Сахалинские волонтеры готовы помочь в голосовании по Конституции

Сахалинские волонтеры готовы помочь в голосовании по Конституции
Екатерина Каленчукова

Принять обдуманное решение по поводу одобрения поправок к Конституции РФ непросто – поправок много. Помочь гражданам разобраться в этом вопросе, а также определиться, какой формат голосования из предлагаемых сегодня выбрать, призваны волонтеры Конституции. О том, насколько ребята готовы к предстоящей работе, мы поговорили с региональным куратором движения «Волонтеры Конституции» по Сахалинской области Екатериной КАЛЕНЧУКОВОЙ.

Информационное содействие
- Каковы задачи движения, чем конкретно занимаются волонтеры?

- Мы информируем граждан о планируемых поправках в Конституцию, а также вовлекаем их в добровольческую деятельность, рассказываем и предлагаем поучаствовать в определенных акциях.
Кроме того, существует общероссийское движение #МыВместе, к которому мы охотно присоединились. Приложение #МыВместе (https://мывместе2020.рф/) содержит данные о пожилых гражданах, которые могут быть не информированы о голосовании, которым, возможно, нужна помощь. Наши волонтеры по всей области (около 200 человек) дозваниваются до людей по этим спискам и спрашивают, знают ли они о голосовании и требуется ли им какое-либо содействие.
С 24 июня начнется пикетирование, которое охватит всю область: в общественных местах развернут точки с информационными стендами, на которых будут дежурить по два волонтера. Ребята станут раздавать наклейки, буклеты, открытки и рассказывать желающим о поправках в Конституцию и о способах и порядке голосования.
- Проходили ли волонтеры специальное обучение? Кто мог стать волонтером, каким требованиям должен соответствовать кандидат?
- Списки волонтеров полностью сформированы. Все мы прошли серьезную подготовку.
Требование к возрасту волонтера – 18+. Желающим необходимо было зарегистрироваться и подать заявку на сайте Добро.ру, пройти все проверки безопасности. Те, кто был принят в наши ряды, был допущен к очному обучению (шесть видеороликов, содержащих ключевые моменты о добровольческой деятельности, о движениях и акциях в РФ, о поправках в Конституцию, об истории нашей страны, об азах юриспруденции). После – тестирование и получение именного сертификата. Затем, по желанию (большинство воспользовалось этим правом), ребята сдавали гражданский экзамен – довольно сложное испытание из 55 вопросов, касаемых Конституции. Не каждый сдал экзамен с первого раза. Следующий этап очного обу-чения был несколько «смазан» случившейся пандемией. Поэтому 16 июня мы собрались на платформе Zoom, и в течение полутора часов я рассказывала ребятам об их основной миссии, о том, что и как предстоит делать, что запрещено, о нашей экипировке и т. д. Мы разобрали возникшие вопросы, обсудили поведение в стрессовых ситуациях, рассмотрели вероятные каверзные моменты.
Каждый из нас понимает, что происходящие в государстве процессы касаются абсолютно всех, что необходимо быть осведомленным – как формировались поправки, кто этим занимался и зачем. Самые продвинутые наши волонтеры создали два бота в чатах «Ватсап» и «Телеграм» – удобные приложения в виде карты с девятью цифрами, нажав на которые можно получить нужную информацию (об истории Конституции, о том, кто инициировал поправки и т. д.). О волонтерском движении в любом регионе можно узнать на портале Добро.ру https://волонтерыконституции.рф/.

Без полемики
- На какие вопросы граждан дает ответы волонтер?

- Волонтер не отвечает на вопросы, которые не касаются его деятельности в данный момент (вопросы личного характера и им подобные). Он информирует население о Конституции, поправках, голосовании.
- К чему должны быть готовы волонтеры? Как научены реагировать на непредвиденные, острые ситуации?
- Волонтер всегда приветлив, улыбчив и отзывчив, настроен на позитивное общение. Мы никогда не вступаем в полемику, уходим от конфликтных ситуаций, никого не поучаем (политическая агитация – не наша задача, мы не уполномочены ее вести). Есть определенные категории граждан, которые могут относиться к вопросам голосования негативно. Существует так называемая матрица рисков, содержащая уже сформулированные ответы на самые популярные вопросы. В острой ситуации мы просто переводим разговор в другое русло. Кроме того, волонтер всегда под защитой сотрудников правоохранительных органов. Но у нас, к счастью, не бывает таких ситуаций, когда мы нуждаемся в подобной помощи. 
- Как реагирует волонтер, если бабушка просит совета, как ей «правильно» проголосовать?
- Этого волонтер сказать не может. Голосовать «за» или «против» – ваш личный выбор. Волонтер может лишь ознакомить с содержанием 32-х поправок и дать разъяснения о порядке волеизъявления.
- Как вы ответите на вопрос, почему мы голосуем целым блоком, а не отдельно по каждой поправке?
- Потому что все эти поправки уже были оговорены, согласованы и приняты к голосованию как самые нужные для сегодняшнего развития государства. Их выбрали из огромного количества предлагавшихся изменений в Конституцию, этому предшествовала длительная и сложная юридическая работа. Поэтому ни деления на блоки, ни голосования по каждой поправке отдельно здесь просто не предусмотрено: либо народ принимает предложенное, либо нет.
- Могли ли поправки в Конституцию быть приняты в обход общероссийского голосования?
- Вопрос мог быть решен более простым способом. Но Конституция – Основной закон государства, который действует во всех субъектах Федерации и распространяется на каждого ее гражданина. Поэтому президент сказал, решение об изменении Конституции должно быть принято с учетом мнения населения страны. В демократическом правовом государстве вопросы подобного уровня должны решаться именно так. А голосующие граждане должны быть исторически и политически подкованы, чтобы высказывать свое мнение здраво и ответственно.
- В чем необходимость внесения поправок именно в Основной закон страны? Почему для этого не годятся федеральные конституционные и федеральные законы?
- Согласно иерархии законодательства, нормы, закрепленные в Конституции, имеют главенствующее значение, и в соответсвии с ними прописываются все остальные правовые акты. Коллизии здесь недопустимы. Чтобы безоговорочно законодательно закрепить какую-либо важную инициативу, логично сделать это в самой Конституции. А затем уже менять в соответствии с ней законодательство страны.


Потенциал для развития
- Можете привести примеры, как и в чем принятие поправок в Конституцию изменит российские законы и подзаконные акты, а также фактическое положение дел в какой-либо сфере жизни общества?

- Например, поправки о защите окружающей среды и животных. Мы можем ожидать ужесточения ответственности за правонарушения в отношении животных и природы, появления новых рычагов взаимодействия и давления. В результате людям придется пересмотреть свое поведение, принять наконец на себя некие обязательства.
Или поправка о традиционных семейных ценностях, о браке, как союзе мужчины и женщины. С принятием поправки невозможным станет введение понятий «родитель-1» и «родитель-2». Мировые тенденции не смогут повлиять на наш менталитет. Особенности нашего исторического, политического, социального и в некоторой степени религиозного развития делают неприемлемой такое разграничение сторон брачного союза, родителей.
- Поправка в Конституцию, касающаяся волонтерской деятельности. Какие конкретно меры поддержки имеются в виду (какие уже оказываются и каких ждете)?
- Сегодня государство делает для добровольцев очень много. Даже учрежден праздник – День добровольца, мы отмечаем его пятого декабря. Я, как волонтер с большим стажем, на данный момент полностью удовлетворена поддержкой государства: волонтером может стать любой, все дороги для него открыты, есть множество возможностей и ресурсов. Смысл конституционной поправки – в дальнейшем расширении волонтерского движения.
- Как оплачивается труд волонтера?
- Поощрения и награждения (как на уровне региона, так и на уровне РФ), получаемые волонтером, всегда нематериальны. Это грамоты, отличительные письма, поездки. Добровольчество – всегда безвозмездная работа. Мы делаем ее для того, чтобы другим было хорошо. В ответ волонтерство дает огромную жизненную энергию. Когда ты видишь счастливые глаза, получаешь благодарность, понимание, поддержку от людей, это стимулирует продолжать работу. На мой взгляд, в природе человека – быть добрым, проявлять свою доброту. А чем больше ты отдаешь, тем больше добра к тебе возвращается. Добровольчество – это не про вознаграждение, это про людей, про взаимопомощь.
С самого первого дня пандемии мы увидели, насколько сильно обществу нужны добровольцы. Огромное количество сахалинцев и курильчан (члены различных движений и отдельные люди), рискуя своим здоровьем, помогали и продолжают помогать тем, кто в этом нуждается. Это ребята, которым не просто небезразлично происходящее вокруг, а которые болеют за других душой и сердцем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: Не агитация, а информирование

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру