Москва поможет Сахалину построить детскую больницу

Москва поможет Сахалину построить детскую больницу

Сахалинская область получит крупную сумму средств из федерального бюджета на строительство современной детской больницы. Реализацию региональных программ губернатор Валерий Лимаренко обсудил с новым министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.

Встреча стала завершающей в серии столичных переговоров главы области, посвященных получению дополнительного федерального финансирования для реализации проектов на Сахалине и Курилах. По итогам состоявшегося диалога руководитель федерального ведомства подтвердил, что работа по развитию островных территорий будет продолжаться в конструктивном ключе.

- Вся поездка была посвящена лоббированию и защите интересов сахалинцев и курильчан на федеральном уровне, - прокомментировал губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО. - Сейчас мы стараемся привлечь средства бюджета страны для реализации социальных программ и развития инфраструктуры на островах. Все это направлено на повышение качества жизни в регионе. Решение вопроса по строительству детской областной больницы – как раз успешный пример такой работы. Вместе с федеральным центром мы сдвинули с мертвой точки многолетнюю проблему. Сахалин получит новую детскую больницу, в которой давно нуждался. Наши дети смогут лечиться в самых лучших условиях.

На строительство нового учреждения здравоохранения из федерального бюджета выделят более двух миллиардов рублей, еще шесть миллиардов предусмотрено в областном бюджете. Средства регион получит в рамках заключенного соглашения между Минздравом РФ и островным правительством. Строительство масштабного объекта начнется уже в следующем году, а завершится в декабре 2024-го.

Конкурс на строительство медицинского учреждения уже объявлен. Объект планируется возвести северо-западнее пересечения улицы Больничной и проспекта Мира в Южно-Сахалинске. Здесь разместят более 20 профильных отделений, в том числе главный корпус, инфекционное, неврологическое, лор- и эндоскопическое отделения, клинико-диагностическую лабораторию, гараж и здание пищеблока. Также в больнице появится современное отделение патологии новорожденных, которое сейчас работает в стесненных условиях – в нем смогут размещаться малыши вместе с родителями.

Общая площадь больничных помещений составит 46 тысяч квадратных метров – это самая крупная медицинская стройка последних лет.

Больницу оснастят самым современным диагностическим оборудованием и новейшими хирургическими комплексами. В лечении детей будут использовать малоинвазивные методы, которые обеспечивают наименьшее вмешательство в организм. Для госпитализации юных островитян задействуют 300 коек.

ЦИФРА В ТЕМУ

614,2 МЛН РУБ. по линии Министерства здравоохранения область получит в 2021 году, по 492,8 миллиона в 2022 и 2023 годах и еще 584,9 миллиона рублей поступит в 2024 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Пролоббировали на славу