На Сахалине музеи и библиотеки приступают к работе

На Сахалине музеи и библиотеки приступают к работе

Снятие второго этапа ограничений продолжается в Сахалинской области
Сахалинская область постепенно возвращается к привычному ритму жизни, вслед за прогулками с детьми, занятиями спортом и посещением парков в регионе открываются непродовольственные магазины и торговые центры.

Ограничительные меры, введенные в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, снимают не сразу, а постепенно, чтобы не допустить вспышки заболевания. Одновременно с торговыми центрами в регионе в ограниченном режиме начнут действовать библиотеки и музеи, возобновят работу туроператоры. Соответствующий указ подписал накануне губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Объекты торговли, в которых реализуют непродовольственные товары, открываются во всех районах, за исключением Охинского, Ногликского и Анивского. В этих муниципалитетах ограничения снимут, как только все предприниматели заключат договоры на вывоз мусора с региональным оператором. Коммунальные отходы являются источником инфекций, поэтому их своевременное размещение на полигонах имеет особую значимость в период пандемии коронавируса.
С 18 мая компаниям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере туризма, разрешено организовывать экскурсии на открытом воздухе и при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.
Библиотеки региона возобновят выдачу книг. А музеи разрешено посещать ограниченными группами без сопровождения гида.
Для сахалинцев и курильчан старше 65 лет, а также для граждан, имеющих хронические заболевания, режим самоизоляции теперь является рекомендательным.
В то же время профилактические мероприятия продолжаются и за их соблюдением власти следят с особым вниманием. В частности, опять же по поручению Валерия Лимаренко специалисты государственной жилищной инспекции проводят осмотр многоквартирных домов. В Корсаковском, Холмском, Анивском, Долинском районах проверке подверглись около 300 подъездов жилых зданий, находящихся в управлении у 20 организаций.
Во время проверки инспекторы обнаружили пыль на стеновых панелях, разводы на стеклах окон, мусор на лестничных площадках. Управляющим компаниям были вынесены предостережения о необходимости влажной уборки.


Цифра в тему
57 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Сахалинской области с начала пандемии. 29 человек выздоровели и уже выписаны из лечебных учреждений, 28 продолжают лечение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2020

Заголовок в газете: Музеи и библиотеки выходят из сумрака