В Южном открылся центр профилактических медосмотров

В Южном открылся центр профилактических медосмотров

Новое структурное подразделение не имеет аналогов в стране и сформировано на базе консультативно-диагностического центра в Южно-Сахалинске. В учреждении уже принимают первых пациентов.

У сахалинцев старше 65 лет появилась возможность пройти широкий спектр обследований в одном месте. Методы диагностики здесь будут отличаться от привычной диспансеризации. В течение трех-четырех часов пациенты могут сдать все необходимые анализы, пройти низкодозную компьютерную томографию органов дыхания, денситометрию, ЭКГ, ультразвуковое исследование брюшной полости, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, гастроколоноскопию под общим обезболиванием и МРТ.
- Мы работаем с категорией пациентов 65+, - отмечает главный врач консультативно-диагностического центра Олег САЯПИН. – Эта группа населения на протяжении длительного времени находилась в изоляции и фактически осталась без медицинского сопровождения. И сегодня попасть в поликлинику достаточно сложно – ситуация по коронавирусной инфекции остается напряженной. Теперь у представителей старшего поколения появилась возможность пройти углубленное комплексное обследование с применением самых передовых методов диагностики. На профилактические осмотры мы приглашаем пациентов со всех районов области.
Для прохождения профилактических осмотров в консультативном диагностическом центре выделено целое крыло с отдельным входом. Это позволяет разграничить потоки обратившихся за медицинской помощью людей, что особенно важно в период пандемии. Чтобы пройти полный цикл обследований, пациентам требуется около трех-четырех часов. Заключение экспертов с рекомендациями и назначениями будет готово на следующий день. При подозрении на патологию человека направляют на дальнейшее обследование и лечение. Комплекс медицинских процедур представители старшего поколения смогут проходить ежегодно.
- Сегодня на Сахалине дан старт развитию высокотехнологичной профилактической медицины, - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир ЮЩУК. – Этот проект анонсирован впервые. Аналогов в России ему нет. Широкий спектр исследований, который мы предлагаем сахалинцам старшего поколения, позволит вовремя выявлять болезни и предотвратить ранний уход из жизни. В перспективе мы планируем децентрализовать эту работу и открыть подобный центр на севере острова, вероятнее всего это произойдет на базе Тымовской ЦРБ.
Первыми пациентами высокотехнологичного центра медицинских осмотров стали представители «серебряного» волонтерства. Они оценили уровень оснащения медучреждения, отметили интерьер лечебного заведения, а также вежливость медицинского персонала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Под пристальное око ммедицины