Сахалинцам, прилетающим домой, справка на ковид больше не нужна

Сахалинцам, прилетающим домой, справка на ковид больше не нужна

Для сахалинцев и курильчан, которые возвращаются из отпуска или командировок, отменили рекомендацию о прохождении тестирования на COVID-19. Соответствующий указ подписал накануне губернатор Валерий Лимаренко.

С июня действовал следующий механизм: жители региона в аэропорту и на паромной переправе предоставляли справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Теперь сахалинцы и курильчане сразу могут ехать дальше – без сдачи анализов и нахождения в изоляции.
- Ситуация по заболеваемости в Сахалинской области находится под контролем, - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир ЮЩУК. - Две трети пациентов уже выписаны. Ежедневный прирост заболевших снижается, смертельных случаев нет. Среди сахалинцев и курильчан, которые возвращались из отпусков, не фиксировалось большого числа заболевших. Поэтому решено было отменить дополнительные медицинские процедуры для жителей области.
Отметим, что пассажирам без сахалинской регистрации при въезде в островную область по-прежнему необходимо предъявлять цифровой пропуск и справку. Срок ее действия – три дня с даты получения. В исключительных случаях (например, при сложном маршруте) допускается срок действия справки до пяти дней.
Оставить заявку на оформление цифрового пропуска можно на сайте dp.sakhalin.gov.ru. Работают горячие линии: 1-300 (добавочный 7) и 8 (800) 300-65-03 (добавочный 7).

КСТАТИ
А в это время в регионе на дистанционное обучение переходят еще два класса. COVID-19 заболел шестиклассник из долинской школы № 1, а также десятиклассник и педагог анивской школы № 1. Классы, а также учителя, контактировавшие с заболевшими, будут работать удаленно.
Кроме того, в помещениях школ, где работал педагог и обучались дети, а также в местах общего пользования проведут дезинфекцию. Все ученики и учителя, которые общались с пациентами, сдадут тесты на COVID-19.
Ранее на дистанционный формат обучения перевели шесть классов сахалинских школ. Кроме того, на карантин закрылся детский сад № 46 «Жемчужина» в Южно-Сахалинске.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Если домой, то без справки