Главное – не пересушить
Очередной экскурс в дачное дело был посвящен подготовке семян к посеву. Его провела специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Сахалинской области Тамара Таран
В принципе, правила просты: есть семена, как правило, голландского производства, которые уже обработаны, это написано в инструкции на пакетике, и с ними уже ничего делать не надо. Российские семена для избавления от инфекций замачивают в марганцовке, а для ускорения проращивания – обрабатывают эпином или альбитом.
- Это делается, если вы не уверены во всхожести семян, - говорит Тамара Таран. – Например, в случае, если они пролежали у вас не один год. Причем если после обработки марганцовкой семена промывают, то после эпина или альбита этого делать не надо, необходимо лишь подсушить.
Теперь самое время подготовить грунт. Существует универсальная смесь, которая подходит и для цветочных, и для овощных культур. Это – одна часть песка, одна часть перегноя, одна часть компоста и одна часть почвы. Смесь, подходящая для томатов, перца и баклажан, готовится из одной части перегноя, одной части покупного субстрата и одной части песка. Если вы хотите посеять огурцы, кабачки и тыквы, вам подойдет смесь из двух частей перегноя и торфа, а также одной части песка.
Тамара Алексеевна советует в качестве тары для посева использовать обычные литровые или полуторалитровые прозрачные пластиковые контейнеры. Но, например, для посева лука-чернушки она использует более экзотическую тару – коробку из-под торта. Ее на одну треть засыпают заранее подготовленной почвой, проливают водой, чтобы грунт немножко осел, затем палочкой делают бороздки и высеивают семена.
- Что касается лука-чернушки, при его выращивании самое главное - не пересушить рассаду, - рекомендует Тамара Таран. – Кстати, поливать любые семена лучше из пульверизатора, чтобы они не заглубились.
Фото: doktornpunktcom.files.wordpress.com
Сколько сеять?
Семена томатов специалисты советуют сеять на глубину полсантиметра, перец и баклажаны – поглубже, на четыре-пять сантиметров.
- Эти овощные культуры очень не любят, когда их распикировывают, - говорит Тамара Таран. - Поэтому сажать их надо пореже, а при пересадке достаточно будет подрезать землю ножом и перенести на новое место посадки комочком. Кстати, баклажанам и перцам в принципе нравится простор, поэтому редко сажать их в теплице тоже не стоит.
Еще один дачный секрет – если хотите посадить, например, 30 перцев, посейте на 10-15 процентов больше. Какие-то семена не взойдут, кроме того, вы сможете отбраковать кривые или слабые растения и выбрать крепкие с симметричными листиками. К слову, каждый сорт можно посеять в отдельном контейнере.
- Будущим саженцам нужно создать определенную температуру и влажность. Чтобы перец и баклажаны взошли, им нужно обеспечить температуру не меньше 25-27 градусов, - продолжает Тамара Алексеевна. - Контейнеры следует прикрыть крышкой, но не герметично.
В светлое место до появления всходов рассаду можно не ставить. Не лучшее место для хранения и подоконник – днем там, конечно, очень тепло, но ночью от окон идет холод.
- Поэтому либо убирайте контейнеры на ночь с подоконника, либо обеспечьте им другие условия пребывания, - советует специалист. - Кстати, проветривать землю нужно каждый день, иначе она может заплесневеть. И как только появятся всходы, выставляйте тару на свет. Тогда же можно снизить температуру в помещении, чтобы сеянцы не вытянулись.
Гниль от холода
Большой вопрос: в какие сроки сеять семена. К этому, по словам специалиста, нужно подходить индивидуально, в зависимости от того, когда вы планируете попасть в теплицу, чтобы высадить туда рассаду.
- Рассада перцев «доходит до готовности» за 60-65 дней, плюс добавьте 15 дней – в этот период появляются всходы, - рекомендует Тамара Алексеевна. – На это и рассчитывайте.
Лучше не допускать ситуаций, когда рассада перерастает у вас на окне. Не спешите с посевом семян в случае, если вы все равно не сможете их рано посадить. Кроме того, нужно учитывать, в каком районе находится ваша дача. Если под Анивой уже тепло, то где-нибудь в районе Ключей еще будет холодно.
- Многие хотят получить ранний урожай огурцов, - рассказывает Тамара Таран. - Но надо помнить, что эти растения страдают от корневой гнили. Бывает, что огурчики уже наливаются, а растение внезапно опустило листья, и его уже не спасти никакими препаратами. Корневая гниль поражает огурцы в случае, если по низу теплицы от земли еще идет холод. Поэтому один из способов защитить растения - сделать в теплице порожек.
Самое обидное, сетует Тамара Алексеевна, когда люди, рассчитывая на хороший урожай, сначала сажают дорогие сорта огурцов. А когда те пропадают, подсевают уже то, что есть.
В мыле огурцы
«Расскажите про капусту», - тем временем просят из зала.
- Голландские семена обрабатывать не надо, потому что они уже готовы к посадке, - говорит Тамара Таран. - «Июньская», «Слава», «Поздняя московская» – это наши российские сорта капусты, но они, к сожалению, заболевают бактериальными инфекциями. Чтобы этого избежать, заворачиваете семена в марлю и на полчаса опускаете в воду температурой 50 градусов. Затем вытаскиваете и заливаете их холодной водой. Все – обработка закончена.
Обработать рекомендуется и российские сорта огурцов, например, такие как «Изящный» и «Журавленок». Только здесь применяется кальцинированная сода.
- Раньше этим препаратом пользовались при стирке, - напоминает Тамара Алексеевна. – Развести соду надо в соотношении 175 граммов на литр воды. Получится хороший такой мыльный раствор. Помещают туда семена на один час.
А семена моркови, укропа и петрушки избавляют не от инфекции, а от эфирных масел - чтобы они быстрее взошли, их нужно замочить в обычной воде.
- Утром воду сливаем, опять заливаем семена водой и еще раз повторяем процедуру вечером, - подсказывает лектор.
- Семена петуний лучше накрывать не пластиковыми крышками, а стеклом или пленкой для продуктов, - рассказывает Тамара Алексеевна. - Под стеклом почва не так плесневеет, и всхожесть у цветов в этих условиях очень хорошая. Так же можно выращивать лобелию.
Перцы идут на запад
Есть свои тонкости и при высадке рассады в теплицы. Например, томаты хорошо высаживать с первой цветущей кистью, а вот у перцев нужно обязательно удалить центральный коронный бутон.
- Только в этом случае растение нарастит хорошую корневую систему, - комментирует Тамара Таран. – Да и общий урожай вы получите хоть и попозже, но зато он будет больше. Кроме того, перцы необходимо пасынковать. И сразу определитесь, сколько боковых стеблей оставить у растения – два или три. У баклажан тоже лучше оставлять два стебля. К слову, баклажан очень теплолюбив - если на цветок не попадает солнце, он не завяжется.
Не у всех есть возможность посадить растения отдельно, поэтому в одной теплице, как правило, выращивают огурцы, перец, томаты… Как их правильно распределить?
- Допустим, у вас в теплице три ряда. Если теплица расположена с севера на юг, с востока сажаете огурцы – им там будет достаточно света. Потом томаты, а запад оставляете для перца и баклажан, - резюмирует Тамара Алексеевна.
Кстати
- Поливать семена лучше отстоянной или отфильтрованной водой.
- Не нужно сильно измельчать компоненты почвосмеси – мелкофракционный субстрат будет закисать.
- Не добавляйте в грунт много питательных веществ – обилие подкормок уместно лишь в процессе вегетации. Семена же сами по себе имеют достаточный запас веществ, чтобы сформировать и выпустить росток.
- Не сейте семена овощных культур и зелени в перегной, компост или низинный торф. Слишком большое количество органики не принесет пользу растению.