Почти 2500 сахалинских школьников посетили патриотические экскурсии

Почти 2500 сахалинских школьников посетили патриотические экскурсии

В Сахалинской области завершился сезон детских социальных экскурсий, тематика которых была посвящена Году памяти и славы. За несколько месяцев школьники из разных районов посетили музеи, места боевой славы, прошли по маршруту партизанских отрядов, увидели остатки военных дотов и узнали много интересных фактов из истории родного края.

Шесть районов
В организации детских патриотических экскурсий приняли участие пять островных туроператоров – «Содружество», «Адреналин», «Дрим», «Омега-плюс» и «Амист». Субсидии по результатам конкурса предоставило региональное агентство по туризму.
- Ежегодно ведомство выделяет средства на организацию детских социальных экскурсий, - рассказал руководитель Агентства по туризму Сахалинской области Валерий ДУБРОВСКИЙ. - Мы хотим, чтобы молодежь со всех уголков региона имела возможность знакомиться с историей и туристическими местами. В прошлом году на эти цели было направлено 6,7 миллиона рублей, столько же – выделили в этом.
Программы туристических маршрутов охватили шесть районов области: Долинский, Поронайский, Смирныховский, Холмский, Корсаковский и Южно-Сахалинск. Каждый туроператор разработал свои уникальные направления.
Так, во время тура на озеро Тунайча ребята погрузились в историю второго партизанского отряда под руководством штабс-капитана Б.В. Гротто-Слепиковского. Обзорная экскурсия по Южно-Сахалинску помогла школьникам узнать больше о памятных местах города. Они посетили парк «Россия – моя история», где поучаствовали в мастер-классе по изготовлению фронтового письма, побывали на площади Победы и у мемориала Славы.

Более тысячи километров
В рамках программы «Южный Сахалин – место последней наступательной операции во Второй мировой войне» школьники отправились в парк «Патриот», где расположены партизанская деревня и музей боевой техники под открытым небом.
Одним из самых насыщенных стал двухдневный маршрут, посвященный 75-летию Победы. Его протяженность – более 1000 километров. Участники прошли и проехали по дорогам Южно-Сахалинской наступательной операции, посетили места ожесточенных боев на Харамитогских высотах, мемориалы павшим воинам.

Поездка в Москву
Сахалинские школьники посетят Москву в рамках национального проекта «Моя Россия». Сахалинская область присоединилась к программе культурно-познавательного туризма для школьников, которую реализует федеральное министерство культуры при поддержке Ростуризма.
Отправиться в туристическое путешествие могут все желающие школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Планируется выезд четырех групп по 44 человека в каждой.
В Москве в рамках программы дети прогуляются по Красной площади и Старому Арбату, заглянут за кулисы Большого театра, посетят Третьяковскую галерею и другие интересные места. Сопровождать школьников будут профессиональные экскурсоводы, партнеры и представители туристической компании.
Основная программа поездки финансируется государством. Она включает проживание в гостинице, питание, экскурсии, транспорт, сопровождение детей, страховку. Дополнительно оплачиваются авиабилеты и два дня пребывания сахалинской группы.
В качестве сопровождающих отправиться в поездку могут родители и педагоги, которые, при формировании группы из 10 человек, получат бонус в виде бесплатного проезда и обслуживания.
«Моя Россия» – глобальный проект, который с 2013 года реализуется в стране по поручению президента Владимира Путина. Цель программы - знакомство школьников страны с историей и культурой своей Родины.
Сахалинская область принимает активное участие в реализации проекта с 2014 года. В прошлом году города – Москву, Калугу, Тулу, Ростов, Ярославль, Санкт-Петербург и другие  – посетили 120 островных школьников и сопровождающих в составе трех организованных групп.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: По долинам и по взгорьям