Для Холмского порта установили экономически обоснованные тарифы

Для Холмского порта установили экономически обоснованные тарифы

После обращения губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в Федеральную антимонопольную службу сахалинским властям вернули право регулировать стоимость услуг в портах-монополистах. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) произвела расчеты и определила экономически обоснованные тарифы.

С 13 октября в Холмском морском торговом порту устанавливается предельная максимальная оплата за услуги по перевалке грузов: 1757 рублей – за автотранспортные средства массой до пяти тонн, 5699 рублей – за транспорт массой свыше пяти тонн.
До сегодняшнего дня предприниматели регулярно жаловались на постоянный неоправданный рост тарифов в Холмском морском торговом порту. Оплата за проезд легкового автомобиля достигала пяти тысяч рублей, а за погрузочно-разгрузочные работы грузовых машин – в зависимости от габаритов – требовали заплатить от восьми до 40 тысяч рублей.
– Новые тарифы включают весь перечень действий, которые выполняются в морской гавани, - пояснил председатель РЭК Дмитрий ЧЕКРЫШЕВ. - Немаловажно, что теперь из схемы отношений исключается посредник – компания «СТК». Оплату за оказываемые услуги вправе принимать только ПАО «Холмский морской торговый порт».
Если монополист будет самовольно завышать новые экономически обоснованные тарифы, это станет основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.
Предпринимателям следует сообщать о фактах незаконного требования денежных средств в региональную энергетическую комиссию. Телефон (4242) 672-350, факс 671-555. E-mail: sakhrec@sakhalin.gov.ru. Адрес: 693011, Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 39, сообщает департамент информационной политики правительства Сахалинской области.

СПРАВКА МК
Пик конфликта с ростом цен в морской гавани Холмска пришелся на новогодние праздники. После того как в ситуацию вмешался губернатор, монополист согласился оставить тарифы на прежнем уровне, но позже нарушил договоренность. Ситуация находится на особом контроле в правительстве Сахалинской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Власть сказала "люминий"