На Сахалине завершился региональный этап чемпионата Абилимпикс

На Сахалине завершился региональный этап чемпионата Абилимпикс

Физические и ментальные особенности людей не мешают выполнению профессиональных задач! Вот какую мысль настойчиво декларирует международное движение Абилимпикс. О том, как завершился региональный этап соревнований, нам рассказывает национальный эксперт системы чемпионатов Абилимпикс, преподаватель учебного центра «Активное образование» Виктор ПОПОВ.


От профориентации до трудоустройства
- Как давно Сахалин участвует в движении Абилимпикс?

- Движение Абилимпикс появилось в России в 2015 году, и уже с 2016 года Сахалинская область стала принимать в нем участие - у нас начала развиваться система профессиональных чемпионатов (World Skills и Абилимпикс). Первые же соревнования в 2016 году прошли сразу по двум возрастным категориям: школьники от 10 до 17 лет и студенты средних профессиональных образовательных организаций. Количество компетенций первоначально было небольшим, количество участников - тоже в пределах 45 человек. Однако первый опыт работы с людьми с инвалидностью, их подготовка к региональному и национальному чемпионатам получилась достаточно успешной - Сахалинская область, впервые приняв участие во Втором национальном чемпионате Абилимпикс, завоевала первые медали.
Со временем региональная система чемпионатов развивалась, увеличилось количество компетенций и организаций, которые готовят участников соревнований. В 2020 году прошел уже пятый, юбилейный чемпионат для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В планы вмешалась пандемия коронавируса: региональный этап состоялся не в мае (что дало бы тренерам и наставникам полгода времени до национального чемпионата), а в октябре. Доступ на площадки был свободным, с организацией школьных профориентационных экскурсий - у детей была возможность познакомиться с наиболее востребованными рабочими профессиями (это главная цель движения Абилимпикс - содействовать профессиональной ориентации и трудоустройству выпускников).
- Кто в нашем регионе отвечает за движение и ему способствует?
- В области организацией и координацией системы чемпионатов занимается Центр развития движения Абилимпикс при Институте развития образования Сахалинской области, а также инклюзивный центр при Сахалинском техникуме сервиса, готовящий волонтеров для чемпионата и развивающий инклюзивную образовательную среду на Сахалине.
На Центре развития движения Абилимпикс лежит организационная работа: сертификация экспертов, методологическая помощь в рамках подготовки и проведения чемпионатов. Подготовкой участников занимаются образовательные организации, которые имеют образовательную программу, адаптированную для людей с инвалидностью и ОВЗ, а также организации, подведомственные министерству соцзащиты Сахалинской области.
На данный момент Абилимпикс проходит по трем возрастным категориям: школьники от 14 лет (их цель - профориентация), студенты учреждений среднего профессионального образования (их цель - продемонстрировать уровень своей подготовки, соответствие образовательных программ востребованным профессиям) и специалисты в возрасте от 20 до 60 лет (их основная цель — трудоустройство). 


Школьники с профессией
- Как учебный центр «Активное образование» участвует в чемпионатах? Как и кого готовит? На каких условиях?

- С нашей стороны подготовкой участников занимаются две некоммерческие организации: учебный центр «Активное образование» и Сахалинская патронажная служба «Родные люди» (последняя - в рамках проекта «Центр трудоустройства и досуга для молодых инвалидов»).
Уже пятый год УЦ «АО» проводит бесплатные курсы для детей с инвалидностью. И если раньше курсы продолжались два-три месяца в преддверии регионального чемпионата и были нацелены на то, чтобы выделить ребят, способных принять участие в национальном чемпионате, то с этого года курсы будут проходить на постоянной основе. Дело в том, что проект «Мир равных возможностей» и профориентационный интенсив для детей с инвалидностью был поддержан в рамках патриотического слета «ОстроVа» (проходил на Сахалине в 2020 году). Полученный грант позволит нам закупить дополнительное оборудование для организации образовательных программ для детей с инвалидностью, мы сможем бесплатно заниматься с ребятами в течение всего учебного года.
Сейчас, помимо подготовки победителей регионального Абилимпикса к национальному финалу, мы уже начинаем готовить ребят к следующему региональному соревнованию (в мае 2021 года). Обучение идет по четырем компетенциям: «робототехника» (это развитие технического творчества и инженерного мышления, изучение основ программирования, возможность применить на практике полученные в школе знания по физике и математике), «дизайн персонажей и анимация» (графическая, творческая компетенция, в рамках которой дети осваивают профессиональные программы для рисования, анимируют самостоятельно созданные персонажи), «администрирование баз данных» (информационные технологии активно развиваются, и умение грамотно обрабатывать данные ценится абсолютно в любой современной компании), «сборка-разборка электронного оборудования» (это подготовка начинающих системных администраторов: ребята разбирают компьютеры, диагностируют неисправности, проводят профилактические работы и собирают машину). Последняя компетенция была впервые введена нами на последнем региональном чемпионате. Представлявшие ее пять участников освоили практические навыки, которые помогут им, как минимум, обслуживать домашнюю компьютерную технику, а в идеале - успешно развиваться как специалисты в области IT, как будущие системные инженеры.
У школьников подготовка проходит в формате групповых занятий (по пять-семь человек). Это не просто лекции, это очень конкретные, практические занятия (для этого у нас имеется вся необходимая материально-техническая база). Важно, что с первого дня ребенок окунается в практическую деятельность. Во-первых, дети получают рефлексию по профориентационной работе, которая проведена родителями и наставниками учебного центра, - ребенок понимает, насколько он видит себя в выбранной компетенции. Во-вторых, есть возможность оттачивать рабочие навыки.
В рамках Сахалинской патронажной службы «Родные люди», где в формате мини-типографии существует Центр трудоустройства и досуга для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет, ведется подготовка участников чемпионата на компетенцию «издательское дело и брошюровка». Фактически вот уже второй год ребята выступают на чемпионатах по своей основной профессии. 

Несмотря на пандемию
- Как проходила подготовка в этом году, как справлялись с угрозой коронавируса? Кто были ваши наставники?

- Традиционно подготовка участников по компетенциям школьников ведется сертифицированными национальными экспертами - теми преподавателями УЦ «АО», которые прошли обучение, показали свои профессиональные знания и навыки, а также умение и опыт работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Все это люди, которые уже выступали экспертами не только на уровне Сахалина (региональный чемпионат Абилимпикс), но и были экспертами, а также разрабатывали конкурсные задания национальных финалов прошлых лет. Это люди, которые не просто умеют работать по той компетенции, которую преподают, но и занимаются развитием данной компетенции в рамках системы чемпионата Абилимпикс.
Конечно, эпидемиологическая ситуация мешала нам в подготовке, которую мы начали еще в январе. Поскольку дети, а тем более дети с инвалидностью - группа риска, в марте тренировки пришлось прервать вплоть до августа. От всего коллектива учебного центра мы приносим благодарность родителям, которые не побоялись выпустить своих детей на чемпионат, а до этого - регулярно приводить их на занятия. В итоге у нас была возможность не только выставить нужное количество участников для соревнований, но и работать с детьми, помогать им совершенствовать себя, получать новые знания, умения и навыки в рамках наших образовательных программ.
- Что будет теперь, после завершения регионального чемпионата?
- Сейчас, после регионального этапа соревнований, мы начинаем подготовку к национальному финалу, который пройдет в Москве в конце декабря. Наша задача - подготовить по конкурсным заданиям с учетом соответствующих требований детей, занявших первые места, и ребят, занявших вторые места, как резервных участников.
К сожалению, ввиду сложившейся эпидситуации, чемпионат в этом году пройдет дистанционно: по многим компетенциям старт выполнения заданий будет дан в единое время (вечер для Сахалина и раннее утро для Калининграда), однако участники окажутся в равных условиях, эксперты из центра управления соревнованиями смогут одинаково отслеживать активность на чемпионатных площадках. По некоторым компетенциям традиционно пройдут отборочные соревнования на право участия в национальном финале (во многих компетенциях количество участников слишком велико). Удачное выступление на национальном чемпионате позволит попасть в расширенный состав российской сборной для участия в международном чемпионате Абилимпикс.
А в рамках подготовки к очередному чемпионатному циклу мы приглашаем родителей и их детей от 14 до 18 лет, обучающихся в школе и имеющих подтвержденную инвалидность, на наши бесплатные курсы. Время занятий зависит от выбранного ребенком направления обучения. Чтобы записаться, звоните в учебный центр «Активное образование»: 43-25-25, менеджеры помогут вам сориентироваться в ситуации, выбрать подходящий образовательный курс. Таким образом вы не только подготовите школьника к незабываемому празднику участия в чемпионатах, но и поможете ему получить новые профессиональные знания, умения и навыки.

СПРАВКА МК
По результатам прошедшего регионального чемпионата Абилимпикс копилка сборной УЦ «Активное образование» пополнилась 12 медалями (по четыре золотых, серебряных и бронзовых медали) - члены сборной уверенно заняли призовые места по всем четырем компетенциям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Наравне со здоровыми сверстниками