Сахалинский краевед рассказывает о знаменитых земляках

Сахалинский краевед рассказывает о знаменитых земляках
Григорий Смекалов (слева) с Николаем Петровским в Сиднее.

16 мая свой профессиональный праздник отмечают биографы целого ряда стран. Поговорить об этой деятельности согласился ветеран уголовного розыска, пенсионер, заведующий сектором краеведения Центральной городской библиотеки Александровска-Сахалинского Григорий СМЕКАЛОВ.

Имена Сахалина
- Как вы себе представляете работу биографа, в чем она заключается? В чем главная ответственность биографа: не погрешить перед правдой и фактами или подать комплиментарный материал? Кто эти люди, о которых вы пишете?
- Отношение к биографам и пишущим на эту тему у меня двоякое. Сразу вспомнился наш замечательный фильм «Покровские ворота», в котором звучит такая ироничная фраза: «Гравировать имена победителей – работа, требующая самоотречения». Но я вижу роль биографа немного по-другому. Рассказывать о победителях – дело, конечно, благодарное. Но как быть с теми именами, которые, в силу совершенно разных обстоятельств (наша история очень политизирована), незаслуженно забыты? Кто будет защищать память этих людей, патриотов России, чьи имена канули в Лету?
Сегодня свою задачу я вижу в том, чтобы открыть эти имена русскому народу. А поскольку сам я живу в маленьком провинциальном городке, то интересы мои – вокруг земляков. К примеру, Центральная городская библиотека, в которой я работаю, носит имя Михаила Мицуля – агронома 19-го века, исполняющего обязанности заведующего каторжной колонией, родителя всех культурных начинаний на острове (школ, музеев, печатного органа), а также сельского хозяйства. Ему принадлежит очень много открытий на островной земле. Он даже не успел, не нашел времени создать семью – всю свою жизнь отдал Сахалину. Моя сегодняшняя боль – его захоронение на первом погосте Александровска-Сахалинского. Привести этот погост в надлежащее состояние – наш долг.
Городок Александровск-Сахалинский насчитывает чуть меньше десяти тысяч человек населения, но он дал российской истории основателя самбо, разведчика Василия Ощепкова; великолепного каюра (погонщика собачьих упряжек), участника британской экспедиции Роберта Скотта по покорению Южного полюса Дмитрия Гирева; тренера, приведшего к золотым медалям первых российских лыжников-олимпийцев (есть у нас школа Колчиных, а то, что тренер самих Колчиных из Александровска-Сахалинского, никто уже и не помнит!) – Владимира Оботнина. Ко всему прочему, есть еще целый ряд людей, которых не только можно, но и необходимо помнить. Чтобы молодежь, подростки в периферийных городках знали своих земляков, гордились ими и своей малой родиной, становились подобными им патриотами нашей страны.
Ответственность биографа сама по себе велика. Бывает так, что мимоходом, без проверки качества информации, ставится крест на великих именах, на именах очень заслуженных людей. Например, основатель почти всех населенных пунктов нашей области, Федор Депрерадович был в довольно неприглядном свете описан Антоном Чеховым (с чужих, непроверенных слов). Все заслуги по созданию населенных пунктов, приведению Сахалина под российскую юрисдикцию, по защите местных народностей, по этнографическим исследованиям, по участию в сербском восстании командиром первого болгарского ополчения – теперь мало кем помнятся.
Поэтому творческий подход к работе биографа необходимо ограничивать ответственностью художника. Если ты предлагаешь образ «своего» героя, то отвечай за его соответствие действительности. Обостренное чувство справедливости гонит меня на поиски документов, доказывающих мою правоту, мою позицию. Видение героя не должно быть голословным или интуитивным. И только документально подтвердив факты, я спешу поделиться великими достижениями своих земляков с сахалинцами и россиянами.

История острова по семейным архивам
- Каких сахалинских биографов вы можете назвать?

- Нам повезло, мы имеем целую книжную серию «Сахалинская и Курильская историческая библиотека». Книги этой серии выходят ежегодно в твердом переплете и содержат подробные биографии авторов записок о Сахалине былых времен (к примеру, 150-летней давности нашей истории). Серию ведут два человека – Владислав Латышев и Галина Дударец, опытнейшие историки Сахалина, профессионалы высокого ранга.
Еще нужно назвать доктора исторических наук Михаила Высокова, который сегодня живет в Москве, но каждый год прилетает на остров. Ему принадлежит исключительное издание по Антону Чехову, с комментариями к книге «Остров Сахалин» (в три раза больше, чем сама книга) – надежный источник наших знаний по истории Сахалина периода каторги.
- Какие свои работы в качестве биографа вы считаете наиболее удачными?
- Отвечать на этот вопрос непросто. Моя «фишка» - не столько копание в государственных архивах (хотя, конечно, я делаю запросы и пытаюсь удаленно разыскать нужные сведения), сколько использование архивов семейных. Двадцать лет назад я вышел на пенсию и создал свой личный блог с тем, чтобы публиковать в нем краеведческие материалы. Сеть Интернет имеет и минусы, и очевидные плюсы. Так, люди, которые хотят узнать о своих родственниках, родине, делают запросы в поисковике и выходят на мой блог. В результате за двадцать лет набралось около пятидесяти семей, потомков сахалинских каторжан и свободных людей (чиновников, архитекторов, военных, смотрителей тюрем и т.д.), которые поделились со мной сведениями из своих семейных архивов. Это обалденно интересное дело! В учебниках, как правило, - статистика, аналитика, личное мнение научных работников. А здесь – люди, не только великолепно знающие своих близких (которые жили на Сахалине в те годы), но и знающие об их отношении к событиям, о мыслях, взглядах (о которых человек не рассказал бы при жизни постороннему). Сейчас, спустя более чем столетие, очень интересно видеть правдивую историю. Она бывает настолько захватывающей, настолько приключенческой, что ни одна книга не может подарить таких эмоций, как при знакомстве с семейной историей!
Например, я очень доволен своим длительным поиском корней семьи Петровских, которая сегодня живет в Австралии. Предварительно история закончилась тем, что Николай Петровский (австралийский врач, вирусолог с мировым именем, который напрямую занимается коронавирусом) передал мне дневник своего отца Константина Петровского, родившегося еще до советской власти в Александровске-Сахалинском. Дневник содержит детские воспоминания Константина, описания периода японской оккупации, мальчишеские впечатления от охоты, рассказ о первой любви, передает отношение к оккупантам, к большевикам и т.д. Эти мемуары я перевел (будучи учителем английского языка по первому своему образованию) и был просто очарован их красочностью, их языком. При появлении на Сахалине большевиков очень богатая семья Петровских ушла с острова вместе с японцами, затем переместившись в Китай. В Гонконге Константин окончил медицинский факультет университета, получив степень бакалавра. Началась война. Несмотря на особое отношение к большевикам, Константин рвался на советский фронт. Но его мобилизовали в британскую армию, и он, капитан медицинской службы, стал начальником госпиталя. Так Константин очутился в Сингапуре. Известна трагедия Сингапура, когда японцы взяли многотысячный гарнизон британцев. В этот момент Константин оперировал и спрятался под операционным столом, а его медицинский персонал был изрублен. Он попал в плен, был завезен в Бирму, где спас жизнь десяткам британских пленных солдат, строивших для японцев железную дорогу. С наступлением английских войск пленных эвакуировали в Японию. Баржу, на которой переправляли пленных, торпедировала своя же английская подлодка. Баржа пошла ко дну. Только благодаря вмешательству японского капитана, который открыл трюмы, многим удалось спастись. Подобравшее тонувших людей японское судно пришло в Японию, пленных отправили в лагерь Хиросима. Он пережил Хиросиму! Когда американцы освободили военнопленных, ему было предложено Всемирной организацией здравоохранения возглавить австралийский госпиталь на острове Тасмания. Семейный совет решил, что Тасмания – практически Сахалин (те же каторжники, те же угольные шахты, море), и приглашение было принято. С тех пор Петровские живут в Австралии. 


Письмо Президенту
Как результат моих действий могу привести такой пример. В 2010 году я написал в Кремль письмо, выразив свое огорчение отношением современников к Василию Ощепкову, разведчику, основателю самбо, репрессированному и впоследствии реабилитированному. Началось движение: появились памятники в Москве на Аллее героев спорта, во Владивостоке, в нашем Александровске-Сахалинском, сейчас устанавливается в Южно-Сахалинске. Стали писаться книги (в том числе и мной), даже в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Александра Куланова «Ощепков». Снято несколько художественных фильмов. В разговоре со мной режиссер Георгий Шенгелия сказал следующее: «Я хочу, чтобы Ощепков был таким национальным героем в России, в которого играли бы мальчишки в каждом российском дворе!» И я горд своей причастностью к этим вещам.
И еще об одном. Каюрство – это промысел малых коренных народов Севера. Говорят, найдены остатки ездовых нарт, которыми пользовались более семи тысяч лет назад. Считается, что сахалинские лайки были лучшими! Не случайно главный эпос местных нивхов называется «Пегий пес, бегущий краем моря». Мои исследования жизни Дмитрия Гирева, которые привели меня в Новую Зеландию, Австралию, касаются не только российской истории, это история малых коренных народов, возвращение к их промыслам, к их гордости, к их национальному самосознанию. В прошлом году мы отметили 130-летие со дня рождения Дмитрия Гирева, устроив для детей и молодежи смотры и конкурсы посвященных ему литературных, художественных, живописных, поделочных произведений. Победителей я лично катал на собачьих упряжках по просторному и красивому двору городской библиотеки. Это было здорово. Организованный нами праздник позволил не лицемерно и пафосно, а очень естественно и даже весело поговорить с детьми о патриотизме, о любви к своей Родине и наших земляках.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2020

Заголовок в газете: Тот, кто действительно помнит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру