На Сахалине считают, что охрана труда - это не пустой звук

На Сахалине считают, что охрана труда - это не пустой звук

Утро 25 августа началось с аплодисментов для собравшихся в Доме правительства на областном совещании «Охрана труда - дело каждого», проводимом агентством по труду и занятости населения Сахалинской области. Так, по сложившейся традиции чествовали победителей и активных работодателей - участников областного смотра-конкурса по охране труда, для которых важны вопросы сохранения жизни и здоровья работников на производстве.

Аплодисментами также благодарили спикеров совещания по окончании выступлений, ведь по отзывам участников даже опытный руководитель и специалист, отвечающий за вопросы охраны труда в организации, из каждого доклада почерпнул для себя что-то новое и важное, отметил то, чего еще не предусмотрел и не взял на вооружение, чтобы достичь и удержать нулевые показатели травматизма работников.

О чем говорят цифры
Информируя о региональных показателях производственного травматизма, заместитель руководителя агентства по труду и занятости населения Татьяна Волина отметила, что в 2019 году удалось достичь снижения количества смертельных и тяжело травмированных работников, но в то же время выросло число легких несчастных случаев, что привело к увеличению общего количества пострадавших в сравнении с 2018 годом.
За шесть месяцев текущего года на производстве пострадало уже 67 работников, шесть из которых получили тяжелые травмы, а двое погибли на рабочем месте.
Очевидно, что пока говорить о стремлении работодателей к нулевым показателям травматизма еще рано – им всем есть над чем работать, а именно внедрять и совершенствовать механизмы предупреждения несчастных случаев.
Наибольшее число пострадавших приходится на долю работников, имеющих стаж работы до одного года (27,5%) и от одного года до четырех лет (29,5%), и из их числа 10 % - работники со стажем менее месяца.
В этой связи специалисты агентства рассказали о необходимости непрерывного «оттачивания» навыков безопасного труда, а также порекомендовали работодателям внедрять систему наставничества, не забывать о проведении стажировки на рабочем месте и устанавливать ее минимальную продолжительность в количестве не менее семи рабочих дней (смен).

Что нового
Не зря говорят: осведомлен - значит вооружен. Любому специалисту по охране труда всегда важно держать руку на пульсе изменений в законодательстве как о произошедших, так и о предстоящих.
О важных изменениях текущего года в организации проведения специальной оценки условий труда и медицинских осмотрах работников на совещании рассказала начальник управления государственной экспертизы условий и охраны труда Валентина Храмцова. 
Одним из ключевых изменений стала еще большая значимость Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения спецоценки, теперь момент вступления в силу ее результатов, в том числе установление работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда, связан с датой внесения сведений о ней в эту самую информационную систему. В настоящий момент с этой же даты исчисляется и пятилетний срок действия результатов спецоценки.
Микропредприятия могут создавать комиссию по проведению спецоценки лишь в лице руководителя или уполномоченного им работника.
Работодателям также напомнили, что в связи с COVID-19 срок действия результатов проведения спецоценки, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается лишь до 1 октября 2020 г., поэтому тем, кто еще не заключил договор на ее проведение, следует поторопиться.
Наконец внесены ожидаемые изменения в процедуру проведения медицинских осмотров работников: стало возможным учитывать результаты ранее проведенных (в срок не позднее одного года) предварительного или периодического осмотров, диспансеризации, иных медицинских осмотров, что позволит медикам точнее установить диагноз работнику, а работодателю – сэкономить на стоимости самого медосмотра, что немаловажно для тех, у которых есть совместители или большая текучка кадров.
Сократить финансовые затраты на медосмотр работодателю можно и за счет того, что с 24 мая текущего года не нужно направлять на обязательный медосмотр тех, кто более 50% рабочего времени проводит за компьютерами. Медосмотр проводится, только если на рабочем месте превышен предельно допустимый уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот.
В помощь работодателям до 1 октября продлен срок подачи заявки в Фонд социального страхования на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Кроме того, появилась возможность возместить затраты, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции.
Ввиду того, что с февраля текущего года вступил в силу приказ Росархива, которым изменены сроки хранения документов, все участники совещания в раздаточном материале получили памятки с указанием сроков хранения документации по охране труда.

«Регуляторная гильотина»
Говоря о планах на будущее, в своем докладе Татьяна Волина отметила, что в нашей стране набирает темп механизм «регуляторной гильотины». Ее цель в части охраны труда – к 1 января 2021 года отменить все нормативные документы, принятые органами власти СССР и РСФСР, и устранить существующие противоречия в требованиях к безопасному производству работ.
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов свыше 150 документов, касающихся охраны труда, ждут изменений, а согласно постановлению Правительства от 04.08.2020 № 1181 с начала следующего года прекратят действовать 68 нормативных правовых актов по охране труда. 

«Видеоконтент», «софт» и «ЗОЖ»
Вероятно, немалое число специалистов по охране труда рады «регуляторной гильотине» в надежде, что та позволит сократить «бумажную работу», на которую, согласно результатам анкетирования участников совещания, уходит не менее 50% рабочего времени.
Выступая на совещании, специалисты агентства призвали больше времени уделять работе над развитием «безопасного мышления» работников, применяя различные инструменты «нескучного» инструктажа, ведь монотонное прочтение распечатанных работнику инструкций, усыпанных нормами законов, не способно оставить должный след в сознании, поскольку человек лучше запоминает то, что слышит и видит.
В озвученные на совещании рекомендации по проведению инструктажей вошли применение памяток, буклетов, плакатов, тестов и так далее. 
Что касается видеоконтентов, то это обучающие видеоролики, поучительные видео про аварии и несчастные случаи, после просмотра которых важно совместно с работниками провести анализ причин таких происшествий и извлечь уроки, а также мультипликационные фильмы о безопасном труде, сюжеты которых понятны, увлекательны и познавательны. 
Главное, что все это позволяет простым языком «достучаться» до сознания работников, чтобы они стремились работать так, чтобы возвращаться к близким здоровыми и невредимыми.
Для обеспечения успешного функционирования системы охраны труда, в том числе осуществления контроля в организациях с большой организационной структурой и численностью работников, важно грамотное планирование работ и систематизация имеющихся данных.
Для этого нужен «софт», а точнее создание электронного рабочего места с помощью существующих программных обеспечений по охране труда, о которых рассказали на прошедшем совещании.
Функциональные возможности программных продуктов позволяют с одного рабочего места оценить обеспеченность СИЗ, контролировать сроки прохождения медицинских осмотров и обучения по охране труда любого работника, а также автоматически выводить на печать необходимые формы бланков, заявок, направлений, что способно значительно сократить время на «бумажную волокиту» и исключает возможность технических ошибок и опечаток.
Понятие «ЗОЖ» («здоровый образ жизни») становится все ближе и ближе к охране труда и к работе в целом, ведь мы проводим на ней значительную часть своей жизни. Кроме того, в нашей области в среднем ежегодно на рабочем месте погибает не менее 20 работников по причине общего заболевания.
Здоровье работников уже перестает быть его личным делом. Работодатель заинтересован в здоровой рабочей силе, поскольку из-за часто болеющих работников снижается производительность и эффективность работы, а также возрастают издержки на больничных листах.
Ведущий советник агентства Светлана Ногина рассказала на совещании о корпоративных программах укрепления здоровья и  о том, каким образом они реализуются в нашей области.
В модельных программах, с которыми можно ознакомиться на сайте Минздрава России, обобщен опыт российских и зарубежных организаций по 5 направлениям, связанным с профилактикой потребления табака, организацией здорового питания и повышения физической активности работников.
В нашем регионе куратором внедрения вышеуказанных программ является Сахалинский областной центр медицинской профилактики. При заключении соглашения о сотрудничестве на безвозмездной основе, согласно анализу тестирования, проведенного с работниками организации, специалисты центра подбирают и в случае необходимости помогают разработать индивидуальную корпоративную программу оздоровления работников.
Около 70% опрошенных участников совещания не забывают планировать мероприятия по охране труда, направленные на развитие физической культуры и спорта, а также проводят в организациях пропаганду здорового образа жизни. Наиболее популярный способ оздоровления среди работников – посещение бассейна, спортивные игры в спортзале, фитнес и коллективные выезды на природу.
Такие мероприятия, как прошедшее совещание, специалисты агентства планируют проводить ежегодно, ведь по результатам анкетирования все его участники единогласно выразили желание посетить мероприятие и в следующем году. По их мнению, это дает им возможность понять, все ли учтено ими в работе по охране труда, и позволяет внедрить передовой опыт. 

КСТАТИ
С презентациями спикеров областного совещания работодатели могут ознакомиться на сайте агентства в разделах: Трудовые отношения/Охрана труда/Информационное обеспечение и пропаганда охраны труда.
Отслеживать изменения нормативных правовых актов и ознакомиться с результатами их общественного обсуждения можно на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/projects

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Все ли предусмотрел работодатель

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру