Чем живет сахалинское студенчество

17 ноября отмечается Международный день студентов. Какова жизнь сахалинского студента? Как он представляет себе современный процесс обучения? В чем видит свои возможности? Какие увлечения ему доступны? Об этом мы поговорили со студентом-третьекурсником Сахалинского института железнодорожного транспорта Максимом НЕМЦЕМ.

Непростой выбор

- Вспомните себя-абитуриента. Так ли представляли себе студенческую жизнь и учебу? В чем действительность разошлась с мечтами?

- Еще до своего студенчества я был достаточно активен: принимал участие в работе школьного ученического самоуправления, в общественной жизни школы, вместе с командой единомышленников заложил институт президентства и в 2017 году на общешкольных выборах был избран президентом школьного самоуправления. Будучи старшеклассником, я не сразу определился с сахалинским вузом, но абсолютно твердо решил поступать на юридический факультет. Естественно, как и многие, я рассматривал СахГУ, но, придя в приемную комиссию, не почувствовал нужной мне энергетики, атмосферы, заинтересованности во мне как в будущем студенте. Кроме того, в СахГУ в этот год был возможен недобор на юридическом направлении, возникли проблемы с аккредитацией. Я узнал, что у нас есть филиал ДВГУПС - СахИЖТ, и подал документы. Здесь меня с родителями встретили тепло. Несмотря на маленькое здание (у нас нет ни актового, ни спортивного залов), атмосфера очень располагала. Конечно, я мечтал поступить в институт с современной инфраструктурой! Но сделал выбор в пользу более престижного (с моей точки зрения) учебного заведения. В СахИЖТ очень развита студенческая жизнь, это позволяет провести «золотые годы» ярко и интересно. На первом курсе мне предложили поучаствовать в конкурсе «Студент года». Я еще даже не успел сдать первой сессии, поэтому предложение (номинация для первокурсников «открытие года») польстило и заинтересовало. Я стал победителем в Сахалинской области в данной номинации.

Как я представлял себе студенческую жизнь? Думал, она будет более спокойной, чем школьная (в школе, помимо собственно обучения, много воспитательной деятельности, культурных и профориентационных мероприятий, агитационной пропаганды здорового образа жизни и т. д.). В институте с этим действительно оказалось проще - ребята уже взрослые, более-менее определились в жизни. Что касается учебы, то я ожидал, что она будет намного сложнее школьной. Это уже не поверхностные знания «все обо всем», а изучение главным образом профильных предметов, нужных мне дисциплин. Сначала я очень даже переживал за успеваемость, особенно в преддверии первой своей сессии: курсовая работа, контрольные и рефераты, экзамены - в первый раз все это вселяло тревогу. Но учеба протекала прекрасно, первая сессия была сдана на «отлично». Я понял, что в этом нет ничего сложного. И первая курсовая оказалась не настолько сложной, как я себе представлял, нужно было только сесть и начать писать (весь «труд» обычно занимает полторы недели). Мне даже понравилось! Проблем в учебе я не испытываю и сегодня, потому что знал, куда и зачем иду, разбираюсь в интересующем меня материале, чувствую к нему предрасположенность.

Без самообразования никуда

- Но так обстоят дела не у всех?

- Я понимаю, что большинство ребят поступает на экономистов и юристов (условно), потому что не смогли поступить туда, куда хотели, или до сих пор не определились с выбором. Многие получают высшее образование ради диплома. А приобретенные знания по большей части не актуальны. Обучать студента «в ногу со временем» сегодня невероятно сложно. Вот я - третьекурсник, на первом курсе мы изучили конституционное право, а летом этого года законодательство изменилось, знания частично устарели... Законы вообще изменяются достаточно быстро. Поэтому самообразование так же важно, как и изучение конкретной дисциплины в институте. Здесь тебя научат получать информацию, анализировать и применять ее. Остальное - сам. Дополнительная литература, конференции, конкурсы - возможностей для саморазвития масса. Так, я участвовал в олимпиаде по избирательному праву и предполагал, что она сосредоточится на общих вопросах. Оказалось, от нас требуются более углубленные знания – например избирательное право на территории Сахалинской области. Тем более приятно было стать победителем этой олимпиады! Важно время от времени получать подтверждение тому, что, как говорится, не зря учусь.

Некоторые ребята в моей группе откровенно признаются, что поступили на юридический, повинуясь воле родителей или чтобы не терять время. Ничего страшного в этом не вижу. Образование, как ни крути, вещь ценная. Я и сам не могу гарантировать, что стану работать юристом до конца своих дней. Жизнь устроена слишком сложно, чтобы всерьез надолго ее планировать. Плюс нынешнего студенчества в том, что нам не нужно выбирать одну-единственную стезю, один род деятельности и непреклонно следовать своему выбору до конца жизни. В СССР за людей все было решено: школа (пионерия) - вуз (комсомол) - предприятие (членство в партии). Сейчас никаких подобных требований к нам не предъявляется. Членство в любом сообществе никем не навязывается. Я состою в Российском союзе молодежи, эта организация кажется мне очень привлекательной - каждое второе крупное молодежное событие в области проходит под патронатом Союза.

Страна возможностей

- Расскажите о жизни сегодняшнего студента. В чем ее тяготы и ее радости?

- Очень много возможностей! Конкурсы, форумы и т. д. Благодаря институту я наконец-то смог объездить нашу страну: я побывал в Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани... И все это - площадки различных форумов в рамках программы Президентской платформы «Россия - страна возможностей». Для студентов это совершенно бесплатный способ ближе познакомиться с разными регионами России. Нами занимаются, это видно. Нет таких жалоб: «Я студент, мне нечем заняться, жизнь скучна и неинтересна...» По крайней мере, в отношении Сахалинской области. У нас одна из лучших в стране форумных компаний - «ОстроVа», в этом году мы провели одноименный Всероссийский патриотический слет, который дал возможность и студентам, и школьникам, и работающей молодежи пообщаться и проявить себя.

Недавно я вернулся из Казани со Всероссийского слета национальной лиги студенческих клубов (в котором участвовал как председатель студенческого совета своего института и как представитель студенчества Сахалина), став амбассадором этого слета, то есть представителем, продвиженцем его идей и ценностей. Это «фишка» нынешних студентов - нам не нужно учреждать свою организацию, утверждать ее устав и т. д., можно, избегая бюрократических проволочек, войти в комьюнити, сообщество, где уже распределены роли, действуют понятные всем правила игры. И амбассадоры - неофициальные представители данного движения (НЛСК) как некой студенческой экосреды. Мы объединились, чтобы делиться опытом реализации проектов, проведения мероприятий, чтобы рассказывать друг другу о своей жизни. У нас есть свое мобильное приложение, чаты и т. д. - сейчас очень удобно общаться! Это тем более важно в условиях пандемии. Скепсис по поводу того, что «онлайн» никогда не заменит живого общения потихоньку уходит в прошлое. Онлайн-форумы - очень хорошая практика, особенно для ребят, которые живут в удалении от административных центров. Режим «онлайн» сокращает финансовые расходы, здорово справляется с образовательными блоками форумов.

Тяготы, конечно, тоже есть. Например, проблемы с трудоустройством. Ребята, которые получают свое первое образование (в возрасте от 17 до 21 года), как правило, работают в сфере обслуживания: официантами, помощниками администраторов, менеджеров и т. д. Большинство работает нелегально, без защиты своих трудовых прав. А образование дорогое, бюджетных мест все меньше... Мое образование - не самое дорогое в стране, но когда оно измеряется суммой от 110 тысяч рублей и выше (с каждым годом сумма растет), это - весомый ущерб семейному бюджету, бремя, которое ложится на родителей. Поэтому студент всегда нуждается в деньгах, в том числе карманных. И не каждый готов взять к себе на работу неопытного молодого человека. Но тут нужно заметить, что порой студент по уровню знаний и опыту в некоторых сферах превосходит сорокалетних специалистов. Наше поколение развивается очень динамично, мы «прокачиваем» не только хард-скилы, но и софт-скилы, а это такие навыки, как коммуникабельность, умение выступать перед большой аудиторией, многие другие практические умения, помогающие нам приспосабливаться. Пандемия, самоизоляция, экономический кризис - наше поколение принимает эти вызовы, живет с ними и не боится реальной действительности. Так вот, проблему с трудоустройством студентов (пусть на три-четыре часа в день) нужно решать, но пока я не вижу приемлемых выходов из ситуации. Свой бизнес, работа фрилансера - все это легче осуществить на материке, а в условиях острова это пока не получает должного развития.

- Как вы относитесь к вошедшему в нашу жизнь дистанционному формату обучения?

- Молодежь - самая подвижная во всех смыслах категория населения, мы адаптируемся к любым изменениям. Это касается и дистанционного обучения. Его ввели - студенчество особо не пострадало, институты не закрылись, массового отчисления не последовало. Мы вошли в эту колею и быстро приспособились к новой реальности. Можно жаловаться на неудобства, но выбора у нас нет. И когда в сентябре все вышли обучаться очно, уже это показалось непривычным! Опять рано просыпаться, тащиться на пары, нести с собой учебники и тетради... Качество обучения зависит не от его формата, а от института, от преподавателя и, естественно, от самого студента. Наш институт с дистанционкой справился. Есть преподаватели, которые ограничивались домашками и рефератами, но большинство - давали новые знания, творческие задания. Так, сдавая летнюю сессию, мы, по инициативе преподавателя по страхованию, беседовали с ним по телефону как страхователи с обычным клиентом, отвечали на всевозможные вопросы «обывателя», проверяя свои знания. Если бы мы учились очно, экзамен вряд ли приобрел бы такую креативную форму.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Гранит науки грызется интересно