Сахалинский врач рассказала, почему стоит сделать прививку от гриппа

Сахалинский врач рассказала, почему стоит сделать прививку от гриппа

Наступила осень, и мы опять в сомнениях: прививаться от гриппа или нет? Какую вакцину выбрать? Как подготовиться к вакцинации и ее возможным побочным эффектам? С просьбой разъяснить эти и некоторые другие вопросы мы обратились к врачу по медицинской профилактике ГБУЗ «СОЦМП» Ольге САВЧЕНКО.


Проблема в мутации
- Чем современные вакцины от гриппа отличаются одна от другой? Есть ли среди применяемых в России вакцин более эффективные?
- Действительно, у нас в распоряжении несколько видов вакцин (и российских, и импортных). Для чего это многообразие? Существует более двух тысяч штаммов вируса гриппа. На вопрос, какой вакциной лучше привиться в этом году, однозначного ответа нет. Как нет универсальной вакцины, способной защитить вас от всех штаммов этого вируса. Каждый год вирус гриппа мутирует, и если сейчас вы привьетесь «Совигрипп», то на следующий год, возможно, лучше будет использовать «Гриппол Плюс» или «Ваксигрипп».
Важно понимать, что вакцинопрофилактика направлена не на лечение заболевания (в нашем случае - гриппа), а на облегчение течения болезни в будущем. То есть, зара-зившись гриппом, вы, в отличие от непривитого человека, избежите осложнений и перенесете заболевание в более легкой форме.
- Вакцины отличаются именно тем, что ориентированы на конкретный штамм?
- Грубо говоря, да. Вакцины «более эффективной» не существует. Проблема именно в том, чтобы угадать заранее, какой штамм вируса гриппа будет активен в этом сезоне. Люди почему-то больше доверяют импортным вакцинам, но я не вижу для этого никаких оснований. Отечественные вакцины отвечают всем стандартам и ни в чем не уступают зарубежным. Многое зависит от конкретного производителя препарата, от степени его ответственности.
Одна из распространённых в России вакцин - «Совигрипп – взрослая и детская». Она используется давно и показала себя как достаточно эффективное средство профилактики. Но, повторюсь, вирус гриппа непрерывно мутирует и гарантировать стопроцентное «попадание» какой-либо вакцины не может никто!


Время действовать
- Как долго мы можем себе позволить тянуть с выбором вакцины и самой вакцинацией?

- Не знаю, как сложится в этом году, но обычно у нас есть выбор минимум из трех вакцин («Совигрипп», «Гриппол Плюс» и «Ваксигрипп», который используют в частных медицинских организациях).
Но срок вакцинации уже наступил. Важно получить вакцину не в сам эпидсезон, а перед ним, до первых холодов. Тогда это будет вовремя и результативно. Когда пришли холода и все вокруг болеют, прививаться поздно - иммунитет не успеет сформироваться (для этого должно пройти от 14 до 21 дня после введения вакцины).
- От чего еще зависит результативность вакцины (помимо ее собственных качеств)?
- В момент вакцинации вы должны быть здоровы (если недавно болели, то необходимо, чтобы минуло как минимум две недели после выздоровления).
Результативность прививки даже при использовании потенциально эффективных вакцин или анатоксина и правильном их введении зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, питания и состояния здоровья иммунной системы.
- Как готовиться к вакцинации? И требует ли она подготовки?
- В идеале подготовка к прививке занимает около двух недель. Если иммунитет ослаблен, часто проявляются хронические заболевания, и есть высокий риск возникновения аллергических реакций, целесообразно посетить иммунолога. В день вакцинации вас осмотрит терапевт, проверит, не повышена ли температура тела, спросит о наличии хронических заболеваний и аллергических реакций на какие-либо препараты. Безусловно, вас спросят обо всем, что имеет значение для принятия решения о вакцинации. Но вы и сами должны знать, о чем нужно обязательно упомянуть (недавно перенесенные болезни, аллергии, хронические заболевания).
- Что произойдет, если человек со слабым иммунитетом все же сделает прививку?
- Он не заболеет гриппом (как думают многие). Но может появиться симптоматика в виде аллергических реакций, повышения температуры, ломоты в теле.
- Можно ли каким-то образом определить (если есть обоснованные сомнения), что иммунитет не сформирован, что прививка не дала эффекта?
- Конечно. Это становится очевидным, когда человек заболел или у вакцинируемого появились аллергические реакции после манипуляции.


Дневник прививок
- Должен ли врач поинтересоваться, как я обычно или в последний раз перенесла противогриппозную прививку?

- К сожалению, это делается не всегда. А выяснять это нужно. Когда пациент подробно опишет свою предыдущую реакцию на прививку, врач может приостановить вакцинацию для выяснения всех обстоятельств: когда, чем был привит человек и т. д. Может быть принято решение о замене вакцины. Если вы тяжело перенесли последнюю вакцинацию, возможен и медицинский отвод – это временный или полный отказ от проведения вакцинации на срок более трех месяцев.
- Должна ли я запоминать, какую именно вакцину получала, или эту информацию содержит база данных?
- Эти сведения должны сохраняться в медицинских учреждениях, но в ваших интересах знать о себе все. Существует сертификат прививок или дневник прививок (в виде книжечки), в котором должны фиксироваться все данные о прививках. Отнеситесь к своему здоровью ответственно, храните его и приносите с собой на все последующие вакцинации. Так вы значительно облегчите работу медработников.
- Почему люди опасаются вакцинироваться? В чем они заблуждаются? И какие опасения обоснованны?
- Опасаются возможных осложнений - каждый организм индивидуален, иммунитет у всех разный. У кого-то прививка сработает, а у кого-то нет.
Люди подвержены коллективному внушению. Когда вокруг идут разговоры: «У меня началась аллергия! У него подскочила температура!», это, естественно, нервирует. Один сказал, десять подхватили.
Много рассуждают о живых и инактивированных (убитых) вакцинах. Но живая вакцина - это ослабленный вирус, который вводится в наш организм. Он никак, ни при каких условиях не может вызывать саму болезнь!
Когда взрослые не хотят прививаться сами, они отказываются прививать и своих детей. А дети больше подвержены всем инфекциям, детский организм намного ослабленнее, чем взрослый. Родители жалеют детей, «оберегают» их от дополнительного воздействия, надеясь в случае чего на самостоятельность и возможности иммунитета.
Опять-таки все знают о большом количестве штаммов вируса гриппа и их мутациях. Но даже если вы заболели не тем штаммом, от которого вас привили, то болезнь будет протекать в более легкой форме.
В любой научной работе, посвященной иммунопрофилактике, упоминается - привитость не дает стопроцентной гарантии. Но здесь на первый план выступает такое понятие, как коллективный иммунитет. Именно поэтому перед началом эпидсезона по гриппу и ОРВИ важно привить как можно большее количество людей. Если в коллективе вакцину получили от 45 до 95% его членов, то эта общность людей достаточно надежно защищена.


Риски оценит врач
- Важно ли ежегодно прививаться одной вакциной или можно использовать разные?
- Это не принципиально, выбирайте ту вакцину, которую рекомендуют в конкретном эпидсезоне. Но если у вас ослабленное здоровье и вы хорошо перенесли определенную вакцину, лучше не экспериментировать и остановить свой выбор на проверенном препарате.
- Кому прививаться нельзя?
- Люди, у которых есть медицинский отвод, знают об этом. Такие вопросы решает врач. Прививаться нельзя тем, кто имеет в анамнезе следующее:
- анафилактическая гиперчувствительность к яичному белку или антибиотикам, используемым в процессе производства, или другим компонентам вакцины (если пациент подвержен высокому риску осложнений, он может получить вакцинацию против гриппа после оценки степени чувствительности к компонентам вакцины и соответствующей десенсибилизации);
- острые лихорадочные заболевания;
- острые заболевания средней и тяжелой степени, сопровождающиеся лихорадкой или без нее;
- синдром Гийена-Барре, диагностированный через шесть недель после предыдущей вакцинации против гриппа.
Людям, которым противопоказана прививка от гриппа, остается надеяться на свой иммунитет, поддерживая его всеми силами: есть побольше фруктов и овощей, натуральных витаминов, пропивать витаминные комплексы.
- Кто входит в группы риска по заболеваемости гриппом?
- Это дети, посещающие детсады и учебные заведения, студенты, беременные женщины (беременным показано вакцинироваться в течение второго или третьего триместра). Всем организованным коллективам предлагается плановая вакцинация, потому что их члены постоянно и тесно контактируют друг с другом.
- Можно ли совмещать прививку от гриппа с другими прививками?
- Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственное условие – введение вакцин в разные участки тела.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Уколись и спи спокойно!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру