Как сахалинцы будут голосовать за поправки в Конституцию

1 июля состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

1 июля состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Стандарты всенародного волеизъявления уникальны, нехарактерны для сложившейся мировой практики. С какими новшествами придется столкнуться российским гражданам, для кого и для чего они разработаны, узнаем у председателя избирательной комиссии Сахалинской области Виктории ЧЕРКАСОВОЙ.

Процесс запущен
- Как готовится избирком к процедуре голосования по поправкам в Конституцию?

- Наша работа началась уже давно, а в активную стадию мы вошли с начала лета (территориальные избирательные комиссии, многофункциональные центры (МФЦ), сайт «Госуслуги» заработал еще с пятого июня). Шел активный прием заявлений для включения голосующих в систему «Мобильный избиратель». С 10 июня начали работать комиссии, которые отправились в труднодоступные места (у нас восемь муниципальных образований с маяками, островами, метеостанциями, территориями со сложным транспортным сообщением). Здесь люди будут голосовать досрочно.
С 25 июня по первое июля начинается голосование «в дни, предшествующие дню голосования». 25-го числа (либо в последующие дни) вы приходите в свою избирательную комиссию и голосуете. Так могут проголосовать все желающие. Время голосования увеличено для того, чтобы максимально рассредоточить избирателей, избежать опасного скопления людей в единый день голосования.
-  Сколько вопросов вынесено на голосование? Ведь поправок к Конституции, которые предлагается одобрить населению страны достаточно много, и они касаются самых разных сторон жизни нашего государства.
- Предполагается голосование блоком, в целом «за» поправки в Конституцию или «против» них.
- Как найти свой избирательный участок?
- На сайте избиркома (http://www.sakhalin.izbirkom.ru/) вы легко определитесь с избирательным участком.


Особенности голосования
- В чем уникальность сегодняшней модели голосования?

- Предстоящее событие – первое в своем роде общественно-историческое явление – не выборы, не референдум, а именно общероссийское голосование. На него распространяется свой, особый порядок, принятый Центральной избирательной комиссией. В соответствии с этим порядком и появились следующие новшества. Во-первых, возможность голосовать семь дней (в том числе в течение шести дней до Дня голосования). Во-вторых, отпала необходимость объяснять участковой комиссии причины для голосования на дому (достаточно звонка в комиссию или передачи просьбы через родственника или социального работника – и к вам придут). И в-третьих, появилась возможность приравнять к труднодоступным местностям те территории, которые раньше таковыми не являлись (например, населенные пункты, с которыми затруднено сообщение или где нет своего избирательного участка). Раньше мы добирались в такое место строго в обозначенные законом сроки. А сегодня, как только территориальная комиссия определит его как труднодоступное, мы организовываем досрочное голосование.
Если граждан, которые хотят проголосовать на дому, окажется слишком много, мы готовы организовать голосование на улице, порядок позволяет нам выйти из помещения для голосования и разместиться в беседке, в уличном шатре, в палатке (чтобы не заходить в те же детские сады и школы), прийти во дворы.
Что касается технологии «мобильный избиратель», то она уникальна и существует только в России. Каждый желающий проголосовать не по месту жительства и регистрации, а по месту нахождения может воспользоваться своим правом прийти в МФЦ, в территориальную комиссию, на свой избирательный участок по месту жительства либо сообщить через сайт «Госуслуги», где он хочет проголосовать. Ничем не объясняя причину такого решения!
- Для чего разработаны перечисленные новшества?
- Вся процедура – в интересах граждан, чтобы расширить условия и возможности для голосования, чтобы дать всем реализовать свое право проголосовать, обеспечить максимальный охват населения.
- Возможность голосовать – право или обязанность гражданина? Фиксируется ли где бы то ни было факт участия либо факт воздержания от голосования?
- Безусловно, речь идет о праве гражданина на личное волеизъявление. Никаких «галочек» об участии в голосовании никто и нигде не ставит!


В условиях пандемии
- Расскажите о профилактике распространения коронавирусной инфекции во время голосования.

- Специалистами ЦИК были изучены лучшие мировые практики (в том числе недавний опыт южнокорейского голосования в период пандемии). Только при условии жесткой дисциплины нашего голосующего, а также членов избирательных комиссий нам удастся обеспечить безопасность мероприятия. А это – главная задача (наряду с легитимностью) предстоящего голосования.
Если говорить подробно, то все члены комиссии будут снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), участки будут обеспечены дезинфекционными ковриками (дезинфицирующими подошвы входящих), сигнальными лентами будет произведена разметка – чтобы люди находились на безопасном расстоянии друг от друга, помещения будут проветриваться и дезинфицироваться.
Гражданин, отправляясь голосовать, помимо своего паспорта, должен захватить маску, перчатки и авторучку. В специально оборудованной санитарной комнате каждый прибывший тщательно вымоет руки. Передвигаться в помещении можно только строго соблюдая дистанцию (полтора-два метра) с другими людьми, совершив последовательно следующие манипуляции: надеть маску, пройти температурный контроль, обработать антисептиком руки и надеть одноразовые перчатки. Удостоверяющий личность документ предъявляется члену комиссии собственноручно, таким же образом перелистываются его страницы. Для идентификации личности маска снимается кратковременно. Любые физические контакты, а также употребление напитков и еды в помещении запрещены.
Голосовать сегодня гораздо безопаснее, чем ходить в магазин! Количество контактов максимально ограничено, все профилактические процедуры соблюдены.
Кроме того, предусмотрено бесконтактное голосование. Члены комиссии при надомном голосовании (для людей, не покидающих квартиры) доставят вам запаянный пакетик с перчатками, маской, салфетками и ручкой и передадут голосующему бесконтактно через дверь. Члены комиссии и наблюдатели не приближаются к человеку. Если вы голосуете вне помещения для голосования (дома или во дворе), выполните указанные выше манипуляции и следуйте тем же требованиям безопасности.
- Расскажите о роли наблюдателей и волонтеров в предстоящем событии.
- Важный момент – чем больше наблюдателей, тем лучше! Чем выше процент наблюдателей, находящихся на участках, тем надежнее подтверждена легитимность голосования, прозрачность этого процесса. Общественная палата Сахалинской области сформировала институт наблюдателей – около двух тысяч человек: общественники, представители партий, любые желающие поучаствовать в этом качестве в общероссийском голосовании. На сайте общественной палаты есть образец соответствующего заявления.
Что касается волонтеров, то на них – информационно-просветительская кампания по подготовке и проведению предстоящего голосования. За две недели до старта мероприятия в общественных местах появятся информационные стойки. Волонтеры, находящиеся в этих точках, будут рассказывать о планируемых изменениях в Конституцию и предстоящем голосовании.
- С чем бы вы обратились к голосующим?
- Приходите. Голосуйте. Сделайте свой выбор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: Безопаснее, чем сходить в магазин