У сахалинцев появляется все больше возможностей лечиться на острове

У сахалинцев появляется все больше возможностей лечиться на острове

В Южно-Сахалинске строят семиэтажный корпус консультативно-диагностического центра. Крупный объект здравоохранения возводят по поручению губернатора Валерия Лимаренко. Он позволит существенно расширить возможности по оказанию медицинской помощи жителям всей области.

- Для нас важно, чтобы сахалинцы и курильчане, посещая медицинские учреждения, ощущали заботу, - рассказал губернатор Валерий ЛИМАРЕНКО, который проверил ход строительства объекта. - Мы следим за тем, как развивается мировое здравоохранение, и стараемся соответствовать современным трендам. Важно, что посетители КДЦ смогут быстро получать комплексную помощь, не выезжая при этом на материк.

В числе оборудования, которое разместят в новом корпусе, – компьютерный томограф, маммограф и аппараты УЗИ. В учреждении откроют кабинеты неотложной помощи, инфекционный блок с отдельным входом, дневной стационар, стационар круглосуточного пребывания, помещения для функциональной и рентген-диагностики, УЗИ-исследований, кардиологию, центры профилактики, а также отделения физиотерапии и лечебной физкультуры.

Кроме того, в стенах нового корпуса появится первая в регионе централизованная лаборатория, которая будет выполнять практически все виды анализов. Еще одно новшество – отделение хирургии «одного дня» – позволит пациентам возвращаться домой сразу после операции.

- Отделение хирургии «одного дня» – это наше ноу-хау, - рассказал главный врач КДЦ Южно-Сахалинска Олег САЯПИН. - Раньше пациентам, которым требовалась даже не очень сложная операция, приходилось неделю лежать в стационаре. Однако технологии развиваются и теперь во многих случаях мы сможем сразу отпускать человека домой.

Новый корпус расположен в непосредственной близости с действующим зданием КДЦ.

- Это позволит сделать между ними удобный переход, - отметил областной министр здравоохранения Владимир КУЗНЕЦОВ. - Практически на каждом этаже новостройки предусмотрят зоны комфортного пребывания. Обустроят кафетерий. Кроме того, здание получит два подземных уровня – на их площадях разместят парковку и производственные помещения.

Областные власти в рамках совместного проекта с Тихоокеанским государственным университетом намерены привлекать на работу в КДЦ профессорский состав и иностранных специалистов.

 

СПРАВКА МК

Новый корпус планируют ввести в работу в 2022 году. Сегодня на стройке разработан котлован и выполнено его ограждение. Ведутся бетонные работы и подводятся инженерные сети.

 

ЦИФРА В ТЕМУ

20 тысяч квадратных метров - площадь нового консультативно-диагностического центра. Его планируют оснастить передовым оборудованием, с помощью которого начнут проводить диагностику и лечение пациентов с использованием самых современных методик.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Без выезда на материк