Сахалинский психолог рассказал, что выдает лидера соревнований

Сахалинский психолог рассказал, что выдает лидера соревнований

В ходе одной из наших бесед психолог и коуч Сергей ХЕЛИК упомянул, что еще до начала соревнований часто способен определить победителя. Сегодня мы специально встретились, чтобы подробнее побеседовать на эту тему не только потому, что спортсмен есть практически в каждой семье, но и понимая, что соревнования в нашей жизни бывают не только спортивные.

 

Война без оружия

- Насколько победа в любом соревновании зависит от психологического настроя участника?

- Психологический настрой – необходимый ингредиент победы, без него она не случится, с ним возможна. Да, настрой и вдохновение важны, однако лишь при наличии таланта и необходимых умений, большой работоспособности. Ведь любая победа куется не один день. Вспоминаются слова Александра Суворова (он был уникальным военачальником, не потерпевшим ни одного поражения, абсолютным победителем): «Тяжело в учении, легко в бою...»

- Как обеспечить нужный настрой перед испытанием?

- Шаблонные советы здесь неуместны и не принесут ощутимой пользы, рекомендации могут касаться лишь общего настроя. У каждого должен быть свой подход к требуемому для победы состоянию. В спорте его называют «зоной оптимального функционирования». Недавно слышал, что олимпийская чемпионка Светлана Хоркина рассказывала о том, как долго ей не спалось в ночь перед соревнованиями: раз за разом она прокручивала в уме предстоящие выступления. Засыпала спортсменка под утро и выходила на гимнастический ковер, к снаряду в состоянии некоторого физического дискомфорта. При этом блистательно выполняла все элементы. Другим спортсменам такие ночные бдения были бы, скорее всего, во вред. В ее случае речь не идет о спокойствии или покое, ставка делалась на достижение состояния глубинной уверенности и удовлетворенности, в котором можно выступить максимально качественно.

Ранее в спорте доминировала установка «Спорт - война без оружия». Сегодня мир переходит к холистической модели участия в соревнованиях, суть которой в следующем: чем ты (мы) целостнее и гармоничнее, тем больше у тебя (нас) шансов выиграть. Меняется и взгляд на саму победу: это уже не торжество над соперниками, а открытие и использование ранее недоступных внутренних ресурсов, расширение пространства возможностей, достижение уникальных состояний. За это Ника (богиня Победы) благословляет и вознаграждает своих самых преданных и самоотверженных адептов. Большинство спортсменов настраивается на то, чтобы превзойти свой собственный результат, поставить личный рекорд, сделать очередной шаг к целостности и совершенству. Великие чемпионы как раз и достигают этого состояния, уровня восприятия и существования, недоступного обычному человеку, открывают для себя иные горизонты знания и видения мира. Опыт подсказывает им, как выстроить соревновательный процесс, как достичь оптимального результата.

Близкие люди из окружения олимпийского чемпиона-легкоатлета Юрия Борзаковского свидетельствуют, что он из тех спортсменов, кто не нуждался в допинге. Во время прохождения дистанции мастер не лидировал в течение всего забега, не рвался раньше времени вперед, однако в последние секунды, когда все напрягали оставшиеся силы, на последнем вираже он как будто бы сбрасывал напряжение и раскрывался, набирал мощь и силу и огромными шагами, словно вырастая в восприятии зрителей, нагонял и легко обходил своих соперников... Как и что происходит со спортсменом в такие моменты, никому, кроме него, не известно. 

 

Внутренняя магия

- Значит ли это, что важна исключительно внутренняя работа, работа над собой, без оглядывания на соперников, без оценки и взвешивания своих шансов?

- В современном спорте высших достижений, а также в любой ответственной сфере деятельности (бизнесе, науке, промышленном производстве, военной отрасли, финансах...) анализом возможностей и особенностей соперника (противников, конкурентов) занимаются целые подразделения специалистов. Знать сильные и слабые стороны соперника важно. От этого зависит соревновательная тактика и стратегия спортсмена и команды, формулируются цели и задачи на поединок. Те, кто делает это с пониманием, спокойствием, внимательно, смогут эти знания и наработки использовать.

На уровне любительского спорта часто можно увидеть иную категорию спортсменов, тех, кто анализ подменяет суетой суждений, без конца оглядывается по сторонам, попадает в ловушку «сравнения и оценки». Даже на детских соревнованиях нередко приходится наблюдать как тот, так и другой типаж спортсмена: кто-то находится в состоянии расслабленной концентрации (на мой взгляд, идеально подходящем для победы), а кто-то хорохорится словно «молодой петушок» или опустил плечи, или склонил голову и готов проиграть, потому что подсознательно признал величину другого, его волю и способности, уничижая себя сравнением.

Перспективнее больше тренироваться, работать, получать удовольствие от занятий и внутренне расти. Тогда проявится собственная сила, признание этой силы в себе. Это будет легко считываться окружающими, производить благоприятное впечатление и на судей. Ведь когда нас оценивают (особенно в гимнастике, танцах, фигурном катании, синхронном плавании, прыжках с трамплина...), смотрят не только на технику, но и на то, что «проглядывает» сквозь тебя – есть ли та магия движения, присутствия, которая не позволит оторвать от тебя взгляд и заметить достоинства других.

- Что же рождает эту магию, это волшебство? Она природного происхождения или у нее есть какая-то понятная механика?

- Вероятно, есть и механика. И хороший тренер должен быть с нею знаком: как раскрыть человека, как способствовать тому, чтобы он проявил, предъявил свои лучшие стороны.

- Можно ли выигрывать, если ты не особенно нацелен на победу?

- Не могу дать однозначного ответа. На детских или любительских соревнованиях, вероятно, можно выиграть за счет одаренности. Я не встречал среди спортсменов тех, кто не хотел бы победить. Восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт – один из самых одаренных и раскрепощенных легкоатлетов последнего десятилетия – в пору рассвета своего таланта, будучи на голову выше соперников, всегда хотел победить. Он искренне наслаждался как самим состязанием, так и его результатом. Атмосфера соревнований, особенно когда настолько выдающиеся личности собираются вместе, способствует рождению этого желания и закрепляет его.

- Можно ли предвосхищать момент триумфа? Или преждевременно радоваться победе - это плохая примета?

- Есть опасность перегореть. Ты заранее пережил эмоции победы, все уже прочувствовал и вдруг терпишь поражение... Случается, что такое поражение становится тотальным: привычно выигрывал от раза к разу, но появилась новая звезда... Твоя программа не выполнена - эмоция победы, радости запущена, а триумфа не случилось, ты к этому абсолютно не готов и... происходит сбой...

Другое дело – заняться идеомоторными тренировками, представляя свое выступление. В этих представлениях, конечно же, желательно, чтобы ты оказался лучшим, первым. Можно не испытывать той гаммы эмоций, которая присуща действительному победителю, но образно «видеть», как ты совершаешь акробатический прыжок, забиваешь гол, преодолеваешь барьер, проводишь прием, «накатываешь» перед финишем или «съедаешь» соперника - это полезный элемент подготовки. Отрабатывая идеомоторно свои навыки, мы готовим и свое мышление. Во время самих соревнований будет уже некогда думать обычным образом, а мысли, которые доходят до тебя, являются определяющими. У кого будет лучший результат? У того, кто подумал «трудно бежать», или у того, кто мыслит «бегу, бегу, бегу, терплю, открывается второе дыхание...»?

 

Ритуалы и талисманы

- Оправдана ли для спортсмена среднего звена следующая установка: «Я лучший! Я - победитель!»

- Старая школа основывалась на убеждении: сначала одержи победу, потом хвастайся. Мне такой подход нравится. В командных видах спорта, чтобы накачать энергии, часто используются спонтанно возникающие ритуалы группового сплочения, кричалки, танцы перед игрой или выступлением, вводящие людей в определенное «боевое» состояние. И если это приносит свой результат, то почему нет? Правда и в том, что местоимение «я» в таких случаях, заменяют на другое местоимение.

Мне кажется лучше использовать другие установки. Несколько лет назад был опыт работы с футбольной командой, которая плохо начала сезон и раз за разом проигрывала матчи. Нарастало напряжение. Наши разговоры о том, как они оказались в профессиональной команде, где были до этого, как «болели» футболом в детстве и о чем мечтали, возродили прежние «мальчишеские» установки, вновь забил родник вдохновения. Футболисты по-новому стали воспринимать то место, которое занимают в настоящем, вспомнили о значении командного духа, о необходимости сплочения. Произошло своего рода перерождение команды, и ребята начали побеждать на поле.

- Что лежит в основе спортивных суеверий, ритуалов, каково значение талисманов?

- Это довольно интимные вещи, о которых не рассказывается широкому кругу людей. Но ритуал подготовки и выхода на оптимальное для победы состояние важен. Кто-то пять минут шнурует ботинки - это своего рода медитация. Кто-то кладет монетку в ботинок - видимо, заполняет некую лакуну в восприятии и мировоззрении, придает себе устойчивость и уверенность. Кто-то использует боевой клич, звук, своеобразное движение или жест, позволяющий выйти на нужное состояние. Многие спортсмены знают, как подготовить себя к выступлению.

Всем известен ритуал Елены Исинбаевой, когда перед каждым прыжком она накрывалась полотенцем и «шаманила», скрытая от любопытных глаз... Состояние, в котором пребывают спортсмены во время соревновательного процесса явно необычное, измененное. И именно оно позволяет им достигать результатов, которые нам, нетренированным, неподготовленным людям, недоступны.

- Каким образом вы видите победителя среди всех участников соревнования?

- Такого рода видение трудно перевести на рациональный язык, но все становится понятно и определяется по глазам (в 70-80% случаев я угадываю будущего победителя сразу). Они сияют вдохновением, излучают олимпийское спокойствие и уверенность. Правда, свет и сияние во взгляде в процессе состязаний может переходить от одного участника или команды соревнований к другому, и все же энергия рано или поздно «выбирает» достойного, а у соперника глаза «заземляются».

Кроме того, состояние победителя бе-зошибочно передает термин «расслабленная концентрация». Человек уравновешен телесно, в нем нет признаков напряжения, и в то же время он концентрирован, находится в состоянии потока, получая от этого огромное наслаждение и удовлетворение. То, что он делает, очень целостно, наполнено грацией, силой, красотой. Юрий Борзаковский – отличный тому пример.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Как выковать из себя победителя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру