Сахалинский психолог о праве выбора: быть незаметным или стать ярким

Сахалинский психолог о праве выбора: быть незаметным или стать ярким

Вам кажется, что вас не замечают? Да что там «кажется»! Вас действительно не замечают... Не принимают во внимание. Не учитывают мнения. Игнорируют.

Возможно, когда-то такое положение вас устраивало. Так было комфортней, спокойней. Своего рода социальная мимикрия: слился с офисными стенами – меньше спросят; затерялся в толпе приятелей – избавился от пристальных взглядов, подколов, необходимости высказываться, выражать себя. Но время идет. Вы приобрели опыт и уверенность в себе. Вы больше не хотите быть в тени, прятаться за чужие спины. Вероятно, пришло время изменить свое мироощущение с привычного «я – в домике» на заманчивое «я – царь горы!»
С чего начать внутреннюю работу над собой, как выбраться «из сумрака», преодолеть застенчивость, стать центром чьего-то внимания – спросим у опытного психолога Сергея ХЕЛИКА.

Вынужденные и добровольные затворники
- Как вы отличаете людей, о которых сегодня пойдет речь? Людей незаметных, не желающих привлекать к себе внимание.
- Безусловно, есть некие характерологические особенности. Жизнь наносит «штрихи» на лицо, жестикуляцию, походку. Как для меня может выглядеть незаметный (по вашему определению) человек? Одиноким, игнорируемым, действительно незаметным и старающимся оказаться «в тени», отверженным, изгоем – спектр определений широк. Обычно такие люди не поднимают глаз, робко жмутся к краю тротуара, выбирают неброскую одежду и т. д. Это люди, вынужденные находиться в статусе невидимки. Человека, ушедшего в себя, который существует вне зоны общения с окружающими или думает, что занимает позицию наблюдателя, всегда можно заметить.
Но! Внимание! Среди таких незаметных и внешне неброских детей и взрослых определенный процент (примерно 20% населения) интровертов, которым действительно не нужно быть на виду, на сцене, не нужно внимания и славы. Эти люди, в отличие от экстравертов, не получают особого удовольствия или удовлетворения от общения и взаимодействия с большими объединениями, группами. Они стараются быть в одиночестве или довольствуются одним-двумя собеседниками.
- Каких людей игнорирует общество? Почему они неинтересны или мало кому интересны?
- Основания для этого могут быть разными. Одна из причин – различные ценности. Если входишь в сплоченную группу (коллектив) с определенным устоем (сложившейся корпоративной или иной культурой) и твои ценности существенно отличаются, а ты негибок, не готов адаптироваться, отказываясь от своих взглядов, принципов, убеждений, может возникнуть дисбаланс в отношениях, непринятие.
Другой причиной отсутствия взаимодействия может быть значимое несовпадение по внешнему виду, возрасту. Существуют, кроме того, некоторые поведенческие черты или черты характера, которые также неохотно принимаются людьми.
Причиной непринятия может быть даже одаренность.
- В каких случаях это устраивает человека?
- Имея неудачный опыт общения, воспоминания о котором причиняют боль, человек предпочитает избегать любого взаимодействия в дальнейшем, отворачивается от стремящихся приблизиться людей. Возможно, в любом идущем на контакт он видит признаки опасности, агрессии. Отвести глаза, отвернуться, отойти в сторону, затихнуть – необходимо любым способом не допустить взаимодействия. Человек уходит в себя, не верит в свои силы, не живет в полной мере – его энергия и потенциал остаются невостребованными, социум его лишается.
Возвращаясь к вопросу, можно предположить, что человека устраивает положение невидимки, если статус изгоя, отверженного, одиночки был закреплен в прошлом и принят им. Он привычно одинок, отказался от того, чтобы чувствовать (и боль в том числе), не имеет сформированных коммуникативных навыков и не стремится их развивать.

Последствия воспитания
- Есть в этом «вина» незаметного человека, или таким уж он родился?

- Представьте, человек родился недоношенным, инвалидом или ему свойственны какие-то специфические состояния... Какая в том его вина? Если не чувствуешь и не понимаешь, что что-то не так в твоей жизни, изменить это или измениться самому трудно или невозможно. Но если ты осознаешь, что обладаешь качествами, объясняющими или иллюстрирующими твой статус отверженного, подумай, как изменить отношение к себе? И начни с себя!
Чаще всего человек не понимает, почему так произошло, пребывает в подвешенном состоянии неведения или обвиняет судьбу...
Спектр человеческих проявлений очень большой. На одном его полюсе – лица, всеми силами притягивающие к себе внимание, бесстыдные, а на другом, естественно, – скромняги, смущающиеся, стыдливые люди. И не всегда нахождение на том или ином полюсе определяется природой и естественными причинами. Рискну предположить – это результат воспитания.
Ребенка игнорировали, стыдили, сравнивали, оценивали, наказывали... Один из возможных исходов: во взрослой жизни он не позволяет себе проявляться, выражать себя, испытывая при этом смущение, стыд. При другом исходе ребенок теряет ценностные ориентиры, становится социопатом, безнравственным существом. Вторым помочь практически невозможно, а первым предстоит учиться преодолевать состояния и убеждения, мешающие полноценному самовыражению. При этом считается, что толика смущения и рефлексии по поводу собственных действий – хорошие для человека приобретения.
В любом коллективе всегда происходит внутренняя дифференциация: есть статусные «звезды», и есть те, кто находится на периферии или за периферией конкретной общности людей. Причины такого социального межевания мало изучены, удовлетворительно не объяснены. Человек может просто не вписываться, не подходить для данной конкретной группы.
- Чему могут действительно мешать чрезмерные скромность и стеснительность – карьере, самореализации, личным отношениям?
- По большому счету отделенность от социума мешает карьере. Трудно подниматься по карьерной лестнице, если ты эмоционально «не прописан» в коллективе, не понимаешь и/или не умеешь управлять своими чувствами и чувствами других людей. Взаимодействие, открытость, умение коммуницировать и порой манипулировать – необходимые навыки для успешного карьерного продвижения.
Самореализации скромность нисколько не мешает. Не мешает она и в личной жизни, нужно лишь найти «своего» человека. У стыдливых и стеснительных людей часто прекрасные семьи, в которых растут чудесные дети.


