Бюджет Сахалинской области останется социальным

Бюджет Сахалинской области останется социальным

Проект главного финансового документа островного региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов обсудили представители исполнительной и законодательной власти. Мероприятие было организовано в формате внеочередных «нулевых» слушаний: в условиях сокращения бюджета, вызванного падением цен на нефть и пандемией коронавируса, депутаты Сахалинской областной думы смогли задать вопросы членам правительства и получили исчерпывающие ответы.

 

Помощь Москвы

Губернатор Валерий Лимаренко провел в Москве серию встреч, чтобы добиться дополнительного федерального финансирования программ развития Сахалинской области. В условиях экономических сложностей на фоне пандемии оно необходимо, чтобы выполнить планы по переселению жителей из аварийного жилья, асфальтированию дорог, строительству школ и других важных социальных объектов, а также для проведения реконструкции электросетевого комплекса и компенсации из-за роста цен на газ северянам.

Объем доходов областного бюджета в 2021 году прогнозируется в размере 108 миллиардов рублей, в 2022 году – 91,1 миллиарда, в 2023 году – 86,3 миллиарда рублей. Для сравнения: доходы текущего года – 162,7 миллиарда рублей. Общий объем расходных обязательств в 2021 году должен составить 128,2 миллиарда рублей, в 2022-м – 104,1 миллиарда, в 2023 году – 98,6 миллиарда рублей. Чтобы покрыть дефицит, придется прибегнуть к внешним заимствованиям. Поэтому разработчики проекта бюджета определили приоритетные социальные статьи расходов, чтобы обеспечить выполнение всех социальных обязательств, принятых на себя областью.

- Мы сохраним и проиндексируем размер оплаты труда отдельных категорий работников образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта, названных в указах президента РФ, - сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей БЕЛИК. – Региональные власти будут по-прежнему помогать гражданам, нуждающимся в поддержке: молодым и многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, старшему поколению.

Также среди приоритетов – возведение новых школ и детских садов, медицинских учреждений. В частности, в адресную инвестиционную программу включены долгожданные поликлиники в селе Дальнем, входящем в состав Южно-Сахалинска, в Холмске, пристройка к школе в селе Луговом.

 

Вопросы и ответы

Депутат Артем Круглик поднял вопрос о квартирах для переселенцев из ветхих и аварийных зданий. И получил ответ: строительство социального жилья остается защищенной статьей расходов проекта областного бюджета. И региональные власти сделают все, от них зависящее, чтобы в дальнейшем увеличить объем средств, которые направляются на решение жилищной проблемы на островах. В частности, продолжится работа по привлечению средств в рамках соответствующих федеральных программ. Например, за последние три месяца область дополнительно получила 400 миллионов рублей на жилищное строительство. Поданы заявки на возведение котельных на 300 миллионов.

Депутата Юрия Выголова интересовал размер бюджетной поддержки сельского хозяйства. Было подтверждено – правительство области намерено с помощью дальнейших поправок в бюджет сохранить на прежнем уровне объем финансирования отрасли, которая в условиях пандемии коронавируса обеспечивает продовольственную безопасность.

- Мы получили объективные ответы на вопросы, которые сегодня волнуют нас и наших избирателей, – сказал по завершении «нулевых» слушаний депутат Анатолий КОЧНЕВ. – Считаю, правительству области удалось подойти к вопросу формирования бюджета сбалансированно, поставив во главу угла решение социальных вопросов и интересы жителей.

- В условиях сокращения бюджета состоявшийся разговор был необходим, чтобы не упустить самые важные вопросы, связанные с реализацией программ в здравоохранении, образовании, социальной политике, – подвела итог депутат Татьяна КОФМАН. – Мы услышали, что в проекте бюджета на 2021 год они практически в полной мере сохранены. Что касается сферы образования, сокращение не затронуло расходы на капитальный ремонт зданий, зарплаты и стимулирующие выплаты, а также бесплатное питание школьников.

За три ближайших года на Сахалине и Курилах за счет областного бюджета будут построены и реконструированы 147 объектов, в основном социального и коммунального направления, сообщает департамент информационной политики правительства Сахалинской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Бюджет остается социальным