И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот

Это дети еще всему рады. А вот со взрослыми – беда. Преддверие любого праздника многие встречают либо в безумной суете, либо в депрессии. Нормально ли чувствовать себя некомфортно перед Новым годом или пора бежать к специалисту?

И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот
Фото: idrenome.ru

Об этом мы побеседовали с частнопрактикующим психологом Светланой Гритчиной

Пусть будет взрыв!

- Хочу всех утешить: испытывать перед праздниками опустошение или печаль – это нормально. Нас нервируют события, которые ведут к изменениям, – и неважно, положительные они или отрицательные. К стрессу могут подтолкнуть изменение условий жизни, отказ от старых привычек, Рождество, каникулы, отпуск, семейные праздники, а ведь практически все это позитивные моменты!

Почему, например, пожилым людям надо с осторожностью сообщать даже хорошие новости? Потому что их нервная система уже истончена, и они особенно остро реагируют на любые перемены.

Кстати, именно перед Новым годом мы волнуемся сильнее, потому что это не просто праздник, а некий рубеж, переход. Заканчивается, отмирает старое, близится неизведанное…

Фото: Светлана Гритчина

- Человек как будто находится на границе миров?

- Да. И ее переход пугает.

Также многим не нравится необходимость подводить итоги года. Люди начинают осознавать, чего они достигли за это время, что не получилось. Все это, в свою очередь, вытаскивает на свет какие-то личные проблемы. Например, если у человека не все в порядке в семье или у него ее нет, в голову лезут мысли, что Новый год – это праздник, который нужно встречать с близкими, появляется чувство одиночества.

Еще один повод для стресса – повышенные траты, например, обязательная покупка подарков.

Плюс мы все равно часть системы, социума. И когда всюду начинается повышенная суета, мы, как на волне, тоже подхватываем это движение.

- Так можно ли что-то сделать с этим предпраздничным состоянием?

- Конечно. Если, например, гнетут мысли о том, что у вас нет семьи, вспомните, что вы, как минимум, часть своего рода. Родители, бабушки, сестры, братья… Постарайтесь сместить акцент с ощущения одиночества на чувство принадлежности к своим близким, и вы сразу почувствуете перемены.

Мы – это то, что мы о себе думаем. Будете считать, что вы одиноки и страдать? Или поедете поздравлять родственников и поделитесь своей любовью и вниманием? В любом случае это ваш личный выбор.

Если вдруг вы чувствуете недовольство из-за того, как закончили год, вы тоже можете либо переживать по этому поводу, считая себя неудачником, либо сказать: «Классно! По-старому уже не будет!» и провести работу над ошибками.

Пусть ваш внутренний конфликт проявится. Пусть будет взрыв! Не нужно в себе ничего задавливать, надо честно признаться: да, мне не нравится, как я провел этот год. Но это был хороший опыт. И теперь я могу сделать определенные шаги, чтобы в будущем все было по-другому. Только не нужно переводить конфликт в разряд вялотекущего, запрещать себе думать об этой ситуации, откладывать сроки решения, вытеснять… В этом случае он будет тянуться бесконечно и забирать вашу энергию.

Еще один момент: не нужно задавать себе вопросы: «Почему это со мной? За что?» Спросите себя: «Зачем это мне? Чему меня хотела научить эта ситуация?» И это будет более конструктивный подход.

- Вы говорите о работе над ошибками. Ее нужно проводить письменно?

- Да. Перед Новым годом я вообще всем рекомендую составить коллаж желаний. И в следующем году в это же время вы наглядно увидите, что сбылось, а что нет, над чем нужно поработать дополнительно. По большому счету это схема вашей жизни, она хороша тем, что вы можете составить практически пошаговый план действий из того места, где находитесь, чтобы стать успешнее, наладить отношения и так далее…

А вообще перед принятием любого решения (особенно это касается материальных трат) важно задать себе четыре вопроса:

- Зачем мне это нужно?

n Нужно ли мне это сейчас? (Имеется в виду, обязательно ли, например, покупать себе шубу перед Новым годом или покупку можно отложить.)

- Нужно ли мне это такой ценой? (То есть готова ли я заплатить за эти, грубо говоря, джинсы именно такие деньги. Или хочу ли я потратить свое время на эту встречу.)

- Нужно ли это мне? (Или этого требует руководитель? Как вариант, настаивает социум?)

Если вы на все эти вопросы ответили утвердительно, значит – ваше, надо брать. Ну а нет, так нет.

Все это необходимо, чтобы услышать свои истинные желания и не накупить лишнего. Это касается и продуктов для праздничного стола, и многочисленных акций, распродаж, где можно приобрести кучу вещей, которые потом будут занимать место на полках, а вы будете ругать себя за растрату.

На самом деле человек очень легко может потеряться в предновогоднем шуме и не распознать, что ему действительно необходимо. Это относится и к почти что общепринятому обильному застолью. Безусловно, люди хотят себя побаловать и, конечно же, нужно это делать, но в меру!

Человек - существо удивительное: до 35 лет о нем как будто бы заботится сама природа, он нужен своему роду, способен воспроизвести на свет потомство, принести пользу. То есть вы можете плотно поесть, выпить, лечь спать и утром проснуться как ни в чем не бывало. После же определенного возраста защитные силы организма идут на спад, и номер «безмерно выпить-поесть» уже не проходит. Организм как будто бы говорит нам: «Теперь, дружок, ты сам за себя…» Поэтому призываю всех: позаботьтесь о себе. Не нужно объедаться, получите удовольствие от новогоднего стола. Порадуйтесь предновогодней суете, потому что это событие повторится только через год.

Вы не можете остановить время, оно все равно идет. И некоторые события, в том числе Новый год, неизбежны. У вас не получится их как-то миновать и перепрыгнуть. Так получите от всего этого удовольствие!

Личная карта мира

- Новый год – семейный праздник. Но далеко не каждый взрослый ребенок хочет встречать его со своими родителями. Те же в свою очередь могут настаивать на этом. Как быть в такой ситуации?

- Сначала нужно уйти от оценок – родители в данной ситуации не плохие и не хорошие. Это их видение того, каким должен быть праздник, их личная карта мира. В ней все сложено правилами времени, в котором они жили, привычками, какими-то собственными внутренними страхами… Они же имеют на это право?

- Да. Конечно имеют.

- И такая позиция уже снимает часть напряжения. То есть нам надо идти по пути принятия: да, я понимаю, что у меня такие родители. Но это не их прихоть или какой-то мимолетный каприз, это их сложившийся взгляд на мир.

Теперь надо занять взрослую позицию и подумать: как удовлетворить и потребность родителей во внимании, и остаться при своих интересах, так сказать, сохранить свою экологию.

Тут есть варианты. Например, рассказать родителям, что у вас есть свои планы на новогоднюю ночь, и заехать к ним на полчаса просто поздравить. Или прийти в гости в любой другой день – благо, новогодние каникулы длинные. Возможно, что этого будет достаточно.

И, кстати, тут очень важна подача. Если вы, чтобы избежать конфликта, обещали приехать на Новый год, а сами с порога заявляете: «Мам, я только на полчаса», конечно, будут обиды. А если вы заранее предупредите родителей о том, что не сможете встретить с ними праздник, и все-таки вырветесь, чтобы их поздравить, отношение уже будет другим.

Подача и умение договариваться - эти два пункта отличают взрослого человека от ребенка. В противном случае очень просто свалиться в ситуацию, когда мама будет обижаться, пытаться тебя как-то отругать, построить, а ты в свою очередь тоже обидишься, начнешь капризничать, хлопать дверьми…

- Да уж. Так можно и поругаться прямо в новогоднюю ночь…

- Да. И тут нужно понять еще одну вещь: чем старше родители, тем меньше они участвуют в какой-то активной деятельности. Они уже не работают, не так часто ходят в гости. На хобби не остается здоровья – зрение не то или проблемы со спиной. И когда закрываются эти сферы, появляется большая потребность в общении с детьми и внуками. И это еще хорошо, когда папа и мама вместе, а если кто-то из них остался один... Так что надо идти навстречу. И побольше эмпатии, внимания. Но, опять же повторюсь, не забывая о бережном отношении к себе. Потому что вы можете сделать все, как вам покажется, правильно – провести Новый год с родителями, но, если вы не получите от этого удовольствия, останутся разочарованы и они.

- Есть какие-то способы отсечь лишнее, оставить его в прошлом году?

- Да. И тут надо просто прислушаться к себе. У кого-то перед Новым годом возникает непреодолимое желание устроить в квартире генеральную уборку. Все вычистить. Выбросить ненужное. Значит – надо это сделать. То же самое с перестановкой мебели. Если захотелось, обязательно сделайте. Если вдруг вспомнили, что неплохо бы позвонить какому-то старому другу, может быть, даже тому, с кем давно не общались, позвоните.

- А если, наоборот, хочется сделать кому-то гадость?

- Да. Бывает и такое, как ответ на поведение другого. Но тут совет один – принимайте взрослую позицию, уходите от оценочного восприятия людей. Они не хорошие и не плохие и поступили с вами так, как подсказала им их карта мира. Другое дело, если вам это не комфортно, поменьше общайтесь с таким человеком, выводите его за границы своей личной Вселенной.

И еще один совет – уходите от узкого тоннельного зрения, расширяйте его до панорамного, наблюдайте за тем, что происходит вокруг, и вы вдруг заметите, что Вселенная дает вам жизненные подсказки, а вокруг происходит так много хорошего и доброго, что и вам будет легко настроиться на позитивную волну и тогда уже точно получить удовольствие от Нового года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2019

Заголовок в газете: Психолог рассказала, как действовать в ситуации, когда от приближения Нового года – сплошная тоска

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру