Грант вам в помощь!

Вопрос: «Кто для нас напишет грантовый проект?» – имеет лишь один правильный ответ: «Вы сами». Ведь чтобы реализовать задуманное с помощью гранта, нужно хорошо понимать, что вы собираетесь сделать, жить тронувшей вас проблемой, гореть идеей, в которую верите. Но это не значит, что в таком непростом деле никто не окажет поддержки. Ресурсный Центр некоммерческих организаций при Учебном Центре «Активное Образование» бесплатно обучает написанию проектов для участия в грантах, составлению смет и поиску способов финансирования социальных проектов

Грант вам в помощь!
Фото: kubSu.ru

Подробнее об этом рассказывают создатель Ресурсного Центра Илона Волошина и его преподаватель Виктор Попов.

Посильная помощь

Илона Волошина:

- Проработав три созыва подряд членом Общественной палаты Сахалинской области, я поняла, что одна из важных для нас задач – научить некоммерческий сектор (социально ориентированные организации) привлекать финансирование.

У «Активного Образования» есть собственный удачный опыт взращивания проекта за счет грантовой поддержки. Речь идет о проекте «Образовательная робототехника». Первые выигранные гранты позволили закупить оборудование (роботов), выплатить зарплату и возместить другие расходы, на которые у некоммерческого сектора (далее – НС) никогда нет средств. За всю историю проекта нам удалось привлечь около десяти грантов. В результате – мы успешно готовим ребят к национальному чемпионату WorldSkills, в том числе к федеральному его уровню!

Проблема в том, что люди не очень понимают, как писать проект, как его реализовывать и как по нему отчитываться. НС не готов ни к бухгалтерскому документообороту, ни к открытию дополнительного счета. Все эти и многие подобные страхи мы забрали на себя, создав в прошлом году на базе УЦ «АО» Ресурсный Центр некоммерческих организаций (далее – НКО). Помимо помощи в написании грантов, мы взяли на себя обучение НС, который, как правило, не силен в вопросах бизнеса. Специалисты по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету, по написанию грантовых проектов – команда нашего Центра, которая не станет делать за вас вашу работу, но научит самостоятельно справляться с подобными задачами и сегодня, и впредь.

С момента создания мы работали не только в Южно-Сахалинске, но и устраивали выездные сессии в Корсаков, Поронайск, проводили многочисленные консультации (как в виде лекций, так и индивидуальные). Быстро пришли к выводу, что с каждой организацией нужно работать отдельно, и одной-двух встреч недостаточно. Поэтому уже пишется календарный план с индивидуальными консультациями на предстоящий год. Еще мы думаем над созданием филиалов Центра в районах области – для человека, работающего в НС, очень важен личный контакт.

Существует три уровня грантовой поддержки (городской, региональный и федеральный). Также есть фонды, поддерживающие НС. Естественно, большинство соискателей делает акцент на Фонде президентских грантов. Мы научились отслеживать все эти порталы. Но было бы очень удобно, если бы все информационные ресурсы были объединены в один общий, а заинтересованные лица имели бы возможность своевременно оценить ситуацию и планировать свою деятельность. Пока этого, к сожалению, не сделано.

К каждому свои требования

Подробнее о содержании грантового проекта нам рассказал Виктор Попов:

- На территории области действует три коммерческих грантодателя: фонды компаний «Сахалин Энерджи», «Эксон» и фонд «Родные острова». Более масштабны федеральные конкурсы: Фонд президентских грантов, ежегодно разыгрывающий восемь миллиардов рублей среди всех НКО России, и конкурс «Православная инициатива».

Сахалинские НКО могут претендовать и на субсидии от минспорта, агентства по делам молодежи, минздрава и минобразования. Это тоже формат гранта, но в отличие от социального проекта, который сначала получает грант, а потом его реализует, субсидия – это возмещение затрат за счет бюджета уже после реализации проекта.

- С чего следует начать работу над проектом?

- Почему НКО не может заявляться на все известные ей конкурсы? Потому что у каждого грантодателя есть свои требования, определенные направления, которые он поддерживает. Так, у фонда «Родные острова» - это спортивные направления, у фондов «Сахалин Энерджи» и «Эксон» в этом году в приоритете мероприятия, связанные с 75-летием Победы. Поэтому важно учитывать приоритетную тематику, спектр наиболее актуальных социальных проблем в регионе.

Важно понять, что социальный проект – не просто мероприятие или деятельность организации, не способ обеспечить себя заработной платой, арендой и т.д., это – разовые мероприятия, решающие конкретную социальную проблему (к примеру, недоступность спорта в селе, дорогое допобразование). Есть проблемы, которые можно решить, а есть те, что можно только смягчить. Не менее важно, чтобы заявленную вами социальную проблему люди, которым вы хотите помочь, осознавали. Например, наркозависимые люди отказываются признавать свою зависимость, и если они - целевая аудитория проекта, то проект обречен. То есть вы должны правильно выбрать, для кого он – ваш проект.

Далее, поняв, что вы делаете, каким образом решаете или смягчаете социальную проблему, в чем она состоит, кого она затрагивает, можно приступать к написанию проекта и искать способы финансирования. На территории региона таких способов достаточно много, и важно обратиться к тому грантооператору, который посчитает вашу проблему своей. К примеру, агентство по делам молодежи не выделит денег на проблему алкогольной зависимости, это – сфера деятельности минздрава.

- Должны ли вы предложить какие-то собственные, новые способы разрешения проблемы или можно воспользоваться чужим опытом?

- Некоторые фонды (в том числе и Фонд президентских грантов) одним из критериев оценки заявки считают инновационность решения социальной проблемы. С другой стороны, лучшее – враг хорошего. Считаю, что сахалинским НКО стоит брать примеры успешных практик центральной России и Дальнего Востока. Это разумно и оправданно.

Один из плюсов Фонда президентских грантов – на его сайте размещены все заявки, поданные с начала 2017 года (даже неподдержанные). Всегда можно изучить заявки со схожей идеей, понять, заинтересован ли в ней Фонд и как удачно ее оформить. Более того, в конце 2019 года Фонд раскрыл свои критерии и оценки: в случае неуспеха вы можете узнать, какие баллы поставили вашему проекту по каждому критерию, и в следующий раз сделать «работу над ошибками».

- Только ли юридическое лицо (НКО) может подавать заявку на конкурс?

- Сахалинцам доступно два варианта поиска финансирования: на свою личную инициативу как физического лица (муниципальные конкурсы, проводимые администрацией города, и областные - от правительства региона) и на организацию (НКО). Второй вариант, безусловно, более эффективный, дающий возможность претендовать на больший объем финансирования.

Следует упомянуть, что негосударственные грантодатели дают возможность участвовать в конкурсе и муниципальным учреждениям (например, детсадам и школам).

Часто грантодатели устанавливают следующее ограничение: срок, в течение которого должно существовать (и функционировать) НКО, чтобы заявиться на конкурс. Еще один важный критерий – информационная открытость организации (свой сайт, активные группы в соцсетях).

Получил? Отчитайся!

- Каким требованиям должен отвечать грантовый проект?

- Во-первых, вы должны доказать, что заявленная социальная проблема существует на самом деле, а не придумана вами (используем сайты со статистикой, федеральные реестры, заявления представителей власти, публикации в СМИ).

Во-вторых, нужно определить целевую аудиторию проекта.

Затем определяем цель (здесь важна результативность: не «осчастливить людей», а «создать пять рабочих мест») и задачи проекта (конкретные шаги до достижения цели).

Теперь демонстрируем грантооператору свою команду. Это не бухгалтер, не кадровик, это – опытные люди с соответствующим образованием, которые работают в сфере социальной проблемы и знают, как ее решить. И если есть необходимость привлекать специалистов извне, то это – еще одна статья расходов (первая часть сметы).

Далее формируется календарный план.

Смета проекта отражает, каких ресурсов нам не хватает, куда нужно съездить, каких специалистов привлечь, потребность в расходных материалах и т.д. Часто грантодатель в качестве критерия указывает и обязательный собственный вклад НКО.

Теперь готовим краткое описание проекта и подаем заявку. Очень хороший механизм, позволяющий популярно донести свою мысль до членов комиссии – публичная защита заявки на уровне администрации города Южно-Сахалинска (только муниципальные конкурсы).

- Если проект получил поддержку, что происходит дальше?

- Вы получаете финансирование. Чаще всего каждому проекту назначается куратор, к которому можно обратиться по поводу любых трудностей с реализацией проекта и отчета по нему. Ваш финансовый отчет должен показать, что все деньги были потрачены по целевому назначению и строго в соответствии с той сметой, которая была заявлена. Аналитический отчет должен описывать все мероприятия, проведенные в рамках проекта, и подтверждать достижение всех обещанных количественных показателей (фотографии, видеоролики, публикации в СМИ и т.д.).

Если грантооператор сочтет, что проект реализован некачественно, что социальные цели не достигнуты, то вся сумма гранта (в досудебном или же в судебном порядке) возвращается грантодателю.

- Не проще ли НКО сразу нанять специалиста, который напишет проект и будет вести его вплоть до завершения?

- Периодически (пока не в нашем регионе, а в центральной части России) возникают организации, которые предлагают некоммерческому сектору написать проект за вознаграждение и даже «продвинуть» его к получению максимального количества баллов. Но все грантооператоры четко проговаривают: пользоваться платными услугами при написании проекта недопустимо! Всем соискателям грантов это хорошо известно. И если процесс штамповки проектов будет поставлен на поток, стилистика и способ изложения автора станут легко узнаваемы для комиссии специалистов. С 2019 года платформа Фонда президентских грантов использует систему «Антиплагиат», проверяющую уникальность написанного текста. Так что обращения к подобным платным услугам бессмысленны.

Кстати

Количество поданных заявок от Сахалинской области в Фонд президентских грантов по сравнению с предыдущим конкурсом выросло в пять раз: с 20 до 96.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Как заручиться поддержкой государства?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру