На Сахалине стартовал ярмарочный сезон

На Сахалине стартовал ярмарочный сезон

В Сахалинской области после длительного перерыва, связанного с профилактическими мероприятиями по противодействию коронавирусу, заработали ярмарки.

Площадки с доступной продукцией – в том числе с первыми в этом сезоне овощами – открылись практически во всех муниципалитетах островного региона. В торговле принимают участие сельхозпредприятия, крестьянские и личные подсобные хозяйства, садоводы, огородники, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, компании рыбопромышленного комплекса. Губернатор Валерий Лимаренко пожелал им хороших продаж.
В День работника торговли глава региона отправился на самую крупную ярмарку островного региона. Она развернулась на площадке у Дома торговли в Южно-Сахалинске. Здесь глава области приобрел продукцию местных садоводов – чеснок и редис.
- Из-за пандемии коронавируса ярмарочный сезон на Сахалине немного сдвинулся, - отметил губернатор. - Тем не менее мы успели к самому началу сбора урожая. На прилавках – свежие зелень, картофель, капуста, лук, клубника, смородина и крыжовник. Причем много продукции от садоводов и огородников. Это радует, поскольку можно найти полезные и вкусные товары на любой кошелек.
Также губернатор попробовал островную клубнику. Фермер Артем Одинцов рассказал главе региона об особенностях выращивания ягоды в регионе. Этим летом предприниматель намерен реализовать 40 тонн полезного продукта, а в ближайшие годы объемы дойдут до 100 тонн в год.
- Мы постепенно снижаем цены, два года назад продавали килограмм ягоды за 700 рублей, а сейчас – за 600, - рассказывает фермер. - С увеличением объемов урожая клубника продолжит дешеветь. Кстати, в следующем году начнем выращивать голубику. Будем собирать ее комбайном, что удешевит производство и даст нам возможность ее экспортировать.
Практически у каждой торговой палатки собирались покупатели. Они рассказали, что не могут устоять от покупки товаров из-за цены. Здесь она ниже, чем в магазинах и супермаркетах. Примерно на 15-20 процентов. К примеру, килограмм свиной вырезки стоит 470 рублей, а говяжьего фарша – 370 рублей.
Наибольшей популярностью сегодня пользовались свежие овощи. Огурцы от «Тепличного» стоили 100 рублей за килограмм, а помидоры – 120 рублей. Салат и вовсе давали в подарок к покупке.
- Мы работаем со всеми муниципалитетами, чтобы ярмарочный формат развивался и креп, - рассказала областной министр сельского хозяйства и торговли Инна ПАВЛЕНКО. - Важно, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, находясь на торговой площадке. Поэтому наши ярмарки благоустраиваются. Например, здесь стоят домики, в которых можно торговать при любой погоде и даже зимой.

СПРАВКА МК
Ознакомиться со списком островных ярмарок можно на сайте регионального министерства сельского хозяйства и торговли. Здесь указаны адреса и время работы площадок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Местное и без наценки