Вспомнить о достоинстве
- Что делать, если надоело быть «бледной тенью»? С чего начать: с внешних проявлений себя нового (голос, имидж) или внутренней работы?

- С чего угодно! Начните следить за своим дыханием, и перед вами откроется новая Вселенная. Надевая непривычную одежду, ты открываешь мир новых ощущений и состояний. Каждый день перед сном читайте стихи, и мир предстанет перед вами дотоле невиданными красками и смыслами. Главные условия – последовательность, неуклонность, здравый ум, терпение...
Начиная работать над собой, хорошо бы занять исследовательскую позицию – изучайте те ситуации, которые возникают в вашей жизни, ваши реакции на них и реакции окружающих. Учитесь вести диалог. Большинство проблем незаметных людей связаны с отсутствием коммуникативных навыков. Такие навыки можно приобрести с помощью тренингов, посещая психолога, самостоятельно (если ты понимаешь, ЧТО у тебя не получается – возьми и научись этому!). Продолжайте свои попытки, не отступайте после неудачи, будьте последовательны и решительны...
Часто нерешительность, робость, страхи – иллюзия, приспособительная реакция. Вы вполне решительны, просто прячетесь. Почему? Во-первых, опыт (вас осекали, высмеивали, делали замечания) удерживает от высказываний и действий, заставляет сомневаться. А, во-вторых, в некоторых случаях нерешительность обеспечивает вашу безопасность в целом: ведь очень решительный, но не очень умный индивид представляет угрозу и сам для себя. Именно поэтому следует быть внимательным и заинтересованным, чтобы подавляемый потенциал (в нашем случае – решительность) был реализован. Учитесь управлять своей собственной силой. Пока ты ею не управляешь, лучше оставаться робким...
Один из приемов преодоления внутренних барьеров – легкая беседа между людьми до начала большого мероприятия: маленькие диалоги, небольшие истории, разговоры в виде вопросов-ответов. Они вроде бы и не наполнены никаким важным содержанием, но создают нужную атмосферу, помогают преодолеть внутренние границы и скованность. Хорошо начать практиковать такие разговоры и с совсем незнакомыми людьми – в очереди, в общественном транспорте.
- Как преодолеть ощущение своей «отдельности» от сообщества? Если ты не вливаешься в тусовку, чувствуешь себя лишним, чуждым?
- Займитесь самонаблюдением, чтобы понять, чем вызваны ваши ощущения. Скорее всего, общество вас вообще не видит, не воспринимает. Чтобы тебя «увидели», ты прежде должен «увидеть» сам себя, ощутить свою значимость, привлекательность.
- Можно ли стать притягательным, ярким, если никогда до этого таковым не был?
- Можно, но прежде всего примите себя. И уже потом в соответствии со своей внутренней природой, возможно, новым пониманием себя, меняйтесь.
Важнее притягательности и яркости – чувство собственного достоинства. Обладая достоинством, человек поймет и примет как норму то, что в разных ситуациях он может выглядеть по-разному, может ошибаться и отклоняться от привычных алгоритмов действий, выглядеть «лепо» или нелепо, имеет право быть собой и быть любимым... И это ничуть не будет его смущать. Для того чтобы ощутить достоинство, нужно начать встречаться с людьми, которые тебя «видят», с теми, кто тебя не судит, не сравнивает ни с кем, позволяет полностью раскрыться, способствует внутреннему росту. И, наоборот, избегайте приближать к себе людей, унижающих, самоутверждающихся за ваш счет. Не роняйте своего достоинства, берегите чувство самоуважения, не отказывайтесь от принципов, не лебезите. Если среда не позволяет достичь желаемого, меняйте среду.
- Как не удариться в другую крайность?
- Действительно, усердствуя, можно перевоплотиться из «бледной моли» в шута, трикстера, который ярок, но тоже отвержен... Хотя роль шута в обществе сильно недооценивается – он меняет мир, открывает нам глаза, смеется над глупостью, расшатывает, обесценивает догмы. И определенно избегайте трикстеров, позеров, беспринципных и жадных до власти, славы и внимания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Человек-невидимка желает заявить о себе!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру