Настоятель сахалинского собора Святого Иакова о. Роберт - о Рождестве

Настоятель сахалинского собора Святого Иакова о. Роберт - о Рождестве

Все мы, невзирая на свою вовлеченность в религию, ждем великих зимних праздников. Так сложилось, что католики в России первыми отмечают Рождество, первыми окунаются в ежегодную рождественскую сказку. Поэтому сегодня мы ведем разговор об одном из самых важных праздников христиан с настоятелем собора Святого Иакова в Южно-Сахалинске отцом РОБЕРТОМ.

 

Разное летоисчисление

- Почему православные россияне празднуют Рождество Христово в ночь с шестого на седьмое января, а католики - с 24 на 25 декабря?

- Дата празднования Рождества как рождения Иисуса Христа для христиан всего мира (протестантов, православных, католиков) одинакова - 25 декабря. Разница лишь в системе летоисчисления. Так вышло, что западные церкви отмечают рождение Христа по григорианскому календарю, а восточные - тоже 25 декабря, но по юлианскому (этот день наступает для последних тогда, когда по григорианскому календарю уже седьмое января). Как так получилось?

Поводом к принятию нового григорианского календаря стала ошибка юлианского календаря, постепенно увеличивавшая смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи - как первое воскресенье после первого полнолуния весны. Происходило рассогласование пасхальных полнолуний по календарю с астрономическими.

Юлианский календарь ввел в Древнем Риме Гай Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Маленькая, тогда незаметная неточность привела к тому, что каждые 125 лет по этому календарю происходит отставание на один день от реального равноденствия солнца. К сегодняшнему дню юлианский календарь отстал от действительности на 13 дней, в 2100 году отставание будет составлять 14 дней. Римский папа Григорий XIII в 1582 году, когда отставание шло уже на 10 дней, попытался устранить этот недочет исправлением старого юлианского календаря и восстановить соответствие равноденствия по календарю фактическому природному равноденствию.

Страны мира перешли на новый григорианский стиль летоисчисления не сразу, Россия - лишь в 1918 году (русская церковь переходить на новый стиль отказалась). До этого в России Рождество отмечали 25 декабря - государство жило по юлианскому календарю. В тот день, когда Россия приняла григорианский календарь, время сдвинулось сразу на 13 дней вперед, 25 декабря стало седьмым января. В 2100 году разница в календарях будет составлять 14 дней, и это уже будет восьмое января, в 2200 году - 15 дней и девятое января и т. д.

С 1923 года большинство поместных православных церквей, за исключением Русской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Афона, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь, совпадающий с ним до 2800 года. Поэтому наши православные братья в России отмечают тот же праздник рождения Христа и тоже 25 декабря, но по юлианскому календарю, который отличается от григорианского на 13 дней.

- Как католики празднуют Рождество?

- Внутри католического мира существует очень много разнообразных традиций празднования рождения Христа. В каждом городе, в каждой деревне, в каждой семье Рождество празднуют по-разному: в своих домашних условиях, в соответствии со своими традициями. Разумеется, во всех католических соборах мира проходит служба, одинаковая для католиков всего мира. А вот что делает семья у себя дома: во время сочельника, в само Рождество, немного разнится в каждой стране и в каждом регионе. Люди в течение веков сами создают милые им традиции и придерживаются их.

Так, например, в моей родной Словакии 24 декабря, в сочельник, нельзя есть мяса - это день поста (во многих других странах таких ограничений нет). Наш постный ужин включает рыбу, салат, похожий на ваш оливье, облатки и мед, капустницу (густой капустный суп со всевозможными ингредиентами). Моя мама добавляла в капустницу подкопченную рыбу, сливы, еще что-то, одной ей известное, - наша капустница в вечер сочельника была просто шедевром! Никто за столом не страдал от отсутствия мяса!

Весь день 24 декабря следовало быть голодным (по крайней мере, не есть много), чтобы вкусить вечером предложенное хозяйкой. Смысл поста - в подготовке к празднику. Когда человек постится, он очищается не только в самом грубом, физическом смысле, но и в духовном - освобождается от грехов. Пост касается не только и не столько еды. Следует поститься от зла: не делать зло, которое вам «вкусно», а делать добро, которое вам не очень по вкусу. Например, тяжело простить другого, хоть это и очевидное для нас добро. А кричать, оговаривать или сплетничать - плохо, но многие любят эти «занятия». Поэтому поститься от мяса легко, сложнее поститься духовно - от других вещей, которые нам приятны, но злы. Конечно, так вести себя следует в любой день года. Но к великим праздникам мы и готовим себя особо сосредоточенно.

Вообще, к Рождеству Христову готовятся четыре недели. Этот период называется адвент. Каждый выбирает себе пост, который ему под силу, четких требований на этот счет не существует. Правда, некоторые выбирают «никакой» пост и никак не используют это время для духовной подготовки к празднику – принудить к добру никого невозможно. Как следует провести адвент, человек решает сам. Важно, чтобы под конец поста вы были готовы встретить чистого, невинного Христа не только чистым телом, но и чистой душой.

 

Дни особой радости

- Что значит «встретить Христа»?

- Традиционно считается, что в этот день родился Христос. И мы празднуем это событие. Все понимают, что Сын Божий родился давным-давно, 2020 лет тому назад, но мы каждый год вспоминаем о его рождении (как и о своем) и радуемся. Конечно, сегодня мы встречаем взрослого Христа, как и себя в каждый свой день рождения. Мы верим, что Христос духовно присутствует среди нас. Это он показал нам своей жизнью, как следует жить человеку.

То же касается и великого праздника Пасхи - Христос давно умер и давно воскрес, но мы не устаем каждый год радоваться этому. То же можно сказать о семейных праздниках, например, юбилее супружества. Вроде бы каждый день мужу и жене нужно проявлять свою любовь и заботу друг о друге. Но юбилей - день особенный, повод вспомнить о взаимной любви супругов и истории ее возникновения.

Так что религиозные праздники - такие же дни напоминания, дни радости тому, что для нас особенно ценно и дорого.

- О каких подобных католических праздниках во время адвента может быть неизвестно нашим читателям?

- В период адвента отмечаются еще два интересных праздника. Первый из них - день святого Николая. В ночь с пятого на шестое декабря по традиции этот святой раздает детям подарки. Это именно тот святой Николай, из которого впоследствии сделали Санта-Клауса. К сожалению, красота первообраза была разрушена: епископская митра превратилась в нелепый колпак, а красная литургическая одежда - в подобие халата. Более того, его день - шестое декабря - сместили на 25 декабря, в праздник Рождества Христова, к которому святой Николай не имеет никакого отношения. Это очень жаль, потому что о Христе полностью забыли. Или это сделал кто-то намеренно? Вам судить.

Святой Николай помогал бедным людям, бедным семьям (например, оставил денег для бедной невесты, которая не имела приданого). Поэтому в этот праздник мы тоже одариваем друг друга, но прежде всего - детей. Ребята должны с вечера как следует начистить свои сапоги и ботинки, чтобы поутру найти в них долгожданные подарки! Эта традиция по сей день существует в Словакии и многих других странах. На Рождество же подарки дарят друг другу все – и взрослые и дети. В Словакии традиционно считается, что приносит эти подарки маленький Иисус, который сам является для нас подарком от нашего Бога Отца!

Правда, повторюсь, американцы соединили обычай подарков святого Николая шестого декабря с Рождеством Христовым и сделали святого Николая самым главным действующим лицом Рождества, что неверно. Все внимание в Рождество должно быть уделено Христу.

13 декабря отмечается день святой Люции (имя образовано от латинского слова «lucis» - «свет»). Праздник не столь распространен в наши дни, и многие о нем не знают, хотя он так же, как и день святого Николая, относится к предрождественским праздникам. В этот день дети и взрослые надевают на себя белые просторные одежды и большие белые простыни на голову и посещают дома со свечами в руках - очищая жилища светом и молитвой святой Люции от тьмы. По моим детским воспоминаниям это действо выглядело очень пугающе, родители использовали имя святой Люции, чтобы призвать нас к порядку, сделать более послушными: «Вот придет Люция и заберет тебя!» Взрослые часто прибегают к таким уловкам, призывая святых и даже Бога наказать, покарать детей за их проказы. Конечно, это неправильно. 

 

Елка и подарки

- Что происходит в католических семьях непосредственно в само Рождество?

- Вслед за сочельником (24 декабря) приходит Рождество 25 декабря.

В этот день семья посещает службу в храме и уже никуда больше не ходит, так как Рождество для католического мира - праздник семейный! Не следует навещать друзей и знакомых, нужно провести весь день в семейном кругу. Ходить в гости дозволяется только 26 декабря.

Но вернемся в ночь с 24 на 25 декабря. Семья в начале ужина вместе читает Священное Писание о Рождестве Христовом и поет песню, колядку. Предстоящий ужин отличается особыми блюдами. Это облатки - тонкие лепешки, хлебцы, которые обмакиваются в меду или подаются друг другу при обмене пожеланиями. (Помню, как мама обмакивала в мед большой палец и рисовала на моем лбу крестик, молясь: «Пусть тебя Господь благословляет, чтобы ты весь следующий год был сладким и добрым, как этот мед».) Это капустница, которую мы уже упоминали. После супа - салат, похожий на оливье, но гораздо вкуснее (потому что я вспоминаю мамино блюдо). Затем - рыба, приготовленная разными способами. Как в начале, так и в конце ужина обязательно читается молитва.

После семья переходит в помещение, где стоит елка, а под ней - подарки. Родители всегда делали так, чтобы мы не сразу могли их заметить - в темноте сияла наряженная елка, разглядеть, что под ней, было трудно. «Ну все! Маленький Иисус не пришел и не принес подарки, потому что весь год вы были плохими и непослушными», - говорили взрослые. Но некоторые подарки были такими большими, что скрыть их было невозможно! Мы всегда старались разузнать о подарках заранее, пытались отыскать их, но безуспешно. Все было так ловко организовано, что мы даже не замечали, когда под елкой что-то появлялось. Вера в то, что подарки приносит настоящий маленький Иисус, сохранялась долгие годы.

В некоторых семьях подарки раздают дети, в некоторых - взрослый. Пропев колядки, все отправляются на праздничную полночную мессу. Это поистине праздничная, неповторимая служба. Особенно для детей. Обычно в храме строится вертеп - Вифлеем с двигающимися фигурками животных и людей, с текущей водой (вы все видели нечто подобно в кино). Многие делают это и у себя дома под елкой.

До полночной мессы можно еще посетить вместе с семьей одного или нескольких друзей или родственников. Делается это так: стучать в двери нельзя, можно лишь громко петь колядки, пока вас не услышат и не откроют. Дослушав ваше пение, хозяева вас поблагодарят, вы обменяетесь пожеланиями, возможно, даже получите подарки. Затем войдете в дом, где начнется радостное общение за богато накрытым всякими вкуснятинами столом. По решению главы семьи - отца - все встают, благодарят и отправляются в другой дом. В это время на улицах городка или деревни много народу - все заняты посещением и поздравлением друзей. Я до сих пор помню песни, которые нужно было петь громче и громче, пока нам навстречу не распахнется дверь...

Молодежь собирается вместе, колядует и относит собранное в детский дом или другим городским нуждающимся.

 

Свет этого мира

- Почему Рождество в Европе по своей популярности не может сравниться с празднованием Нового года?

- Новый год для нас - светский праздник, на который вообще не принято дарить подарки. Это в России все совместилось в один день: и Новый год, и Рождество.

У нас именно Рождество - это праздник семьи, когда родные встречаются и проводят время вместе. Во время ужина 24 декабря и весь день 25 декабря никто не гуляет по гостям, все находятся по домам - на улице пусто.

Мы тоже, как и все, радуемся новому году, пускаем фейерверки, есть даже специальная месса по окончании года. Но этот праздник для католиков лишен того волшебства, каким обладает исключительно Рождество.

- В Европе именно на Рождество наряжают елку. Что символизирует рождественская ель?

- Во-первых, это знак древа, с которого вкушали запрещенный плод (причину нашего грехопадения) Адам и Ева. Поэтому на елку, кроме обычных украшений, мы всегда привязываем одно или несколько яблок как символ. Во-вторых, это напоминание о Христе, который очистил ту вину на древе креста. Так что ель символизирует не только древо искушения и падения человека, но и древо Христа.

У нас в семье была традиция - одну облатку мама клала на елку. До того момента, как мы приходили к елке за подарками, облатка была целой. Но в торжественный момент обнаружения подарков она оказывалась откушенной! Считалось, что это маленький Иисус откусил кусочек, когда приносил подарки. Для нас в детстве это было необыкновенным чудом!

Еще от бабушки мама приняла обычай, что под елкой обязательно должно быть сено и хлеб - чтобы в будущем году было изобилие в хозяйстве. В этих же целях под скатерть клали денежную купюру. Знаю, что бабушка и дедушка выходили в Рождество к своему скоту, накладывали побольше корма, пели ему колядки - в те времена домашние животные играли большую роль в жизни семьи.

- Когда вы поняли, кто на самом деле приносит подарки и откусывает облатку, не почувствовали ли вы себя обманутым?

- К тому времени я уже давно активно посещал храм, и сам понял, что к чему. Разочарования не припомню, видимо, взросление моей веры прошло естественным образом.

Традиции празднования Рождества у всех могут различаться. Католическая церковь этого не запрещает, а наоборот - радуется многообразию красок великого праздника. Главное, что христиане всего мира отмечают одно и то же важное для нас событие - рождение Христа - Света этого мира, который приносит не только очищение наших душ от зла, но и наполняет нас красотой взаимной любви и всепрощения, в чем и суть этого праздника Рождества Христова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2020

Заголовок в газете: Рождество не за горами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру