На Сахалине захоронили останки двух краноармейцев

Останки двух красноармейцев захоронили в селе Победино Смирныховского района
75 лет назад закончилась самая страшная в истории человечества война, а ее эхо до сих пор продолжает звучать в местах былых боевых действий

Останки двух красноармейцев захоронили в селе Победино Смирныховского района
75 лет назад закончилась самая страшная в истории человечества война, а ее эхо до сих пор продолжает звучать в местах былых боевых действий. И Сахалинская область здесь не исключение: нет-нет, да и зазвучат отголоски тех страшных дней, возвращая нашу память на десятилетия назад.

22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, на территории мемориального комплекса в Смирныховском районе с воинскими почестями земле предали прах двух бойцов, найденных участниками «Поискового движения России».
С добровольцами общественной организации встретился губернатор Валерий Лимаренко.
- 79 лет назад началась страшная кровопролитная война, в которой погибли миллионы наших соотечественников, - сказал глава региона. - В этот день мы вспоминаем всех, кто защищал нашу Родину. Сегодня на Сахалине захоронили двух солдат, которые освобождали остров в августе 1945 года. Очень важно, что поисковики проводят большую работу, чтобы предать земле останки каждого бойца с воинскими почестями. Когда мы 1 июля будем голосовать по поправкам в Конституцию, мы будем голосовать за светлую память, за историческую правду и за неотделимость российских территорий.
Уже много лет в Сахалинской области ведут активную работу по поиску останков погибших воинов – в Смирныховском, Северо-Курильском и Холмском районах.
- Сегодня мы предаем земле останки двух советских воинов, которые были найдены в течение осеннего и весеннего этапов «Вахты Памяти», - рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем БАНДУРА. - У одного бойца фамилия Штин. Инициалы И.Е. Пока не удалось установить полностью его имя. Останки второго солдата нашли меньше месяца назад. Имя его удалось установить благодаря подписанной фляжке. Это Чернышев Николай Васильевич 1917 года рождения из города Черемхово Иркутской области. Надеемся, что найдутся его родственники и мы сможем им сообщить, где похоронен герой.
В этом году поисковики планируют расширить масштабы полевого сезона. К экспедиции в Смирныховский район присоединятся активисты из других регионов России, которые прибудут на Сахалин в рамках молодежного патриотического слета «ОстроVа 2020». Он пройдет с 30 августа по 4 сентября.

ЦИФРА В ТЕМУ
10 имен погибших красноармейцев удалось установить участникам сахалинского отделения «Поискового движения России». Всего поисковики за годы своей деятельности обнаружили останки более трех сотен бойцов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: По крупицам восстанавливая память