В регионе стартовала программа «Земский учитель»

14.01.2020 в 12:55, просмотров: 248

Решить проблему нехватки педагогов в сельских школах решили при помощи денежных выплат. С 2020 года Сахалинская область присоединилась к федеральному проекту «Земский учитель»

В регионе стартовала программа «Земский учитель»
Фото: Sakkom.ru

Участвовать в программе могут специалисты необходимой квалификации, не достигшие 45 лет и готовые отработать в выбранном месте не менее пяти лет. За это педагогу обещают выплатить до двух миллионов рублей. Эти деньги готовы заплатить тем специалистам, которые согласны перебраться на новое место работы в сельские населенные пункты, поселки городского типа, рабочие поселки и города с населением до 50 тысяч жителей.

- Программа будет действовать в течение двух лет, - заявила министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова. - Уверена, два миллиона рублей - хорошее подспорье для специалистов, готовых переехать в село. В этом году из федерального бюджета региону выделили средства для единовременных выплат 39 учителям-предметникам.

Однако одного желания перебраться в сельскую местность недостаточно, кандидаты должны еще пройти отбор и доказать необходимую квалификацию. Для этого уже с 10 января можно подавать документы на вакантные должности. Свои заявки можно оставить на федеральном портале «Земский учитель» https://zemteacher.edu.ru. Другой вариант - отправить письмо на электронную почту регионального центра оценки качества образования Сахалинской области, который является оператором конкурсного отбора (k.boyko@rcoko65.ru).

До 15 мая определятся участники данной программы, в течение следующего месяца все они ознакомятся с будущим местом работы и до 20 июля уже заключат со школой трудовой договор. Деньги по программе педагоги получат до 1 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Перечень вакантных должностей и условия конкурсного отбора размещены на официальном сайте областного министерства образования (раздел «Земский учитель») https://obrazovanie.sakhalin.gov.ru/info-all/zemskii-uchitel/. Также за консультацией по поводу участия в программе можно обратиться по телефонам горячей линии: 46-59-08, 46-59-07, 55-61-67 (доб. 333).

Справка МК

Проект «Земский учитель» призван решить проблему с нехваткой высоко-квалифицированных педагогов в малых городах и селах России. Учителя будут использовать денежные средства по своему усмотрению – отчет предоставлять не требуется. С помощью выплат специалисты смогут купить квартиру или дом, приобрести земельный участок и строительные материалы, погасить ипотеку. В случае досрочного прекращения трудового договора педагог должен будет вернуть средства.