Власти предполагают рост спроса на жилье

18.02.2020 в 14:23, просмотров: 293

После того, как в регионе заработала «Дальневосточная ипотека» за два процента годовых, спрос на жилье резко увеличился, что может спровоцировать рост цен на недвижимость в Сахалинской области. В связи с этим власти приняли решение «заморозить» стоимость квадратного метра

Власти предполагают рост спроса на жилье
Фото: lentachel.ru

- Наше министерство готово к тому, что спрос на жилье будет расти, - рассказывает министр строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко. - Особенным спросом, по нашим предположениям, будет пользоваться недвижимость в южной части острова. В связи с этим в селах Новотроицкое, Троицкое, городах Анива и Южно-Сахалинск были сформированы участки под жилищное строительство (здесь планируется построить более десяти тысяч квартир). Аукционы по участкам начнутся уже весной. Ну а на сегодняшний день наша задача - зафиксировать цену квадратного метра именно в рамках «Дальневосточной ипотеки». Для этого с застройщиками планируем заключить специальные соглашения.

По словам министра, в настоящее время в районах области проводятся встречи с жителями, на которых им подробно рассказывают о программе «Дальневосточная ипотека». Взять ее могут неполные семьи с детьми и молодые семьи, в которых супругам не исполнилось 35 лет. Также такая ипотека доступна для владельцев «Дальневосточного гектара», которые брали участки под жилищное строительство. Для них возрастных ограничений нет.

Деньги в заем готовы выдавать Азиатско-Тихоокеанский банк и банк ДОМ.РФ. на срок до 20 лет. Максимально возможная сумма – шесть миллионов рублей. Ну и обязательное условие - первоначальный взнос не менее 20 процентов от стоимости жилья.

Кстати, с первоначальным взносом власти тоже могут помочь – в регионе действует специальная жилищная программа.

- В качестве первоначального взноса мы планируем использовать сертификат на субсидию, который мы получили по жилищной программе, - рассказывает южносахалинка Алена Ивченко. - Наша семья давно мечтала о своем жилье, а тут такой случай подвернулся: и процент более чем выгодный, и средства на взнос нам, по сути, не требуются. Так что «Дальневосточная ипотека» для нас просто подарок, она позволит осуществить мечту и приобрести жилье.

Оформить льготный кредит можно до 31 декабря 2024 года при условии соответствия параметрам программы.                           

Справка МК

С начала реализации программы в Сахалинской области подано 759 заявок на получение «Дальневосточной ипотеки», выдано 202 кредита. Общая сумма заемных средств составила 980 миллионов рублей.