В сахалинское село Петропавловское пришел газ

В сахалинское село Петропавловское пришел газ

В село Петропавловское Анивского района пришел газ. К голубому топливу уже подключили первые пять домов. В ближайшее время на газ перейдут 120 сельских абонентов. Это все жители населенного пункта, а также коммерческие и объекты перспективной застройки. Проект реализован правительством Сахалинской области совместно с администрацией Анивского городского округа.

Специалисты построили газопровод до населенного пункта и газораспределительные сети в самом селе протяженностью более 13 километров. Работали в сложных условиях – местами преодолевали болото и прокладывали трубу под рекой Лютогой, для этого использовали метод горизонтального направленного бурения. Результат уже оценил Петр Алексеенко, который живет в Петропавловском с молодости.
- Теперь не нужно каждое утро топить печь, а потом выгребать золу и думать, куда ее девать. Теплая вода в доме всегда есть. А если вдруг отключат электричество, на газовой плите еду можно приготовить в любой момент, – говорит мужчина.
Газ в доме - это не только удобно, но и экономично. Его стоимость невысока по сравнению с углем. Кроме того, каждый сахалинец при подключении дома к газу может получить компенсацию в размере 100 процентов.
- До 152 тысяч рублей, если газопровод подключен к земельному участку, и до 200 тысяч, если требуется дополнительное подведение сети, - рассказал министр энергетики Сахалинской области Герман ТЮТЮКОВ. - Для этого следует предоставить чеки после выполнения работ. А малоимущим жителям Анивского района даже платить ничего не придется, поскольку на уровне муниципалитета есть решение оплачивать подключение за счет администрации.
В ближайшее время на газ в Петропавловском перейдут 120 абонентов. Как отметил мэр Анивского района Артем Лазарев, после Петропавловского перейти на экологичное топливо должна Мицулевка, в Таранае начнется второй этап газификации. Готовы проекты, получено положительное заключение госэкспертизы. Работы продолжатся также в Троицком, Новотроицком и районном центре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Дали газу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру