Глава Сахалинской области отчитался за год губернаторства

Глава Сахалинской области отчитался за год губернаторства

Год назад жители Сахалинской области выбрали своим губернатором Валерия Лимаренко. Спустя год глава региона отчитался о том, что уже сделано, и рассказал, что еще сделать предстоит.

Смертность упала
В этом году врачам удалось спасти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, пневмонии на 387 человек больше, чем за аналогичный период 2019-го.
Снижение показателей смертности стало результатом медицинской реформы, запущенной в прошлом году. Благодаря этой работе уменьшили дефицит специалистов, сократили очереди в медицинские учреждения и время ожидания приема.
- Для статистики спасенные жизни – это цифры, - сказал Валерий Лимаренко. - Для семьи – родные и близкие люди, которые остались живы. Это бесценно.
Две трети островных поликлиник названы доступными. Такую высокую оценку им дали сами пациенты и «серебряные волонтеры».
- Это была прекрасная идея – привлечь к добровольческой работе в поликлиниках пенсионеров, - уверена одна из координаторов движения «Серебряные волонтеры» Наталья СУВОРОВА. - Мы сами нередко бываем у врачей. Кому как не нам понять других пациентов? Мы можем донести их вопросы до главных врачей и быстро их решить.
Медицинская помощь сегодня приходит в самые отдаленные районы. Возродилась санитарная авиация, работают 40 передвижных комплексов. Открылись современные фельдшерско-акушерские пункты в селе Колхозном Невельского района, Песчанском – Анивского, Совхозном – Холмского, а также в поселке Весточка городского округа Южно-Сахалинск. Строятся амбулатории в Ильинском Томаринского района и Чапланово – Холмского, а также ФАП в Советском – Долинского.
С начала года провели свыше 2700 телемедицинских консультаций врачами областных и федеральных клиник. С помощью цифровых технологий компенсируется нехватка узких специалистов.
Островные медицинские учреждения оснастили современным оборудованием и начали оказывать высокотехнологичную помощь. К примеру, в Тымовской ЦРБ в плановом порядке теперь проводят сложнейшие операции на сердце с помощью нового ангиографа. Для этого тымовские хирурги прошли обучение в Москве.
- Аппарат необходим был жителям севера Сахалина, - рассказал заведующий хирургическим отделением Тымовской ЦРБ Александр ТЕМНИКОВ. - Наше сосудистое отделение обслуживает пациентов не только из Тымовского района, но и Александровск-Сахалинского, Ногликского. Мы уже провели пять экстренных операций и 11 – плановых. Раньше пациентам приходилось ждать очереди на операцию в Южно-Сахалинске. Экстренных больных отправляли в областной центр на вертолете – на это уходило драгоценное время.
Серьезным экзаменом для сахалинской системы здравоохранения стала пандемия коронавируса. Островной регион стал одним из немногих в стране, где нет ни одного смертельного случая от COVID-19. С начала пандемии проведено свыше 270 тысяч тестов на коронавирус, 34 тысячи КТ легких. По этой причине в Сахалинской области высокая выявляемость инфекции на ранних стадиях.
- В островной медицине, конечно, еще остаются проблемы, - отметил глава региона. - Требуется больше узких специалистов. Необходимо повышать квалификацию врачей, увеличивать количество высокотехнологичных операций.
Стоит задача – до конца года внедрить новые сложные операции на суставах, лор-органах, глазах, проводить лечение онкологических заболеваний линейным ускорителем.

Морем, небом и землей
Также Валерий Лимаренко рассказал, что на Сахалине и Курилах за год добились качественных сдвигов в решении проблемы транспортной доступности.
Сохранение «плоских» авиатарифов на московском направлении, окончание перешивки главного пути железной дороги на общероссийский стандарт и запуск самых современных в стране рельсобусов, продолжение строительства четырех грузопассажирских судов, решение о выделении федеральных средств на асфальтирование трассы Южно-Сахалинск – Оха. Это одни из ключевых итогов развития сферы транспорта Сахалинской области за последний год.
По словам главы региона, повышение транспортной доступности – принципиально важный вопрос для жителей Сахалина и Курил. Для его решения на островах применяют комплексный подход, уделяя внимание развитию авиации, морского транспорта и железной дороги, а также строительству и ремонту дорог. От этого напрямую зависит успешное развитие экономики и социальной сферы.
Год назад жители области поднимали проблему нехватки билетов в Москву по «плоским» тарифам на лето. Чтобы сахалинцы вернулись домой из отпусков, власти тогда организовали чартерные рейсы. Жителям северных районов и Курильских островов также было проблематично попасть в Южно-Сахалинск на лечение и за другими социальными услугами.
- Чтобы обеспечить надежную связь с материком, мы добились дополнительного рейса на Москву, увеличили количество межрегиональных маршрутов, сохранили «плоские» тарифы, – отметил Валерий Лимаренко. – Еще одно важное направление – мы начали восстанавливать сеть советских аэродромов. В планах на этот год – обус-троить посадочные площадки в Александровске-Сахалинском и Зональном. В 2021 году они появятся в Смирных, Поронайске и Северо-Курильске.
- Раньше нас воздушный транспорт очень выручал, надеюсь, что скоро александровцы снова смогут летать, - сказала представитель общественного совета при администрации Александровск-Сахалинского района Наталья МОРОЗОВА. – У нас много труднодоступных сел, где живут в основном пожилые люди. На самолете они смогут быстро добраться, к примеру, за качественной медицинской помощью.
Перешивка железнодорожной колеи позволила запустить по Сахалину «Орланов» – это новейшие для страны рельсовые автобусы РА-3. Сейчас их три, еще столько же поступит в область в этом году.
- Я каждый день езжу на работу в Южно-Сахалинск, - говорит жительница Корсаковского района Екатерина Стукова. - В рельсобусе просторно, комфортно, летом работают кондиционеры, зимой – вагоны обогреваются. Раньше ездила на обычном автобусе и не знала, что есть такое счастье. Мало того, что это гораздо комфортнее, так еще и в два раза дешевле, чем на автобусе. К тому же я точно знаю, что никакие пробки не помешают поезду прийти на станцию вовремя.
В сфере морского транспорта продолжается строительство четырех грузопассажирских судов. Уже в следующем году на курильское направление должны выйти два новых теплохода, которые смогут перево-зить втрое больше пассажиров. А на переправе Ванино - Холмск в 2022 году начнут работать новые паромы, что позволит увеличить грузо- и пассажирооборот в четыре раза. Все виды транспорта будут объединены в единую транспортную схему.
Валерий Лимаренко обратил внимание и на дорожный вопрос. Областным властям удалось добиться передачи в федеральную собственность трассы Южно-Сахалинск-Оха. На ее асфальтирование из бюджета страны будет выделено более 24 миллиардов рублей в ближайшие пять лет. Свыше одного миллиарда рублей ежегодно начнут направляться на содержание трассы по более высокому стандарту.
Средства региональной казны, которые раньше тратили на северную трассу, направят на строительство, ремонт и содержание дорог в населенных пунктах. Отметим, что с этого года начали уделять особое внимание содержанию дорог местного значения по повышенным стандартам.

Рекордные «квадраты»
На 100 тысяч квадратных метров жилья больше вводят в Сахалинской области в 2020 году. Заданная планка – рекордные для островного региона 430 тысяч «квадратов». Сформирован задел, чтобы в 2021 году ввести 500 тысяч квадратных метров жилья.
Значительная часть новостроек предназначается для переселения сахалинцев и курильчан из аварийного жилфонда. Уже в этом году закончится расселение основного объема жилья, которое было признано непригодным для проживания до 2017 года.
- Мы столкнулись с тем, что в области большой объем аварийного жилья, а его не признают таковым, - сказал глава региона. - Жители не понимали, когда и куда их переселят. Люди жаловались на низкий уровень доступности нового жилья: оно дорогое, ипотечные кредиты с высокими процентами. Сейчас ситуация меняется.
Сегодня применяется принципиально иной подход к обследованию жилфонда. За год в области выявили большой объем неучтенных аварийных домов: с 226 тысяч квадратных метров этот показатель вырос до 500 тысяч, и эта работа продолжается.
Разработаны программы по расселению непригодного для проживания фонда. В зависимости от района они рассчитаны на срок от трех до семи лет. С жителями теперь подписывают соглашения, где указаны сроки и адрес переселения.
Валерий Лимаренко ввел еще одну традицию: будущие новоселы участвуют в приемке квартир еще на стадии строительства. Они могут высказать свои пожелания и замечания подрядчикам, что приводит к повышению качества строительных работ.
- Важно не только построить жилье, но и сделать двор, детскую площадку, провести озеленение, - подчеркнул губернатор. - Без комплексного благоустройства дома не принимаем. Это четкое правило, и оно работает.
Валентина Ляпина с семьей 30 лет прожила в ветхом бараке в Корсакове. Долгое время его не хотели признавать аварийным. А в этом году они получили трехкомнатную квартиру в центре города.
- Если бы не ухаживали за бараком, он бы давно рухнул нам на голову, - уверена Валентина Викторовна. - За свой счет мы утеплили стены с двух сторон, залили пол бетоном, провели воду. А сейчас наконец-то переехали и не нарадуемся. Удобно, просторно, все рядом. У нас большая семья – две дочери, три внучки и один внук. Внучка-первоклассница 1 сентября пошла в новую школу из нового дома.
Следует отметить, за год получила развитие система ипотечного кредитования. Для молодых семей действует программа «Дальневосточная ипотека» под два процента годовых, для остальных жителей – до шести процентов. Планируется, что в этом году «дальневосточную ипотеку» получат две тысячи сахалинских семей, из них около 700 уже заключили договоры.
Отдельным категориям граждан предоставляются сертификаты на приобретение жилья. В этом году рассчитывают выдать свыше 1600 таких документов, в 2019-м сертификаты получили более 1100 человек.
Южносахалинцы Шевченко в этом году приобрели долгожданную недвижимость. Молодая семья с ребенком готовится к переезду в просторную квартиру в новом жилом комплексе «Аралия».
- Мы участвовали в жилищной программе, получили сертификат и сразу подали заявку на «дальневосточную ипотеку», - рассказала Олеся Шевченко. - Нам очень быстро все одобрили. Сейчас делаем ремонт, к Новому году уже хотим переехать. Двухпроцентная ипотека – это, конечно, гораздо выгоднее. Мы рассчитывали ежемесячный платеж. Получилась экономия почти в два раза.
Отметим, все сахалинские семьи при рождении первого ребенка получают – 500 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. При появлении на свет второго малыша выплата увеличивается до одного миллиона рублей, третьего – до двух миллионов.

Воспитать кадры самостоятельно
У молодых сахалинцев и курильчан появилась возможность получать знания в 14 лучших вузах страны, не покидая пределов области. Для этого достаточно поступить в Сахалинский государственный университет. Новые общеобразовательные учреждения появились в Южно-Сахалинске, Корсакове и Долинске.
- Наша задача – сделать так, чтобы жители Сахалинской области смогли занимать лучшие рабочие места в регионе, - отметил Валерий Лимаренко. - А для этого они должны быть конкурентоспособными. Сегодня работодатели зачастую отдают предпочтение трудовым ресурсам с материка. Надо переломить эту ситуацию. И здесь, прежде всего, необходимо вывести систему среднего профессионального и высшего образования на качественно иной уровень. Мы сделаем все, чтобы наши дети оставались на островах.
Первый набор в рамках программы «Два диплома» составил 200 человек. Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются специальности «Нефтегазовое дело», «Международное право. АТР», «Цифровизация в электроэнергетике», «Региональный туризм и гостиничные комплексы», «Цифровые технологии в образовании», «Тренерское дело и адаптивная физкультура», «Новые медиа- и визуальные коммуникации», «Компьютерная лингвистика» и «Градостроительство».
- Я решила остаться на Сахалине и поступить в СахГУ именно после того, как узнала о программе двух дипломов, - рассказала студентка 1 курса СахГУ Ольга АВЕРКИНА. - Наш вуз сотрудничает с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге и Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта в Омске, что дает возможность получить диплом, который мне нужен, не покидая пределов родного региона. Хочу стать тренером в отделении пулевой стрельбы спортивной школы, которую сама окончила.
Перестройку начинают и в области среднего профессионального образования. Оно должно удовлетворять потребности бизнеса. В регионе планируют в 2024 году провести международный чемпионат WorldSkills Asia. Он станет серьезным стимулом для профессионального роста сахалинских учащихся и развития среднего профессионального образования в целом. Интерес к среднему профобразованию в регионе постепенно растет. В этом году подано на 1400 заявлений больше, чем в прошлом.
Вместе с тем перед областным правительством стоит задача – повысить и качество среднего образования. Для этого в регионе строят школы. За год открыли четыре новых: в Долинске, Корсакове, Дальнем, школу для детей с ограниченными возможностями здоровья в Луговом, а также школу-детский сад в селе Тунгор Охинского района. Еще для четырех образовательных учреждений Южно-Сахалинска построили дополнительные здания. Расширили и реконструировали школу № 1 в Аниве. Все учебные заведения обеспечены современным оборудованием.
- По примеру Дальнего могу сказать, что мы столкнулись при открытии с очень большим количеством желающих, - поделилась наблюдением учитель начальных классов СОШ № 20 Южно-Сахалинска Юлия КУЗЬМИНЫХ. - Только первых классов набрали четыре, в среднем по 30 человек. Открытие учебного учреждения стало огромным праздником для детей и их родителей. Первым теперь нет необходимости ездить в другие школы, больше времени на домашнее задание и отдых остается. А родителям меньше переживаний.
Сегодня на островах строится еще девять объектов образования – в Северо-Курильске, Курильске, Ногликах, Шахтерске, Смирных, Макарове, селах Рейдово Курильского района, Головнино Южно-Курильского района и Кировское Тымовского района. В перспективе на Сахалине и Курилах планируется построить 26 новых современных школ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: 365 дней спустя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру