На Сахалине народы сообща борются против коронавируса

На Сахалине народы сообща борются против коронавируса
Маргарита Зайцева

В разгар пандемии мы все чувствуем свою незащищенность перед болезнью. Но есть социальные группы, которым приходится особенно сложно - люди, которые оказались далеко от своей родины, потеряли работу или слишком стеснены в средствах. Государство не может помочь всем. И тогда начинают действовать общественные организации, подключаются активные и неравнодушные граждане. Сегодня о работе своих единомышленников рассказывает координатор команды «Многонациональный Сахалин против коронавируса» Маргарита ЗАЙЦЕВА.

 

Дом дружбы

- Чем занимается ваше объединение? С чего все начиналось?

- Дружба народов - это не выдумка, а исторический факт. Во все времена была ясна значимость дружбы народов мира, их отношений, сотрудничества и культурного обмена. Россия - многонациональная страна, у каждого народа - свои традиции, культура, обычаи, проблемы. В связи с этим на Сахалине было принято решение объединиться и создать многонациональную команду, которая смогла бы содействовать национально-культурному развитию народов, проживающих в нашем регионе, сохраняла этнокультурную самобытность представителей всех национальностей, помогала в укреплении межнационального, межконфессионального мира и согласия, способствовала сотрудничеству представителей разных народов, участвовала в культурно-просветительской и информационной деятельности. Кроме установления согласия между людьми различных национальностей, вновь созданная команда должна была оперативно реагировать и помогать людям (вне зависимости от национальности), у которых возникли жизненные трудности. Так, в начале 2019 года появилась Региональная общественная организация «Ассоциация народов Сахалина «Дом дружбы», объединившая почти все национальности, проживающие на островах, а также специалистов различных сфер деятельности.

Как говорил Джозеф Аддисон: «Дружба умножает счастье и ослабляет несчастье, удваивая нашу радость и сокращая скорбь вполовину». Эта цитата как нельзя ярче и лаконичнее описывает наш «Дом дружбы». Объединившись, мы смогли принять участие в радостных моментах и узнать о проблемах каждого народа. Наши праздники стали более многонациональными и многочисленными, а помощь, которую мы оказывали и до этого, стала более качественной - мы смогли выйти на людей в ней нуждающихся поименно. Мы стараемся услышать каждого, и это очень ценно.

«Дому дружбы» потребовались специалисты своего дела в разных отраслях, чтобы наша поддержка стала профессиональной, эффективной. Так в наших рядах появились юристы, работники социальной сферы, предприниматели, педагоги - список можно продолжать долго. Поначалу было удивительно, как много людей готовы абсолютно бескорыстно оказывать помощь - ради атмосферы доброжелательности, из-за заинтересованного отношения к культуре, традициям разных народов и в целях создания благоприятного климата для их взаимного духовного обогащения и взаимопомощи.

На данный момент нашей командой проведена огромная работа, и мы уверены - многое еще впереди: меняются потребности, растет количество нуждающихся в помощи. В соответствии с этим увеличивается и состав нашей команды, в которой нет равнодушных.

Участие в национальных праздниках и других радостных событиях - лишь одна сторона нашей деятельности. Сразу появились и людские чаяния, и проблемы. Мы начали оказывать адресную помощь. Со временем количество людей, которым нужно протянуть руку, все увеличивалось.

В прошлом году к нам обратились люди с материка, родственник которых захоронен на старом кладбище в Южно-Сахалинске, с просьбой найти его могилу. Мы организовали акцию по уборке кладбища и поиску данного захоронения. Оказалось, что большинство захоронений заброшены. Мы понимаем, что многие просто не в состоянии поддерживать могилы близких в надлежащем виде (по разным причинам). Поэтому теперь для нас это добрая традиция - следить за порядком на старом кладбище. В дальнейшем мы подключились к подобной акции и в Долинском районе.

Обращений становилось все больше, и у нас появилась возможность оказывать помощь социально уязвимым группам, а также людям с ограниченными возможностями. Мы стали организовывать дополнительный досуг для ветеранов ВОВ, инвалидов, деток из интернатов и приютов и других категорий граждан. Это были и выезды на природу, на море, и организация праздников и тематических вечеров, «акции добра», проводимые совместно с различными учреждениями Сахалинской области.

Конечно же, наша деятельность не обходится без адресной материальной помощи в виде товаров первой необходимости. Здесь оказалась неоценимой поддержка наших спонсоров и партнеров, которые помогают нам в нашем деле, – магазины «Светофор», «РЭМИ», ТД «Лидер-Сахалин», ЗАО «Агроснаб» города Невельска и многие другие. Площадку для наших круглых столов и телемостов нам предоставляет Сахалинская областная универсальная научная библиотека. Без друзей мы не смогли бы осуществить многое, а вместе - вышли на международный уровень. Так, четвертого ноября состоялся международный телемост «Память сильнее времени», проведенный в честь ветеранов ВОВ. Важно, чтобы ветераны знали - мы помним о них и благодарим не только в дни праздников. 

 

Одной командой

- Как получилось, что пришедшая пандемия не заставила вас временно свернуть свою деятельность, а наоборот, придала ей новый импульс?

- В начале этого года жизнь каждого из нас изменилась из-за COVID-19. Многие потеряли работу, жилье, у кого-то возникли проблемы с документами. Обращений стало больше. Мы понимали, что тех людей, которые работают в составе Ассоциации, уже недостаточно. Так была создана команда «Многонациональный Сахалин против коронавируса». У нас уже была сложившаяся команда, но обстоятельства сплотили нас еще сильнее. Мы расставили приоритеты в связи с изменением ситуации: социальное обеспечение для граждан в группе риска, моральная, материальная, юридическая поддержка и, конечно же, предоставление рабочих мест. Нами были сформированы и развезены продуктовые наборы для пенсионеров и участников ВОВ. В данный момент работа продолжается: собраны наборы по потребности для нуждающихся, оказана адресная помощь различного характера инвалидам, пенсионерам и прочим обратившимся гражданам. Ведется работа по поиску рабочих мест (за последнее время таковых найдено более 150), активную помощь в этом нам оказывают предприниматели Сахалинской области. Ситуацию осложняет то, что не у всех обратившихся имеется полный комплект документов, поэтому приходится прибегать и к юридической помощи. Мы сотрудничаем с риелторскими компаниями, которые помогают нам в поисках жилья.

С началом пандемии наши люди вошли в состав волонтеров, которые встречали пассажиров в аэропорту Южно-Сахалинска.

- Чем еще занимается ваша команда в данное время, помимо борьбы с пандемией и социальной помощи особо нуждающимся?

- Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мы не забываем и о культурной жизни нашей области. До карантина мы организовывали или помогали в организации всевозможных спортивно-развлекательных мероприятий разных национальностей: татарские Сабантуи, детские тематические, спортивные праздники, казачьи шермиции и другие торжества, направленные на сохранение национальной самобытности каждой нации. Очень надеемся в ближайшем будущем продолжить эту работу. 

Большое внимание уделяем развитию подрастающего поколения, сохранению традиций и обычаев народов, проживающих на Сахалине. Молодежь проявляет интерес к изучению родного языка и культуры, а на мастер-классы по приготовлению национальных блюд приходит с еще большим удовольствием! Мы поощряем и поддерживаем инициативу ребят по самостоятельной организации подобных мероприятий.

Очень жаль, что из-за сложной эпидемиологической обстановки многие инициативы стали недоступны (например, такие как «тарелка добра», «круглый стол»). Но в данный момент существует огромное количество мессенджеров, которые позволяют устраивать онлайн-сборы. Мы смогли, учитывая наши реалии, выйти в новый формат общения.

 

Дружба народов

- Не секрет, что помочь получается не всегда (нередко по вине тех, кому эта помощь адресована). Расскажите о возникающих трудностях.

- Конечно, бывает всякое. Несмотря на наш многочисленный состав, все участники «Совета дружбы» заняты на своих основных рабочих местах, и иногда времени просто не хватает. Но, когда нужно, мы вместе! Очень радостно, что к нашим мероприятиям многие стали привлекать своих детей, других родственников.

Иногда мы сталкиваемся с недоверием. Люди отвыкли от добра, человеческого тепла и бескорыстности.

Еще одной актуальной проблемой для нас (особенно сейчас) является необходимость согласовывать со всевозможными структурами наши посещения организованными коллективами. Была ситуация, еще задолго до пандемии, когда мы везли подарки, шоу с артистами к детям за многие сотни километров от Южно-Сахалинска, прошли (как нас заверили по телефону) все согласования, а по приезде выяснилось, что заведение что-то недосогласовало со своим вышестоящим руководством. Вот и получается: возможность есть, желание есть, все организовано для того, чтобы хоть на денек сделать этот мир для деток чуточку краше, но - не получается! 

Бывает и такое, что нашей добротой злоупотребляют. Обращаются за помощью, а по факту эта помощь (например, с трудоустройством) не нужна. Мы готовы и будем оказывать поддержку только действительно нуждающимся в ней... В начале ноября одно из социальных учреждений отказалось принять от нас подарки, которых очень ждали... Это было дико и неприятно. Мы видели разное, но такое - впервые. Ситуация вызывает у нас непонимание, потому что всегда возможно договориться и найти компромисс.

Но мы не унываем. Работа только начата.

- Какую помощь принимаете сами (от бизнеса, граждан)?

- Помощь, конечно же, нужна всегда. Любая. Неоценимый вклад в нашу работу делают наши спонсоры, которых тоже всегда не хватает - большинство обращений заключается в просьбах материального характера. В данный момент очень нужна бытовая химия, продуктовые наборы. Нам очень не хватает волонтеров, поскольку, наряду с материальной помощью, людям очень часто требуется элементарная физическая помощь (у кого-то дом сгорел, нужно завалы разобрать, бабушке лежачей бульон сварить, в магазин сходить, в аптеку) или моральная поддержка. Поэтому волонтеры для нас - это самое главное!

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, мы всегда готовы предложить руку помощи. На дружбе народов держится мир!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Народы против ковида