Диагностика способностей «Вербатория» направит по нужному пути

Существует множество тестов для определения способностей, склонностей, талантов. Актуальность услуги не только среди детей, но и среди взрослых объясняется потребностью человека жить своей, а не навязанной извне жизнью, найти и заниматься любимым делом. Сегодня мы расскажем о недавно появившейся в регионе методике диагностики талантов «Вербатория»

Диагностика способностей «Вербатория» направит по нужному пути
Фото: vogazeta.ru

На наши вопросы ответит руководитель центра в Южно-Сахалинске Эльза Каримова

Ищем ответы

- Расскажите подробнее о центре диагностики талантов «Вербатория».

- «Вербатория» - диагностика таланта на основе импульсов головного мозга. Определение талантов осуществляется методом нейрометрии. Методика была разработана в 2014 году и запатентована в России. Центры «Вербатория» (сегодня их более ста) успешно работают в 80 городах и 13 странах. В Южно-Сахалинске мы открылись в конце февраля 2019 года.

- Что такое талант? И каждый ли из нас является его носителем?

- Таланты – это врожденные способности, которые есть у каждого человека. Важно вовремя определить талант и научиться им грамотно распоряжаться.

Можно рассмотреть вопрос подробнее. Задатки – врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы и мозга, лежащие в основе формирования тех или иных способностей.

Способность – индивидуально-психологические особенности личности, необходимые для успешного выполнения той или иной деятельности. Способности проявляются в быстроте, точности и простоте приемов овладения глубокими и прочными знаниями, умениями и навыками. Человек может обладать как общими способностями (применимыми для многих видов деятельности), так и специальными.

Талант – высокий уровень развития способностей. Он проявляется в творческих и иных достижениях.

- Кому пришла идея привезти эту методику на Сахалин?

- Часто родителям сложно распознать способности своего ребенка, и они водят свое чадо на всевозможные кружки – лишь бы не упустить талант! Может быть, что-то «выстрелит». В результате такого «всеохватывающего» подхода ребенок с высоким логико-математическим интеллектом учится в музыкальной школе. Хотя мог бы развивать свои способности в шахматах, программировании. Таким образом упускается драгоценное время на развитие природного таланта.

Как и у многих родителей, у меня со временем возникли вопросы – как понять своего ребенка лучше? На какие кружки водить? Что ему будет интересно? Я узнала о том, что можно определить талант человека по биоритмам мозга. После того как проверила эффективность методики на себе, было решено открыть кабинет «Вербатория» на Сахалине.

Многие родители приходят к нам с целью экономии времени и денег: получают отчет и начинают размышлять о том, какие кружки нужно убрать, а чем начать заниматься усиленно для получения большего результата. Поэтому так важно как можно раньше узнать о талантах ребенка. Ведь то, что заложено от природы, остается с нами на всю жизнь.

Определяем потенциал развития

- Как работает данная методика? Как проводится исследование?

- На голову ребенка или взрослого надевается ультралегкий и безопасный нейродатчик, который считывает сигналы головного мозга. В течение 25-30 минут мы даем испытуемому задания из разных сфер жизни: начиная от музыки и заканчивая математикой. Записанные волны отправляются на центральный сервер, где обрабатываются автоматически запатентованным алгоритмом. Через 5-10 минут к нам на почту поступает информация в виде готового отчета. После получения отчета нейрометрист подробно консультирует клиента.

- Кто ваши обычные клиенты?

- В основном это, конечно, дети, подростки. Среди наших клиентов много старшеклассников. Вы знаете, что, по данным опросов, более 80% студентов признают свою ошибку в выборе вуза? Этой проблемы можно было избежать, своевременно и гармонично развивая природные таланты ребенка. Еще один интересный факт – 65% сегодняшних школьников будут работать по специальностям, которых еще не существует! Понятно, что опыт родителей не поможет выбрать профессию будущего. А вот нейрометрика может здорово помочь!

Взрослые приходят реже. Но и им интересно узнать, на своем ли они сейчас месте, какие еще таланты у них есть? Начинать все с начала – не безумие, как кажется на первый взгляд. Безумие – продолжать заниматься делом, которое не приносит ничего, кроме усталости и разочарования. Многие взрослые, благодаря тестированию, находят хобби по душе и спустя время делятся с нами этой радостью.

- Чем нейрометрия отличается от остальных профориентационных тестов?

- В нашей методике тестируются не навыки и умения, а потенциал развития человека, то есть его природные способности. Если ребенок никогда не занимался музыкой, но у него есть предрасположенность к ней, то именно ее измерит нейрометрия. Результаты тестирования не зависят от подготовки. Все вопросы подобраны соответственно возрасту и в то же время абсолютно новые для ребенка.

- Что клиент получит в отчете, каково его содержание?

- Отчет нейрометрии – это наглядный и подробный долгосрочный план развития личности. Мы точно определим склонность ребенка или взрослого к математике, музыке, языкам, спорту или творчеству. Подберем подходящий кружок и секцию исходя из природного потенциала ребенка. Определим тип мышления: образный или аналитический. Также в отчете будут рекомендации по выбору спорта, комфортной роли в коллективе. Измерим внимание и память по каждой области занятий и предложим оптимальный режим нагрузок. Поможем в выборе профильного класса – сопоставим склонности ребенка с требованиями по каждому школьному предмету.

Познать себя

- Эмоциональный интеллект. Что происходит, если он невысок?

- Высокий коэффициент интеллекта позволяет с легкостью решать логические задачи, но не управлять эмоциями. А эмоции – полновесная часть нашей жизни, не менее важная, чем собственно интеллект.

Если вы не находите понимания в своем окружении, не чувствуете, когда задеваете и обижаете людей, не склонны прислушиваться к чужому мнению, не дорожите привязанностью товарищей, не понимаете, в каком эмоциональном состоянии находится собеседник – скорее всего, ваш эмоциональный интеллект не на высоком уровне. И это важно про себя понять. Во-первых, все поддается развитию. Во-вторых, вы будете знать о корне своих проблем во взаимодействии с людьми.

Мы поможем вам объективно оценить уровень своего эмоционального (межличностного) интеллекта.

- Какие типы восприятия информации принято выделять и в чем практический смысл определения этого типа?

- Принято разделять людей на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигиталов. Например, ребенку-кинестетику важно все потрогать, пощупать и попробовать на зуб. Обладая завидной пластикой и отличной мышечной памятью, кинестетики преуспевают в спорте и танцах. А вот в школе им непросто, так как они с трудом концентрируют внимание и не могут долго находиться без движения. Кинестетикам тяжело даются отвлеченные понятия.

Аудиал погружен в океан звуков, много разговаривает, тонко улавливает интонации... Может даже показаться назойливым, потому что нуждается во внимании.

Для чего нам знать об этом? О том, к какому типу принадлежим мы или наши дети? Очевидно, что каждому типу восприятия информации соответствует особая система воспитания, правила обучения: аудиалу как нельзя лучше подойдет лекционный формат обучения, кинестетику просто необходимы практические материалы и т.д.

Чем больше мы узнаем о себе, тем проще нам подобрать средства для решения конкретных задач, достижения конкретных целей.

- Со скольких лет имеет смысл приходить на тестирование?

- Диагностику мы проводим с четырех лет, но нужно учитывать особенности конкретного ребенка. Если малыш в состоянии спокойно высидеть 20-25 минут и отвечать на вопросы – прекрасно!

- Как сами испытуемые отзываются о пройденном тестировании?

- Дети, как правило, подтверждают выводы, содержащиеся в отчете: «Я же говорила, что хочу танцевать!» Родители сожалеют, что подобной методики не было в их юности. Выражают надежду, что нейрометрия в скором времени будет широко применяться в школах для определения профиля или профессии.

Взрослые обычно заранее догадываются о результатах тестирования – на то они и взрослые. Те, чьи природные способности полностью соответствуют их сегодняшней деятельности, - по праву гордятся удачно сложившейся судьбой. Те, чьи сомнения в правильности выбранного когда-то пути подтвердились, получают еще один веский повод решиться и изменить жизнь к лучшему.

- Сколько стоит диагностика? Есть ли категории граждан, для которых она бесплатна?

- Стоимость полной диагностики – 5900 рублей. Для двоих – 9900.

У нас есть и социальные проекты. К примеру, детям из приемных семей, усыновленным детям мы проводим нейрометрию совершенно бесплатно. Нужно просто сообщить об этом при записи.

Приглашаю всех желающих на диагностику своих талантов!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: Наука в поиске талантов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру