На Сахалине пройдет неделя региональной моды

25.03.2020 в 07:16, просмотров: 243
На Сахалине пройдет неделя региональной моды

Индустрия моды не обходит вниманием и Сахалинскую область. Вернее, островные дизайнеры и модели не устраняются от участия в развитии фэшн-индустрии. Если ты способен к творчеству, если эстетика и красота в одежде – твоя страсть, нужно смело и настойчиво заявлять о себе! О возможности открыть себя миру моды рассказывает директор сахалинского модельного агентства «Элитмоделсах» (Elitmodelsakh) Наталья ГУРНИК.

Мастера востока
- Расскажите о мероприятии, которого мы ждем этой весной.
- С 28 по 30 апреля в Южно-Сахалинске пройдет «Сахалин фэшн вик 2020» (Sakhalin Fashion Week 2020), организованное модельным агентством «Элитмоделсах». Два дня модного события будут посвящены непосредственно показам и один день – выставке-шоурум, во время которой желающие смогут сделать заказы понравившейся одежды. Большей частью на мероприятии будут представлены сахалинские дизайнеры, но мы ждем дизайнеров из Благовещенска, Владивостока и Хабаровска.
30 апреля в рамках Сахалинской недели моды также пройдет мастер-класс Джемала Махмудова. Это приглашенный московский гость, титулованный дизайнер, в том числе победитель международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Одноименный благотворительный фонд, который проводит этот ежегодный конкурс, возглавляет Татьяна Михалкова (супруга известного кинорежиссера), а Джемал Махмудов теперь уже является членом жюри конкурса. Для дизайнеров, участвующих в нашем показе, мастер-класс будет бесплатным. Но все желающие – гости мероприятия, имеющие отношение к шитью (владельцы и работники ателье и бутиков, закройщики, конструкторы, швеи, создатели новых брендов одежды и т.д.), также могут присутствовать на мастер-классе. 
Каждый заявившийся к показу дизайнер (на сегодняшний момент их десять) представит свою коллекцию из 15 ансамблей, полностью созданных образов. Стилисты, визажисты, модели (15 марта пройдет кастинг моделей) будут предоставлены в распоряжение дизайнеров организатором. Лучший дизайнер показа получит возможность участвовать осенью этого года в международном конкурсе «Русского Силуэта» в Гостином дворе в Москве.
- У вас уже есть опыт проведения подобных показов?
- Это самое масштабное наше мероприятие. В 2018 году Elitmodelsakh успешно провело Модный день (Sakhalin Fashion Day 2018), а также конкурс красоты «Миссис Сахалин – 2018».
С недавнего времени мы также являемся представителями вышеупомянутого «Русского Силуэта» в регионе и уполномочены проводить на Сахалине полуфинал конкурса.
- Кого вы ждете в качестве зрителей Модной недели, кому может быть интересно мероприятие?
- В основном это женщины, которым небезразличны мода, эстетика, красота (не обязательно имеющие отношение к фэшн-индустрии). Это интересное, зрелищное действо. В 2018 году на 200 посадочных мест у нас было более 400 зрителей, согласных присутствовать на празднике моды стоя.
Важно, что каждая пришедшая на мероприятие женщина сможет сделать заказ у дизайнера или купить готовое изделие из представленной коллекции.
Возможно, кто-то воодушевится увиденным и тоже решится заняться дизайном одежды. Часто у мастера, отшивающего одежду для постоянных клиентов, не доходят до этого руки или не хватает стимула, веры в себя. А посмотрев показы, загоревшись свежими идеями, он может попробовать себя в новом амплуа.
Обычный зритель получает эстетическое удовольствие. Лично меня завораживает движение модели в красивом наряде по подиуму, от этого невозможно оторвать взгляд. Это искусство, результат вложенного немалого труда, творческих усилий (образ нужно придумать, подобрать, сконструировать, отрисовать, найти ткани, отшить, подогнать уже отшитое на конкретной модели и т.д.). И не у каждого дизайнера есть команда (свое ателье), иногда вся эта работа бывает проделана в одиночку.

Скромность здесь не в цене
- Что можете сказать о дизайнерах, готовых участвовать в показе?
- Участие в подобном мероприятии достаточно затратно во всех отношениях: материальном, физическом, эмоциональном. Поэтому участники – всегда люди очень амбициозные. Помимо таланта, требуются недюжинные коммуникативные навыки, упорство, энергичность. Творческие личности часто скромны, неуверенны и закрыты для общения, а это отнюдь не способствует карьерному взлету и популярности. Поэтому успех не всегда приходит к талантливым, а чаще – к настойчивым. Очень многое решает окружение. Неделя моды в Париже, которую мы посетили проходя обучение, продемонстрировала, что среди очевидных звезд дизайна немало и посредственностей, которых умело продвигают влиятельные в индустрии моды фигуры.
- Поговорим о моделях. Насколько сильно сегодня изменились общепринятые стандарты красоты? И что происходит, если популярный бренд не следует новым тенденциям, не привлекает к показам моделей-трансгендеров, моделей с лишним весом и так далее?
- Действительно, волна «бодипозитива» распространилась из Америки по всему миру. К примеру, рейтинг всемирно известного бренда «Виктория Сикрет» упал лишь из-за того, что компания отказалась менять свое представление о женской красоте и сексуальности (при том что излишняя худоба здесь никогда и не приветствовалась).
Даже на подиумах Парижа сегодня можно увидеть модели с лишним весом. Очевидно, что это маркетинговый ход. К счастью, Сахалин еще не «дорос» до желания непременно видеть на подиуме трансгендеров и очень нестандартные формы. Единственное, я искала дизайнеров, готовых пошить одежду на людей с ограниченными возможностями здоровья (мы бы нашли моделей), но пока никто на такой призыв не откликнулся.
Что касается остального, я больше склоняюсь к разумному изменению параметров фигуры модели – когда это еще не «плюс сайз», но уже другие, нестандартные формы. Когда дополнительные три-четыре сантиметра в окружности не лишают девушку модельной внешности – она все еще остается стройной и очень привлекательной.
- Почему стандарты 90-60-90 так неохотно уступают свои позиции?
- В большинстве стран эти параметры сохраняются. Дело в том, что коммерчески это более оправданно – худое тело не отвлекает внимания от вещи, которую необходимо продать. Задача подиума вовсе не в том, чтобы сделать акцент на сексуальности модели (что и происходит, если модель «аппетитна»), а выгодно продемонстрировать работу дизайнера. Дизайнеру удобно выпускать одежду в привычных стандартах. Одежда лучше просматривается на худой девушке, в этом случае можно использовать многослойность, невероятные объемные формы и т.д. Худая модель – универсальна для любых идей творца.
- Сохраняются ли какие-то стереотипы в отношении девушек-моделей, которые вы чувствуете на себе по сей день?
- О том, что модели тупые? Все известные мне девушки, успешные в этой сфере, умны и прекрасно образованны. Чтобы чего-то добиться, нужно быть очень даже разумной, иначе карьера быстро закончится.
Аналогии между нашей профессией и продажей тела уже просто смешны и несовременны. Намеки на проституцию, как это ни неприятно, случаются и по сей день. Периодически к нам обращаются за эскорт-услугами, в определенных кругах считается, что модельный бизнес повсеместно их предоставляет. Очевидно, что такие предложения одновременно нелепы, смешны и обидны.


Осознанное потребление вещей
- Какую цену платит модель за безупречное тело и возможность выходить на подиум? Не слишком ли она бывает велика в сравнении с теми благами, которые дает профессия?
- Случается сниматься в очень жестких условиях, это правда. Холод, многочасовая работа и т.д. Но, если у меня есть цель, определенная амбиция, я должна решить, какую цену я готова за это платить. Успеха добиваются те, кто выходит из зоны комфорта, преодолевает себя.
Что касается поддержания тела в форме, то у большинства состоявшихся моделей – хорошая генетика, ресурс для поддержания нужной формы. Если вы склонны к набору веса, к образованию целлюлита, приходится сложнее, иначе вам грозят штрафы из-за нарушения контракта. Но спортсмены тоже голодают, сушатся и сознательно ограничивают себя в случае необходимости. Это нормально.
Очень важно, когда человек нравится сам себе. Тогда от него исходит особая энергетика, уверенность.
- На предстоящем кастинге каким моделям будет отдаваться предпочтение?
- Многое решают сами дизайнеры, отбирая подходящие образы для коллекций. Часто предпочтение сразу нескольких дизайнеров отдается одним и тем же девушкам. В результате одна модель участвует в нескольких показах, а многим пришедшим на кастинг бывает отказано. Ничего не поделаешь, это говорит о способностях и даже таланте некоторых девушек.
Прошедших кастинг мы будем обучать бесплатно искусству дефиле, умению позировать и способности раскрепоститься.
- Дайте совет начинающему дизайнеру.
- Участвуйте в различных мероприятиях, пробуйте себя, отправляйте образцы готовой одежды в журналы. Никто не выведет вас на сцену из темного угла, если вы ничего для этого не предпринимаете.
Если у вас есть хотя бы пять крутых законченных комплектов отшитой одежды, позаботьтесь о собственном логотипе и начинайте заявлять о себе. Желательно иметь соответствующее образование (конструктора, закройщика, стилиста и т.д.), потому что по-настоящему крутые дизайнеры умеют делать все! Донести до помощника, до исполнителя детали и нюансы образа не всегда бывает возможно. Учитесь новому беспрестанно.
- Что войдет в моду в ближайшем будущем?
- Индивидуальность победит масс-маркет (недорогая одежда массового потребления), который настроен на быструю смену тенденций. Модная вещь вновь будет носиться 12 лет, а не один сезон, как происходит сегодня. В тренде – индивидуальный пошив, вещи, сделанные для вас и стоящие того, чтобы их беречь. «Бабушкин комод», любимые вещи с историей снова в цене. Человечество должно вернуться к осознанному потреблению вещей (масс-маркет невероятно загрязняет планету из-за своего переизбытка и перепроизводства).