Сахалинский айтишник рассказывает о сути своей работы

Сахалинский айтишник рассказывает о сути своей работы

Кто такой системный администратор для рядового пользователя компьютера? Спаситель, который разрулит ситуацию «Все пропало!», предотвратит нервный срыв и, хотя бы на время, подружит тебя с железом. Откуда берутся эти специалисты, кому лучше даются навыки управления компьютерной техникой, и кое-что еще расскажет руководитель отдела развития и сопровождения АИС электронного правительства ГБУ СО «Сахалинский областной центр информатизации» Сергей ЛОГИНОВ.


Обширная компетенция
- Кто такой сисадмин и чем он занимается?

- Сисадмин - англоязычное определение администратора, работающего в информационных технологиях (IT-администратор). Понятие «администратор» - достаточно емкое само по себе. Занимается он тем, что сопровождает парк компьютерной техники, локально-вычислительные сети, оказывает методологическую поддержку, решает технические проблемы, осуществляет мелкосрочный ремонт компьютерной техники и периферии, сопровождает оргтехнику. Это тот человек, который поддерживает нормальное функционирование парка компьютеров в учреждении или организации.
- Где и когда вполне можно обойтись без услуг сисадмина, а где - нет?
- Сисадмином может являться сам пользователь любого компьютера, так или иначе настраивающий его под свои задачи. А нужен специалист в первую очередь там, где много компьютерной техники, где решаются повседневные задачи с использованием компьютеров (а сегодня это - любая сфера, любой офис). Если раньше кое-где можно было обойтись канцелярией, то теперь, в век цифровых технологий, - уже нет. К сожалению, уровень компьютерной грамотности большинства сотрудников по сей день остается низким и без такого специалиста справиться тяжело (это касается даже тех организаций, где преобладают специалисты с техническим уклоном). Компетенция сисадмина - слишком обширная, чтобы переложить ее на рядового сотрудника.
- Не слишком ли много появилось спецов в этой области?
- Нет, хороших специалистов всегда не хватает. Их достаточно в городах федерального значения (Москва, Питер) и крупных городах – там, где спрос на эти услуги достаточно велик. На периферии рынок труда испытывает дефицит подобных специалистов - найти человека ответственного и компетентного очень непросто.
Спрос на профессию есть. Тем более что специальность системного администратора имеет различные направления: администратор информационной безопасности, администратор по сопровождению информационных систем, администратор сопровождения центра обработки данных, виртуальной инфраструктуры, сетевой инфраструктуры и прочее. Более того, спрос растет с каждым днем - огромные объемы информации переводятся в «цифру», огромный пул (набор) задач решается с помощью компьютерной техники.

Режим многозадачности
- Прошли ли те времена, когда большинство сисадминов были самоучками? Где сегодня можно приобрести нужные навыки и знания?

- Действительно, когда компьютеры только приходили в наш дом, только появлялся Интернет по dial-up (страница в Интернете загружалась по пять минут, а скачать музыку или фильм было практически невозможно, да и ресурсов таких существовало единицы), люди, разобравшиеся в теме, были самородками с техническим мышлением. Собирать информацию приходилось по крупицам, находя специализированную литературу, журналы, перенимая опыт таких же самоучек и единомышленников. Сейчас в Сети (WWW) очень много тематических порталов, форумов, технических ресурсов, где можно найти ответы на вопросы самого искушенного администратора и специалиста.
В мое время (думаю, что и сейчас) программа обучения выстраивалась таким образом, что вы получали инструмент для дальнейшего саморазвития. Как говорил один из моих преподавателей: «Инженер - это не тот, кто все знает, а тот, кто знает, где найти нужную информацию и как правильно ее применить». Специалисты, которые работают на крупном предприятии и обслуживают внушительный парк компьютерной техники, имеют дело с большим объемом данных, либо имеют обширные навыки в различных вопросах и спецификах, либо очень компетентны в какой-то одной области и лишь понемногу в разных. С приходом Интернета, с развитием различных направлений, появлением различного рода ресурсов, поиск информации очень упростился - решить можно большинство вопросов и проблем. Главное, правильно и системно подойти к решению вопроса, посмотреть и оценить проблему с разных сторон и принять грамотное решение по ее устранению.
- Какие люди больше склонны, лучше подходят для этой работы? И какой отпечаток она накладывает на человека? Оправданны ли сложившиеся у обывателя стереотипы об айтишниках?
- На мой взгляд, это человек, прежде всего, с аналитическим мышлением и с высоким потенциалом к саморазвитию. Немаловажной чертой является стрессоустойчивость и работа в режиме многозадачности со сжатыми сроками исполнения. Какой профессия накладывает отпечаток? Трудно сказать. Могу сказать за себя – это неугасаемый интерес к новинкам в техносфере и новым веяниям в IT-индустрии.
Что касается стереотипов, то был в свое время популярным британский сериал «Компьютерщики». В нем сисадмины изображены как немного неопрятные, растерянные, замкнутые и разговаривающие на непонятном для обывателя языке люди. На самом деле это давно себя изжившее клише.


«Маст хэв» в любом направлении работы
- Приведите примеры того, что сисадмин действительно необходим на производстве.
- Самый наглядный пример – это когда системный администратор отсутствует (уходит в отпуск, на больничный, увольняется) и вдруг что-то выходит из строя: «отваливается» какой-то сервис, не загружается компьютер, не работает монитор или принтер, сломалась мышка, ip-телефон или клавиатура... Работа встает, а работать нужно. Помочь некому, все нервничают. А если мы говорим о большом предприятии или производстве, о достаточно масштабном инциденте (вышел из строя компонент центра обработки данных, пропал доступ в Интернет или к каким-то информационным ресурсам, от которых зависит работа), то это просто коллапс!
Вспомним 2017 год, когда произошла массовая атака на различные сектора экономики, так называемые вирусные атаки. Тогда стало очевидным - недостаточно компетентные сисадмины, которые своевременно не обновляли операционные системы вверенных ресурсов, не приняли элементарных мер защиты своих сервисов, подвели своих работодателей. И наоборот - настоящие специалисты предотвратили возможный крах и предприняли всевозможные меры по минимизации рисков.
- Чем вы лично занимаетесь сегодня и как пришли в профессию?
- Мы (отдел, которым руковожу) сопровождаем и развиваем информационные системы электронного правительства, системы электронного документооборота, системы межведомственного электронного взаимодействия, которые используются при оказании государственных и муниципальных услуг и в иной работе госорганов.
Учился я по направлению IT (автоматизация и управление в технических системах). Сразу после окончания института были попытки трудоустроиться системным администратором, это казалось достаточно престижным. Но компетенции и опыта не хватало – я достаточно неловко чувствовал себя на редких собеседованиях. В конце концов я решил от этой затеи отказаться, тем более что искомая должность требовала довольно внушительного опыта. Как и большинство вчерашних студентов, в свободное от учебы время работал грузчиком, сторожем, охранником. После защиты первого диплома и окончания четвертого курса устроился продавцом-консультантом непродовольственных товаров в компьютерный отдел. Затем трудился в сфере реализации нефтепродуктов в должности инженера КИПиА и ведущего инженера АСУТП и метрологии производственного участка ООО ИК «Сибинтек».
- Чем вам нравится профессия?
- IT-индустрия - это та сфера, которая никогда не стоит на месте, постоянно развивается, появляются новые стандарты, новые решения, новое техническое оснащение. При этом возрастает и пул задач. Моя профессия - это одновременно и вызов уровню твоих компетенций, и гарантия твоей востребованности. «Цифра» приходит не только на производство, в государственное управление, во все сферы экономики, но и в наш быт - например, системы Smart Home/Smart City, в ряде регионов пилотируются проекты электронного голосования, цифровые пропуска и проездные документы, платформы обратной связи по сообщениям граждан, формируются требования к электронным документам, удостоверяющим личность, биометрии и многое другое.
- Как вы с высоты своих знаний относитесь к «чайникам»?
- Все мы понемногу «чайники». В чем-то больше, в чем-то меньше. Есть те, кто вообще «не в зуб ногой», не понимает, что такое компьютер (это, как правило, старшее поколение). А дошкольники уверенно берут планшет или телефон, смотрят развлекательные и обучающие ролики на YouTube, скачивают игры - потребляют максимально разнообразный контент. И даже специалист может взять мастер-класс у малыша в каком-то вопросе, который не касается его непосредственной специализации (то есть предстать чайником).
Сегодня все зависит от человека - ресурсов, как и возможностей огромное количество, каждый решает сам для себя, будет он развиваться или зависеть от чьей-то помощи и руководства.

СПРАВКА МК
День сисадмина празднуется в последнюю пятницу июля, в этом году - 31 июля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Все мы понемногу чайники

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру