Кто крадет нашу жизненную энергию

Полуторачасовой субботний мастер-класс от практикующего психолога – хороший способ немного встряхнуться и перезагрузить устоявшиеся представления о собственных ресурсах и возможностях.

Кто крадет нашу жизненную энергию
Фото: i.sunhome.ru

Психолог Галина Кириллова рассказала собравшимся в областной библиотеке слушателям о том, куда пропадает наша жизненная энергия, предназначенная для свершений и достижений.

Фото: Галина Кириллова

Незримые вампиры

- Если утром, еще не встав с кровати, вы уже чувствуете усталость (а со вчерашнего вечера запланировали невероятную активность) – значит, нужно разбираться: что такое ресурс и для чего он нужен, правильно ли вы его распределяете и умеете ли своевременно восполнять.

Ресурс – это и внутренняя энергия, и внешние возможности (время, потенциал, здоровье), которые мы используем для достижения своих целей, получения удовольствия от жизни, ощущения ее смысла и счастья.

Попросим любого человека описать, на что он тратит энергию, полученную после полноценного ночного отдыха (свой стопроцентный ресурс), и он перечислит очевидные «статьи расходов»: работа, постоянный партнер или любимый человек, семья, хозяйство, хобби и т.д. Но уверены ли вы, что ваша энергия действительно уходит именно на это? Психология (наука о душе) утверждает, что какие-то вещи, происходящие с нами, мы вполне осознаем, а какие-то – нет! Сегодня мы поговорим об этих неочевидных, незаметных воришках-щипачах, крадущих наш ресурс.

Лень. В этом состоянии можно пребывать довольно долго. На первый взгляд кажется – мы ничем не заняты, сберегаем свои силы. Но лень съедает огромное количество ресурса! Есть дело, которое необходимо сделать, но лень удерживает вас на месте, это противоборство и лишает человека энергии. Большинство с ленью успешно борются и побеждают. Но не следует забывать о том, что лень выполняет и защитную функцию, оберегая психику от перенагрузок, от желаний и целей, которые в действительности не являются нашими.

Прокрастинация – сходное с ленью состояние, означает откладывание дел «на потом». Внутренне вы соглашаетесь с необходимостью действовать, но придумываете множество причин и замещающих действий, лишь бы не приступать к работе немедленно. Груз несделанного довлеет над вами и не дает полноценно отдыхать, наполняться энергией.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – поведенческое расстройство, больше свойственно детям, но встречается и у взрослых. Невозможность сконцентрироваться на работе, плохо управляемая импульсивность заставляет тратить ресурс впустую или мало результативно.

Суета. Напрасные, ненужные телодвижения, создающие только видимость деятельности.

Страх, тревога. Это защитный механизм и обязательное чувство (которое мы считаем отрицательным и стараемся подавлять). Но одно дело, если наш страх рационален, оправдан, и совсем другое – если это мучительное иррациональное чувство, которое мы либо пытаемся блокировать (например, какой-то деятельностью), либо начинаем раздувать (переоценивая реальную опасность, достраивая новые «этажи» якобы грозящего бедствия). Как рождается страх? Тревогу вызывает любая новизна: от предстоящего важного собеседования до свидания. И здесь всегда существует два пути развития: уйти в креативное приспособление или впасть в парализующий страх (убежать, спрятаться, стать незаметным). Чем дольше вы тревожитесь, не уходя в творческое приспособление, тем больше вероятность скатиться в страх.

Остановись и задумайся

Социальные сети. И не надо говорить: «Да что вы, что вы! Это не про меня!» Воспользуйтесь специальным приложением в телефоне, которое отслеживает экранное время, и вы сильно удивитесь, сколько вашего времени тратится на чепуху, сколько энергии сливается впустую.

Недосып – стопроцентно влияет на производительность труда. Сон – первейший восполнитель энергии для наших «батареек». И если вы легли не в 10.30, а в 1.00, да еще и в течение часа перед сном смотрели телевизор (тогда первая фаза сна будет посвящена «досмотру» фильма, а не отдыху), то вопрос «почему мне не хватает энергии?» - наполовину решен!

Нежелание планировать. Не все нуждаются в тщательном планировании ближайшего будущего, но если вы обнаружили у себя несколько перечисленных выше симптомов (суета, страх, залипание в соцсетях и т.д.), то эту практику неплохо было бы в свою жизнь ввести. Если вы упорно не желаете строить планы – это внутренний саботаж, сопротивление.

Саботаж. Он очень часто выражается в непринятии новой информации. Для меня саботаж – это эгоизм, но не в общепринятом его понимании, а как невозможность воспринимать новое: «мне этого не надо!» Если вы сразу отвергаете новое, даже не позволив себе поразмышлять о плюсах и минусах, - это про вас. Сравните себя с ребенком, еще не потерявшим здорового интереса к жизни, который с радостью хватает новую игрушку, изучает ее, рассматривает… Если что-то кажется вам неприемлемым, не торопитесь говорить «нет», спросите себя, в чем здесь правда, польза, интерес, рассмотрите сначала положительные стороны предложенного, а потом уже обезопасьте себя, уделив внимание отрицательным. Поменяйте формат восприятия.

Чрезмерное осмысление. Особенно этим «грешат» мужчины: мысли бесконечной воронкой вертятся в голове, и эта внутренняя «жвачка» отвлекает от настоящего, от «здесь и сейчас», истощая ваш ресурс.

Внешний и внутренний критик. Если бы моя подруга сказала, что мне необходимо «просто полюбить себя» (распространенный сегодня «ценный» совет), я бы посчитала, что мне дали незаслуженно низкую оценку и оскорбилась. Чтобы избежать потери ресурса по вине внешних критиков, необходимо выстраивать свои границы. Также опасен внутренний критик, не позволяющий допускать ошибки (часто это – установки из прошлого: от родителей, учителей, старших подруг и других значимых лиц). Внутренний критик пытается подогнать все под стандарты когда-то полученной установки.

Обесценивание может быть направлено как на себя, так и на окружающих. Оно ужасно тем, что делает человека слепым – он перестает замечать плюсы, низводит все значимое до нуля. «Ничего особенного» - вот как это выглядит со стороны.

Захламленность. Определите для себя, с какой периодичностью вы будете выбрасывать из дома какое-то количество (50, 100, 200) вещей, и делайте это! Поверьте, в вашу жизнь войдет много нового и приятного. Освобождайтесь от старого хлама. Это касается и наших голов. Двадцать минут прогулки в полном одиночестве (без спутника, без музыки, без телефона, без цели) помогут услышать себя. Наше пространство (и энергетическое, и физическое) ограничено, расчищайте его для нового, большого и важного.

Повышенное чувство справедливости - «я всем докажу!» - тоже отнимает ваши силы.

Взгляд внутрь

Состояние жертвы или спасателя. Есть такая теория: люди, проживающие не свою жизнь, находятся в треугольных отношениях (спасатель, жертва и преследователь). Все они тратят энергию не на собственную жизнь, а на свою роль. Роли могут меняться, но суть остается той же. Выход из замкнутого круга – позиция наблюдателя (за происходящим внутри себя самого, а потом уже за остальными «актерами»). Что я делаю и для чего? В чем моя цель? Например, за злостью, как правило, скрывается какое-то другое чувство, переживаемое еще более мучительно: страх, стыд, вина и т.д. Не выплескивайте эти чувства через злость, члены семьи не виноваты в вашем промахе на работе, осознайте причину своего страха или стыда, реагируйте на него адекватно (попросите жену предоставить вас сегодня самому себе). Или другой пример. Подумайте, почему вам все время хочется выступать в роли спасателя, что кроется за этой потребностью? Не унижаете ли вы этим «спасательством» своего мужчину, лишая его возможности быть тем, кем он должен быть по природе?

Нелюбимые отношения или нелюбимая профессия. Если вас тошнит, ситуацию нужно менять!

Сценарии и установки. Вы в поисках принца, при этом в голове у вас: «Все мужики – сволочи!». Не ленитесь избавляться от неверных сценариев, иначе ваша энергия будет уходить не в то русло. Попытайтесь ежедневно находить опровержения установке, от которой хотите избавиться (в книгах, фильмах, в жизни), заставьте мозг принять новые, противоположные убеждения как свои.

Сослагательные наклонения: «а если бы» - человек не находится в текущем моменте, пребывает в бесплодных фантазиях.

Неумение быть здесь и сейчас, синдром отложенной жизни или «в отпуске заживу!». А в это время жизнь протекает мимо, и в ней много прекрасного, светлого, достойного радости.

Тело. Если вам не нравится, как оно выглядит, если вы им не довольны – это становится причиной потери ресурса.

Негативные чувства. Эмоции контролировать невозможно, они приходят без спроса. Когда эмоции пропущены через призму наших знаний, нашего опыта, они становятся чувствами. Значит, мы в состоянии влиять на качество своих чувств, концентрироваться на положительном.

И это далеко не полный перечень «щипачей», ежедневно крадущих наш ресурс. Я не ставлю перед вами задачи победить каждого недруга! Если вам комфортно просыпаться по утрам, вы знаете, для чего вы проснулись, у вас есть цели, есть идеи и силы на их реализацию – прекрасно! Но если нет, ищите причины проблемы. И мой примерный перечень «утечек» внутренней энергии – вам в помощь. Потому что если эти пункты присутствуют в вашей жизни, я бы не стала отрицать, что они едят вашу энергию…

Кстати

Бесплатный мастер-класс прошел в рамках проекта «Всей семьей в библиотеку».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Их разыскивает психолог

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру