Сахалинский университет старшего поколения заходит в села

Сахалинский университет старшего поколения заходит в села

Первого октября отмечается Международный день пожилых людей. Давно прошли те времена, когда сфера интересов бабушек и дедушек ограничивалась ведением хозяйства и воспитанием внуков. О том, чем еще сельский пенсионер может занять себя в свободное время, мы поговорили с куратором особого направления деятельности учебного центра «Активное образование» Светланой ПЕТЕЛИНОЙ.

Бабушки в «Инстаграм»
- Для кого ваши университеты? Какого возраста люди в них обучаются?
- Университет старшего поколения - совместный проект учебного центра «Активное образование» и министерства соцзащиты Сахалинской области. Учебный центр и центр соцобслуживания населения являются операторами проекта.
Возраст участников - пенсионный, но мы его специально не ограничиваем. По положению, учиться у нас могут пенсионеры и инвалиды от 18 лет. Основной наш контингент - неработающие пенсионеры.
Если, уйдя на заслуженный отдых, вы хотите узнать что-то новое, чему-то научиться, приходите в наш университет.
- Что конкретно вы можете предложить пенсионерам?
- Мы организовали несколько курсов компьютерной грамотности. Первый уровень (или «класс», как его называют сами ученики) - базовая компьютерная подготовка.
Освоив его, можно перейти на второй уровень, где все обучение построено на пользовании Интернетом, в том числе популярными соцсетями («Одноклассники») и порталом «Госуслуги «- «Интернет и электронная почта».
Третий уровень - «Интернет. Полезные сервисы» - подробнее разбирает возможности портала «Госуслуги», портала «Пенсионный фонд», информационной системы ГИС ЖКХ, а также знакомит с более современными социальными сетями («Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм»).
Четвертый уровень - «Робототехника» (у нас по сей день нет сведений, что где-то еще в России ведется курс робототехники для пенсионеров). Правда, этот курс пока доступен лишь жителям Южно-Сахалинска, но в наших ближайших планах распространить его в районах (есть преподаватели, готовые взять на себя эту работу).
И самый новый, пятый курс - «Работа с устройствами на основе операционной системы «Андроид» - посвящен пользованию телефоном и планшетом. Это сегодня более чем актуально для наших бабушек и дедушек, которые имеют сенсорные устройства и желают освоить многочисленные полезные приложения (почту, соцсети и т. д.).
- На что есть запрос от самих учеников?
- Собственно, расширение программ курсов и произошло из-за того, что слушатели стали просить большего. Мы начали с азов. После этого они сказали, что хотят зайти в «Одноклассники», - мы разработали программу второго уровня. Затем они выразили желание овладеть порталом «Госуслуги» - записаться на прием к врачу и т. д. Следующий запрос: «Научите пользоваться телефоном. Дети подарили, а что с ним делать непонятно». Так мы и работаем, следуем за потребностями наших слушателей.
 В Долинском и Томаринском районах очень востребован курс «Декоративно-прикладное творчество» - есть по-настоящему заинтересованные ученики, нашлись люди, готовые поделиться своими навыками. Занимаясь творчеством, пожилые люди сохраняют мелкую моторику, что очень способствует усвоению нового материала. Таким образом, декоративно-прикладное творчество удачно перекликается с другими курсами, поскольку дает развитие мозгу, не позволяет ему застаиваться.


Инициативный Арги-Паги
- Как удалось распространить деятельность университета по всему региону?

- Проект «Университет старшего поколения» работает с 2012 года. До 2015 года мы не выходили за пределы Южно-Сахалинска. В 2015 году решили расширить поле деятельности, начав с ближайших районов: Холмского, Долинского, Корсаковского, Поронайского. Бабушки стали активно учиться. С каждым семестром мы охватывали все большее количество муниципалитетов: Тымовский, Александровск-Сахалинский, Углегорский, Томаринский, Невельский. Работали в райцентрах.
В 2017 году бабушка из села Арги-Паги, которая весь семестр три раза в неделю ездила в Тымовское на учебу (расстояние около 70 километров), обратилась ко мне с вопросом: «Я-то ездила. Но не все же так могут. Может быть, вы и в наше село придете? У меня уже есть десять подруг, хоть сегодня готовых учиться». И Арги-Паги стало первым селом, в которое мы зашли после райцентров. Нашли место, договорились с преподавателями. Эта группа бабушек закончила первый курс, дружненько перешла на второй, на третий и занимается до сих пор. По этому примеру мы начали работать в других селах. Сейчас занятия идут или вот-вот начнутся (помимо самих районных центров) в селах: Арги-Паги, Молодежное, Ясное, Воскресеновка, Адо-Тымово, Кировское, Мгачи, Победино, Онор, Буюклы, Чапланово, Чехов, Правда, Горнозаводск, Соловьевка, Чапаево, Таранай, Углезаводск, Быков, Краснополье, Поречье, Ильинское, Красногорск, Березняки. Во многих из этих сел люди учатся уже не один семестр. В прошлом году к нам присоединились Курилы, точнее Южно-Курильский район, остров Кунашир, пгт Южно-Курильск. В этом году мы заходим на Шикотан, в село Малокурильское.
Есть у нас такой факультет - «Здоровье», а в рамках этого факультета - курс «Экология здоровья. Вселенная и человек». Ведет его лично автор курса кандидат медицинских наук, врач-терапевт Тамара Кишкарева. Поэтому мы не можем размножать и тиражировать занятия в районах. Но Тамара Леонтьевна достаточно подвижный и активный человек - по возможности выезжает и проводит свой курс за пределами Южно-Сахалинска. В рамках факультета «Здоровье» мы также проводим в нескольких районах области курс «Здоровьесберегающие технологии». Проходят ли занятия в виде лекций или перемежаются практическими упражнениями, зависит от наших преподавателей-подвижников на местах.


Соревновательные нотки
- Расскажите о вашем опыте участия во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
- В этом году мы участвовали в чемпионате уже шестой раз подряд. Начинается все весной с муниципального этапа чемпионата. Обычно мы проводим его там, где уже обучали людей. В конце апреля - начале мая настает время регионального этапа, на который мы собираем участников в самом Южно-Сахалинске. Например, в прошлом году в областной центр из районов приехало 68 бабушек и дедушек (по несколько человек от каждого района). Здесь их ждет торжественное открытие, само соревнование, развлекательная программа, посещение музеев. Участники знакомятся между собой, завязывают дружеские отношения. Всегда есть те, кто приехал не в первый раз.
Каждый приехавший получает сертификат участника. Выбирается несколько победителей в двух категориях: начинающий пользователь и уверенный пользователь. Помимо первых, вторых и третьих мест в обеих категориях, существуют дополнительные номинации с подарками, призами, дипломами отличившимся. Оба золотых медалиста регионального этапа (мужчина и женщина) отправляются на заключительный этап всероссийского чемпионата. Город его проведения меняется, за шесть лет мы побывали в Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Кирове. Обычно на финал съезжается около 170 участников со всей России и несколько соотечественников из-за границы (отдельная категория). Федеральный этап чемпионата длится три дня. Торжественная и развлекательная программа, разумеется, соответствует уровню мероприятия. За годы участия нас, сахалинцев, отмечали не раз: первое место в 2016 году в номинации «Безопасность в Интернете», второе место в 2018 году в номинации «Поиск в Яндексе». В 2019 году мы произвели фурор в Кирове - наш участник оказался самым старшим из всех приехавших, ему было 89 лет! Это был возрастной рекорд за девять лет проведения чемпионата. Вторая участница-курильчанка тогда же победила в номинации «Самый терпеливый на долгом пути».
В этом году из-за пандемии все пошло не по плану. Для проведения муниципального этапа мы выиграли президентский грант, который реализовывали совместно с региональным отделением Союза пенсионеров России. Так как собрать большое количество участников было невозможно, мы проехали по всем нашим районам, по всем точкам обучения, в каждом отдельном селе и городе провели соревнование, выявили лучших и наградили их призами за первое, второе и третье места. Всего мы задействовали 120 участников. Так как всероссийский чемпионат в этом году проходил в дистанционном формате, было разрешено представить на нем не двоих, а четырех участников. В итоге у нас есть первое, вторые и третьи места. То есть каждый из четверых сахалинцев занял призовое место! Обладатель первого места получит ноутбук, за второе и третье наградят смартфонами!
Во время нашего «турне» по Сахалину (муниципальный этап) Союз пенсионеров России попросил нас отснять видеоматериалы для показа во время прямой трансляции проведения чемпионата. Этот ролик определенно имел успех!
- Какой может быть жизнь на пенсии, если человек не утратил любознательности и активности?
- За годы, что я занимаюсь университетом старшего поколения, я видела немало историй, когда у людей, благодаря предложенным им возможностям, качественно меняется жизнь. Одна из семейных пар призналась, что учеба вернула их отношениям вторую молодость. Одна бабушка, освоившись в «Одноклассниках», нашла племянницу, которую не видела больше 30 лет: «Сначала час проплакала, когда поняла, что найденный человек - действительно она! Потом час проплакала, когда, обменявшись телефонами, услышала голос племянницы». И похожих случаев очень много.
Люди расширяют круг знакомств, приезжая на наши чемпионаты, переписываются друг с другом, делятся рецептами, советами, новостями.
Очень радует, когда наши студенты четко озвучивают свой запрос: научить пользоваться Интернетом, электронной почтой, «Госуслугами» и т. д. Потому что это не легкомысленное «хочу», люди знают, как и где будут применять полученные навыки. И мы не просто предлагаем курсы на выбор, мы просим бабушек самим подумать, чего бы они хотели - может быть, у нас получится организовать обучение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Как активировать мозг на заслуженном отдыхе