Грязь, кровь и страх

В Сахалинской областной научной библиотеке прошло первое в этом году мероприятие, посвященное предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего их будет немало, ведь 2020 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы

Грязь, кровь и страх
Фото автора

Как это ни горестно, но с каждым годом ветеранов становится все меньше. Время идет, почти 75 лет отделяют нас от трагической даты – 22 июня 1941-го. Даже узники фашистских концлагерей, которые в то страшное время были детьми, сейчас находятся в преклонном возрасте. Тем же, кто успел повоевать, и вовсе за девяносто…

В то время как на суше, на воде и в воздухе шли ожесточенные бои, жизнь в тылу проходила под девизом: «Все для фронта. Все для Победы». Работать приходилось в основном женщинам, старикам и подросткам, трудились они вместо ушедших на фронт мужчин. Еще одна жестокая ужасающая правда Второй мировой войны – история концентрационных лагерей, получивших страшное название – лагеря смерти. Всего через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира. При этом каждый пятый узник был ребенком, а около пяти миллионов погибших - гражданами нашей страны.

Фото автора

Заслуженные гости

В зал областной библиотеки в этот день пришли и ветераны Великой Отечественной войны, и участники трудового фронта, и жители блокадного Ленинграда. Среди них Вячеслав Васильевич Гаврилов. Сахалинец родился в 1923 году. Попал на фронт в 17 лет после окончания школы снайперов в Тымовском. Был разведчиком 79-й стрелковой дивизии, участвовал в штурме Котонского укрепрайона в долине реки Поронай. За эту операцию удостоился медали «За отвагу». Также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Большая часть мирной жизни Вячеслава Гаврилова прошла в шахтах, этой работе он посвятил 34 года. До начала 2000-х годов он работал проходчиком, горняком, машинистом электровоза.

Еще одна заслуженная гостья мероприятия - Декабрина Михайловна Пушкарева. Женщина родилась в 1924 году. В 1939-м вместе с родителями переехала на Сахалин. Работала трактористкой в совхозе «Александровский». В августе 1945 года была призвана в армию. Освобождала Южный Сахалин от японских милитаристов. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Недавно Декабрина Михайловна отметила свое 95-летие.

Бывший юнга Василий Николаевич Андреев родился в 1930 году. Ходил на морском транспортном судне «Максим Горький». Внезапно гражданское судно, на котором работал Василий, стало военным. А сам он, еще не отслужив в армии, попал почти в центр боевых действий. В августе 1945 года принимал участие в высадке войск к укрепрайону южнее 50-й параллели. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

Многое можно сказать и об участниках трудового фронта Александре Семеновне Селиваненко, Любови Ивановне Черновой, Константине Михайловиче Виннике, которому недавно исполнилось 90 лет. Трагично детство чудом выживших узниц концлагерей Екатерины Михайловны Батраковой, Веры Станиславовны Васько и Лидии Христиановны Нефедьевой. Страшный период блокады в городе Ленинграде преодолели Нина Викторовна Мигунова, Александра Николаевна Онищенко и Лариса Константиновна Ходякова.

Что такое война

Каждая история жизни этих людей достойна написания книги. И такое издание есть в нашей области. Это уникальный проект по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне - альманах «Победители», одним из авторов которого является журналист Юлия Вятржик.

- Это уникальное издание, потому что в нем запечатлены подлинные истории ветеранов Великой Отечественной войны, ударников трудового фронта, детей войны. Мы постарались передать их рассказы максимально бережно, - рассказала Юлия Вятржик.

Начало проекта было положено в 2010 году – творческий коллектив подготовил цикл небольших интервью с заслуженными людьми области. Было записано 65 биографических историй. В 2015 году их восстановили и обнародовали в первом выпуске альманаха.

- Всего мы опубликовали больше 130 историй. И скажу вам честно: работать над ними было очень тяжело, - продолжила Юлия Вятржик. – Особенно после того, как ты пропустишь эти воспоминания через себя. Мы привыкли романтизировать войну, а на самом деле, как сказала одна из героинь нашего альманаха, это боль, грязь, кровь и страх…

Создателям альманаха удалось поработать с поистине штучным материалом. Например, в руки Юлии Вятржик попал уникальный документ - дневник ветерана Великой Отечественной войны Павла Михайловича Расторгуева, который он начал вести 21 июня 1941 года и продолжал делать это всю войну. Часть листов вырвана, возможно, с помощью цензоров. Но все равно эти записи проливают свет на события того времени. Десять страниц неповторимого дневника могут увидеть сахалинцы в четвертом выпуске альманаха.

- Павел Михайлович умер в середине восьмидесятых годов, - констатировала Юлия Вятржик. - Горько осознавать, что такие люди уходят. Еще одна моя личная потеря – герой первого тома альманаха, юнга Балтийского флота, холмчанин. Он очень ждал презентации, пообещал, что обязательно приедет. Но когда мы ему перезвонили, нам сказали, что его уже нет с нами… Так что я призываю всех, а особенно молодых людей, прочесть эти воспоминания. Пока вы этого не сделаете, не пропустите все через себя, не поймете, что такое война.

Чтобы помнить

- В нашей библиотеке огромное количество книг, посвященных войне, - продолжила вечер памяти главный библиотекарь отдела комплексного библиотечного обслуживания Людмила Алексеева – Это, конечно же, огромный пласт художественной литературы. Но я бы хотела рассказать о редких изданиях, которые хранятся в наших стенах. В первую очередь это газета «Красная звезда», 1945 года выпуска. Сейчас она открыта на странице, где объявлено, что взят Берлин, с фашизмом покончено, а 9 мая признано Днем Победы. Еще одно интересное издание - двенадцатитомник «Великая Отечественная война». У меня в руках пятый том, в котором как раз идет речь о Сахалине. Эта книга была подготовлена к 70-летию годовщины Великой Победы по поручению президента России Владимира Путина. В ее создании принимал участие коллектив из двухсот человек – представляете, какую колоссальную работу они провели! Здесь обнародовано около миллиона ранее засекреченных документов. Кроме того, издание очищено от штампов, существовавших в советское время. Следующее редкое издание, с которым следует ознакомиться, – это «Чтобы помнить. Сахалин и Курильские острова в судьбах героев», его автор – известный сахалинский историк Николай Вишневский. Книга начинается с материала о герое Советского Союза Николае Даниловиче Грищенко. Это наш земляк, он отличился в боях под Днепром в 1943 году. Посмертно был удостоен ордена Красной Звезды…

И еще один уникальный экземпляр из книжного фонда библиотеки назвала Людмила Алексеева. Это тоненькая книжка, 1928 года издания.

- К нам она попала из семейного архива друга библиотеки, участника многих литературных и творческих мероприятий, бывшего учителя русского языка и литературы Валерия Викторовича Покатайкина, - рассказала библиотекарь. - Примечательна она дарственной надписью. Его мама подписала этот экземпляр в День победы над Японией – 3 сентября, 1945 года – и подарила эту книгу сыну. К слову, тогда семья жила в городе Горьком, но выигранная война над Японией произвела на них неизгладимое впечатление. А потом волею судеб Валерий Викторович оказался на острове.

К слову, на вечере Валерий Покатайкин проникновенно рассказал стихотворение Ильи Сельвинского «Я это видел!». Слезы покатились из глаз некоторых присутствующих.

Вспомнили в этот день и других литераторов того времени - Константина Симонова, Ольгу Берггольц. Безусловно, стихи, музыка и фильмы укрепляли боевой дух воинов и помогали оставшимся на гражданке выдерживать тяготы быта военного времени. Фотографы и кинематографисты рисковали жизнью наряду с обычными бойцами. Сложно представить, но под пулями и разрывами снарядов, в тридцатиградусный мороз пятнадцать кинооператоров снимали материал для документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» - о первом контрударе советской армии зимой 1941-1942 годов. Работу оценили по достоинству – она получила Сталинскую премию и первый «Оскар» в истории советского кинематографа.

27 января 1944 года советские войска отбросили фашистов за пределы Ленинградской области. Закончилась блокада города, продлившаяся 872 дня. Уже после разгрома фашистских войск кто-то из немцев скажет: «Мы поняли, что проиграем не только битву, но и войну, когда услышали, как в осажденном городе звучит Ленинградская симфония Шостаковича. Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть все – и голод, и смерть».

- Люди должны все это помнить, - сказала в конце вечера пережившая блокаду Нина Викторовна Мигунова. – Ведь главное, чтобы этот ужас никогда не повторился.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: В областной библиотеке вспомнили, через что пришлось пройти нынешним ветеранам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру