыль», мы можем измазаться кремом... Даже мальчики-футболисты признаются потом родителям, что мечтают стать кондитерами!

Идеи воплощаются в жизнь

- Для кулинарных трудов требуются определенные условия. А для коллективной работы - тем более. Как вам удалось их создать?

- Конечно, для успешного мастер-класса нужны определенные условия. У нас есть небольшой цех, который я оборудовала необходимым инвентарем (профессиональным и полупрофессиональным оборудованием). С этим мне очень помогла программа «Бережливое производство в кулинарном цехе». Справившись с задачей сама, я даже проводила такой семинар для предпринимателей и студентов Сахалинского техникума сервиса - рассказывала, как правильно расставить оборудование, какие при этом соблюсти нормы и условия, как потратить минимум времени на получение нужного результата, какие документы нужно оформить и какие сертификаты получить, как разработать калькуляционные и технологические карты и т. д. С подобными вопросами сталкивается на начальном этапе своей деятельности любой бизнесмен-кондитер.

В нашем цехе есть производственная зона, где проходят сами мастер-классы, есть и обеденная зона, где можно отведать приготовленные десерты и отдохнуть от трудов. Для малышей, которым тяжело выдерживать полтора часа занятий подряд, мы через сорок минут устраиваем переменку. Для них в зоне отдыха есть раскраски и карандаши, головоломки, пазлы и другие игрушки.

- Какие еще идеи думаете реализовать в будущем?

- Идей много! Хочется проводить тематические вечера и студии, где взрослые смогут отдохнуть после работы, приготовить десерты и пообщаться с друзьями. Впереди Новый год, и мы уже запланировали серию утренников для детей и вечеринок для взрослых. Кондитерские изделия в новогодней тематике, думаю, заинтересуют многих. Я уже думаю над праздничным оформлением помещения и над программой развлечений своих гостей.

Вообще, идей, касающихся развития кондитерского дела, очень много. Многие из них я уже воплотила: начала с производства тортов на заказ, потом перебралась в собственный цех и стала собирать взрослых на мастер-классы, затем переключилась на детскую аудиторию. У меня есть опыт выездных мастер-классов - в детских летних лагерях. Когда вновь позволит эпидемиологическая обстановка, планирую продолжить выезды в школы и детские сады.

Сегодня дети - мое любимое направление работы, потому что вижу искреннюю отдачу. Обращенные к тебе горящие детские глаза - это великое счастье, это воодушевляет, помогает творить и развиваться в любимом деле.

СПРАВКА МК

Связаться с Анастасией можно по телефону 89244889694 и через «Инстаграм» @kostenko_cakes