Сахалинская школа горной подготовки открыта для всех желающих

Сахалинская школа горной подготовки открыта  для всех желающих
Фото из архива региональной федерации спортивного туризма и альпинизма.

Как стать альпинистом, живя на Сахалине? Где найти наставника и людей, которым можно довериться на высоте? Почему бельевая веревка не годится для подъема по крутому склону? Об этом и о многом другом узнаем из беседы с президентом Федерации спортивного туризма и альпинизма Сахалинской области Нины КАССОВОЙ и тренером секции горной подготовки Светланой МЕЛЯДИНОЙ.

Ты - не один
- Как появилась идея учить людей альпинизму?

Нина Кассова:
- Идея организовать секцию или курсы возникла в связи с тем, что наша федерация спортивного туризма и альпинизма до недавнего времени занималась исключительно спортивным туризмом – альпинизм значился лишь в названии (правда, некоторые сахалинцы самостоятельно осваивали этот вид спорта). Получив согласие преподавать от Светланы Мелядиной, которая к тому времени прошла достаточно школ (Крым, Саяны, Кавказ, Актру) со знаменитыми альпинистами и восходителями (Денис Урубко, братья Глазуновы, Михаил Ситник), мы решили создать секцию горной подготовки (более широкое понятие, нежели альпинизм). Благодаря полученной от Агентства по делам молодежи Сахалинской области субсидии закупили новое альпинистское снаряжение. Таким образом, сегодня мы обучаем ребят и альпинизму, и горному туризму.
Занятия включают в себя теоретическую часть и практику. В классе ребята изучают теорию, начиная с таких простых тем, как «Горный рельеф», и заканчивая сложными: «Силы и нагрузки в страховочной цепи», «Фактор рывка» и т. д. Одновременно с лекциями проходит знакомство со снаряжением, вязкой узлов. Помимо этого, идут занятия на скалодроме и рельефе. К сожалению, в Южно-Сахалинске имеется лишь один полупрофессиональный коммерческий скалодром, и мы очень зависим от его работы. Остается мечтать о том, что рано или поздно будет обустроен зал для спортивного туризма и альпинизма со спортивным скалодромом. Тогда наша секция сможет работать в полную силу.
Как только на улице потеплело, ребята вышли тренироваться на скалах. Занимаемся мы на хомутовских склонах. Это относительно невысокий каменистый останец, вполне пригодный для отработки альпинистской техники. Но сначала начинающие альпинисты сдают теорию и технику безо-пасности, отрабатывают необходимые навыки на скалодроме и только после этого допускаются до занятий на скале.
Занятия не прекратятся и в зимнее время – ребята выйдут на снежные и ледовые склоны и станут тренироваться в новом снаряжении (уже получены кошки, ледорубы, ледовые инструменты).
С ноября мы начнем очередной набор.
- Кого вы принимаете в секцию? Есть ли ограничения для девочек?
- Всех желающих от 16 лет. Правда, оговорюсь, не многие из первого набора выдержали испытание. Для занятий требуется хорошая физическая подготовка, а если ее нет – придется заниматься дополнительно (спортзал, бег и т. д.). Освоить необходимый теоретический объем тоже непросто, приходится усердно учить.
Девочек у нас очень много. Вообще, туризм – не в меньшей степени женский вид спорта, чем мужской. И на восхождения, и в походы в последнее время почему-то в основном идут именно женщины. Думаю, нас привлекает обещание свободы и вызов, таящиеся в испытаниях. Люди часто даже не представляют, на что способен наш организм. А «узнав» таким образом себя лучше, мы легче, решительней справляемся и со своими житейскими проблемами. Не менее важен полученный здесь опыт – уверенность, что ты не один, тебя страхует кто-то, кому ты доверяешь.

Не ищите здесь комфорта
- Где можно применить полученные знания и навыки?

- Есть подходящее место – сахалинский хребет Жданко (несколько лет назад альпинисты присвоили ему категорийность, следовательно, на нем можно зарабатывать спортивные разряды). Тренировки также проводятся в Пригородном и на Хомутовских скалах.
И не стоит переживать по поводу того, что в нашем регионе негде развиваться. На Сахалине можно получить хорошую начальную базу и выезжать в альпинистские лагеря на материк (Кавказ, Крым и т. д.), где спортсмен продолжит расти, получая практические навыки и необходимый опыт восхождений. Вы, конечно, можете приехать в альплагерь и без базовых знаний. Но за 10-12 дней (средний срок альпсмены) вряд ли получится многому научиться и все запомнить. Поэтому здорово, что у нас появилась подобная школа.
Светлана Мелядина:
- В чем отличие горного туризма от альпинизма?
- Горный туризм – это все-таки прохождение спортивного маршрута с преодолением перевалов, но без восхождения на вершины. Кроме крепкого здоровья и отличной физической формы, горный турист должен знать и уметь применять минимум необходимой альпинистской техники для преодоления ледников, снежных склонов, скал на своем пути. Альпинизм же – это восхождение на вершину, и здесь нужны многочисленные навыки – опять же отличная физическая форма (чтобы не остаться без сил уже на подходе), умение передвигаться по разным формам рельефа, преодолевая ледники, скалы, живые осыпи, снежно-лавинные склоны, ледовые маршруты. Так как альпинизм – экстремальный вид спорта и горы находятся вдали от цивилизации, спортсмены должны уметь оказывать необходимую помощь при травмах и организовывать спасательные работы самостоятельно.
- Что дает этот спорт человеку, какие навыки со временем приобретаются?
- Кроме приобретения очевидных физических навыков (таких как сила, координация, выносливость, ловкость), этот спорт дисциплинирует, приучает работать в команде, в связке и понимать, что от твоих действий зависит как твоя собственная жизнь, так и жизнь напарника. Альпинизм учит терпеть – терпеть приходится много, комфорта как такового в альпинизме нет!
Еще альпинизм учит думать, планировать, изучать, прежде чем приступить собственно к восхождению. Ведь надо найти наиболее безопасный и логичный путь на вершину. Приходится тщательно рассчитывать силы не только на подъем, но и на возвращение.
Но, наверное, главное, чему учит альпинизм – это преодолевать. Трудности, дискомфорт, препятствия, страхи и себя, свои недостатки. И еще – расти. А в процессе саморазвития, помимо опыта и незабываемых впечатлений, ты приобретаешь друзей. Настоящих, тех, кому доверяешь свою жизнь, с кем идешь в связке.


Хождение по грани
- Кому этот спорт по силам? Есть ли ограничения?

- Альпинизм многим по силам, но при правильной тренировке и большом желании. Исключения есть, они связаны с состоянием здоровья. Поэтому наши ребята проходят медосмотр прежде, чем бывают допущены до занятий на скалодроме и рельефе.
- Можно ли побороть страх высоты? Или таким людям путь в альпинизм заказан?
- Глядя на меня, наверное, можно утверждать, что страх вполне преодолеваем! Я ведь тоже боюсь высоты – уже не так, как прежде, но все же боюсь. Многие спрашивают: «Ну как же ты высоты не боишься?» Боюсь, просто надо продолжать двигаться и не смотреть вниз!
- Где находятся ближайшие к нам альплагеря?
- Ближайшие – это, наверное, Саяны. Горы Байкала – очень достойная школа. Среди самых лучших могу назвать красноярские школы (как раз туда без базовых знаний и элементарных навыков скалолазания я бы ехать не советовала). Ну и далее – Актру, Кавказ, Крым. В Безенги, например, можно приехать с нуля и остаться на пару смен (месяц примерно) для того, чтобы пройти уровень начальной подготовки. Но это, сразу оговорюсь, недешево. В любом случае альпинисту необходимо побывать в нескольких географически разных горных районах, чтобы изучить как можно больше форм рельефа и технику их прохождения.
- Есть какая-то особая философия или мировоззрение, свойственное альпинисту? Что вновь и вновь толкает его на преодоление? От чего он получает удовлетворение? И почему не удовлетворяется надолго никаким, даже самым выдающимся восхождением?
- Альпинизм многогранен: и в философии, и в своей физике. Совершенствоваться в нем можно годами, выходя на все новые и новые уровни. Приходит новичок: «Покажите мне горы!», следующий этап: «Сводите меня на них», затем: «Научите, как самому совершать восхождения». И начинается другая жизнь – альпинист ходит сам, по проверенным маршрутам, с испытанными напарниками. Выбирает, какой вид альпинизма ему ближе – технический или высотный. А потом остаются те, кому мало – хочется открыть что-то новое (новый маршрут, первопрохождение, новую стену), взойти на вершину зимой, при нечеловеческих условиях выживания. Если к этому еще добавить приличную высоту и необходимость работы со снаряжением – это уже спорт высших достижений, куда попадают единицы, самые-самые, такие как Денис Урубко, Глеб Соколов, Павел Шабалин и другие.
 Философия тоже претерпевает изменения – первоначальные восторги и азарт сменяются пониманием процесса, получением удовольствия от того, что можешь, затем приходит страх, осознание того, что это действительно хождение по грани. После берешь паузу на раздумья – а нужно ли тебе это и в каком виде (альпинизм подразделяется на несколько классов). Человек либо уходит совсем, либо остается на этом уровне и здесь совершенствуется, либо продолжает идти вперед. Каждый выбирает сам. Но это мое видение альпинизма, которое может не совпадать с мнением других.
Что касается удовлетворения, оно обычно приходит после восхождения, когда уже все закончено. Я называю это чувством хорошо выполненной работы, и впервые испытала его после восхождений на Кавказе с Денисом Урубко, уже сидя в машине, которая везла нас домой – вымотанных, сгоревших, похудевших, мимо удаляющихся, но ставших родными гор. Меня внезапно накрыло огромное ощущение счастья вперемешку с гордостью! Было тяжело физически. Морально было трудно и плохо. Но работа сделана! Я смогла!
- Так почему же альпинисту не годится бельевая веревка?
- Бельевая веревка очень даже годится! Но в лагере, исключительно для хозяйственных целей.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Тянет на вершины - расслабься,и иди!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру