В регионе планируют перевести на газ 100 тысяч автомобилей

17.12.2019 в 11:43, просмотров: 1036

Власти Сахалинской области планируют в течение следующих пяти лет активно взяться за перевод автомобилей с бензина на газ. Помимо этого, планируются поставки в область машин, уже работающих на голубом топливе. Об этом заявил губернатор области Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. Кроме того, по словам первого лица области, автолюбителям будут полностью компенсировать затраты на установку спецоборудования

В регионе планируют перевести на газ 100 тысяч автомобилей
Фото: st.vkonLIne.ru

- На потребительском рынке Сахалинской области есть существенная проблема – дорожает бензин, - сказал Валерий Лимаренко. - Это бьет по семейному бюджету островитян, бизнес теряет конкурентные преимущества. Мы предлагаем перевести половину нашего транспорта на газомоторное топливо. Это очень большая работа, которую невозможно выполнить в одиночку. Необходимо, чтобы к решению этой задачи подключились предприниматели. В конечном итоге выиграют все, ведь газ в два-три раза дешевле бензина.

Концепцию перевода транспорта на голубое топливо представила областной министр торговли и продовольствия Инна Павленко. Ежегодно газовым оборудованием на Сахалине предлагается оснащать 14 тысяч машин. При этом все затраты автолюбителям планируется компенсировать за счет средств областного бюджета.

Особое внимание региональные власти будут уделять поставке новых машин, работающих на голубом топливе. В планах – шесть тысяч автомобилей ежегодно. Такую технику сегодня выпускают практически все российские автозаводы – ГАЗ, «Kамаз», ПАЗ, УАЗ, «Лиаз», КАВЗ, «Урал» и «Лада». Среди иностранных производителей выделяют Hyundai, Iveco, Isuzu, Scania.

Кроме того, идеей сахалинских властей уже заинтересовалась компания Mitsubishi. Она рассматривает возможность поставок на Сахалин как минимум трех марок – Pajero Sport, Outlander и L200.

При покупке нового автомобиля в кредит или на условиях лизинга островитянам планируют предоставлять субсидию. В среднем такие машины будут обходиться дешевле на 10-15%.

А старые авто предлагается сдавать дилеру по системе trade-in. Их будут переоборудовать и продавать в газомоторном исполнении.

Также сахалинцы смогут сэкономить на транспортном налоге. Уже сегодня обладателям газовых автомобилей он обходится вдвое дешевле.

Перевод автомобилей на голубое топливо невозможен без создания на острове сети газовых заправок. Активная работа в этом направлении начнется в следующем году. Так, в Южно-Сахалинске откроют вторую стационарную станцию – на пересечении улиц Пуркаева и Железнодорожной. Еще шесть передвижных заправщиков заработают в Невельске, Холмске, Долинске, Макарове, Поронайске и Тымовском.

– Для нас принципиально важно, чтобы продажей топлива занимался бизнес, - почеркнул зампред регионального правительства Владимир Сидоренко. - Поэтому предпринимателям, которые приобретут передвижные заправки, мы субсидируем 70% затрат. Это очень существенная сумма – одна такая станция стоит около 25 миллионов рублей. Направление перспективное, поэтому предлагаем всем желающим в нем поучаствовать.

А в 2021 году газовые передвижные станции появятся в Охе и Ногликах, в Аниве откроют стационарную заправку, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Цифра в тему

81 000 рублей в год тратят в среднем сахалинцы на бензин. По словам министра торговли и продовольствия Инны Павленко, с переходом на газомоторное топливо расходы составят всего 29 700 рублей в год.