На Сахалине беспилотники будут предупреждать рыбаков об опасности

На Сахалине беспилотники будут предупреждать рыбаков об опасности

В регионе прошли тренировочные полеты беспилотников. Несмотря на сильный ветер, операторы успешно продемонстрировали новые возможности техники. Она используется для поиска пропавших людей и при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Беспилотник самолетного типа получил современный звуковой модуль и научился оповещать жителей. С высоты хорошо слышны звуковые сигналы и голосовые сообщения. Аппарат будет в том числе предупреждать об опасности любителей рыбалки на тонком льду. Самолетный беспилотник может подниматься на высоту до пяти километров и перемещаться на расстояния до 50 километров.

Еще один летательный аппарат получил камеру высокого разрешения и тепловизор. Теперь он может обнаружить людей там, где обычной технике это сделать затруднительно. Картинка высокого разрешения напрямую передается на наземный комплекс управления летательным аппаратом и выводится на монитор. Это позволяет экипажу детализировать ситуацию на месте происшествия и сразу передавать информацию спасательным подразделениям.

- Сфера применения аппаратов достаточно широка, - рассказала руководитель Агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области Анна МИХЕЕВА. – Они могут использоваться, к примеру, для мониторинга ледовой обстановки, чтобы мы могли своевременно оповещать рыбаков-любителей. С помощью беспилотников можно определять площади природных пожаров и границы других чрезвычайных ситуаций, а также искать пропавших людей. В этом году аппараты привлекались к поисковым работам четыре раза. Неоспоримое преимущество беспилотников в том, что они в разы экономичнее в сравнении с вертолетом. Полетный час большой техники стоит гораздо дороже.

Подготовлено пресс-службой Агентства по делам ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области.

СПРАВКА МК

В тренировочных полетах на 24-м километре автодороги Лиственничное – Охотское участвовали беспилотники вертолетного и самолетного типов, которые состоят на вооружении областного агентства по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Все операторы прошли специальное обучение на заводе-изготовителе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Нам нужен воздух