Там, где взойдет звезда над Алаидом

Одиннадцать гор, пиков и вулканов Сахалина и Курил посетили в этом году участники акции «Вершины Победы» под руководством депутата Сахалинской областной думы Александра Болотникова. Его идея – подняться на самые высокие точки районов в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Сахалина и Курил от японцев – нашла живой отклик среди островитян

Там, где взойдет звезда над Алаидом
Фото – участников акции «Вершины Победы» и Сахалинской областной библиотеки

Всего районов в Сахалинской области восемнадцать, но вершин получилось шестнадцать, потому что две расположены на границах районов. Это самая высокая гора Сахалина – Лопатина (она относится к Тымовскому и Ногликскому муниципалитетам) – и гора Журавлева, которая находится на стыке Поронайского и Углегорского районов.

В этом году активистам – всего их было 311 человек – удалось подняться лишь на одиннадцать высших точек области, оставшиеся пять оставили на будущий год. Это горы Пушкинская и Рудановского, Беловая, Журавлева и самая сложная вершина – действующий вулкан Алаид на Курилах.

Лечь под бамбук

Тяжело ли оставить на время работу, семью, потратить немалые личные средства и отправиться не в один, а сразу в несколько походов? Хоть даже и не подряд. Конечно непросто. Но желающие нашлись. Причем они отнеслись к происходящему не только как к патриотической акции. Кто-то получил дополнительные знания по истории Сахалина и краеведению, кто-то – попутно изучал растения, а кто-то, наконец, решился съездить на Курилы.

- Хотелось привлечь как можно больше людей, - говорит идейный вдохновитель и один из организаторов акции «Вершины Победы», депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников. – Нужно было заинтересовать молодежь. К сожалению, наше молодое поколение мало что знает об истории Сахалина, почти никто не ездил из Южного на север дальше Долинска и, судя по опросам в школах, не бывал на местах боев в поселке Смирных в 1945 году, соответственно, не знает местных героев войны.

В реализации патриотической идеи депутату помогла Сахалинская региональная общественная организация по туризму «Адреналин».

- Вели людей в основном наши инструкторы-проводники, мы взяли на себя и некоторые бытовые вопросы, например, подготовку питания, – рассказала руководитель «Адреналина» Нина Кассова

Кроме того, некоторые члены организации решили поддержать акцию и отправились на покорение высот. Сама Нина поднялась на горы Лопатина и Краснова на Сахалине, вулканы Богдана Хмельницкого, Тятю и Стокап на Курилах.

В основном с погодой везло. Но это не значит, что и дорога была легкой. Непреодолимой стеной вставали курильский бамбук, кедровый стланик, а через заросли карликовой березы на пути к горе Спамберг туристы прошли и вовсе, оставшись в лохмотьях вместо сапог.

- Это было самое долгое восхождение, – вспоминает участник акции Константин Чепурный – Оно заняло пять дней. Во многих местах было проще лечь под бамбук и ползти под ним, чем ломиться напролом. Еще там есть такое «дивное» место под названием урочище Досадное. Оно полностью оправдывает свое название. Идти очень тяжело. Поросль березы рвет резиновые сапоги. Но не все. Тем, кто был в сапогах советского образца, повезло. Остальным – нет. Одной девочке мы заклеили девять разрывов на обуви, другой – семь.

Учитывая, что впереди путешественников ждала река, ситуация была непростой. Но не отступать же! Пришлось к уже имеющимся дырам просто разрезать сапоги поперек голенища, чтобы вода заливалась и сразу же выливалась.

- Так что враг уже не тот, – резюмировал Константин Чепурный, имея в виду непролазную растительность.

К слову, огромное впечатление на участников этого похода произвел Шуйский водопад.

- Я очень живо представил, как к нему в период русско-японской войны 1905 года подошел отряд Даирского на лошадях и как они, глядя на эту отвесную стену, развернулись и отчаянно ринулись в бой. Думаю, я на их месте поступил бы так же, – рассуждает Константин.

Впрочем, путникам 2019 года повезло намного больше. Во-первых, они были без лошадей. И, во-вторых, не поднимались, а спускались, причем используя навязанные кем-то веревки…

По следам человека

- Пожалуй, самые выдающиеся по красоте места, которые мы посетили, – это гора Спамберг и вулкан Тятя, – добавляет Александр Болотников. – Из последних сил преодолеваешь заросли стланика, и вдруг перед тобой открывается вид на озеро Моховое, в котором, кстати, водится форель. В свое время это был всесоюзный туристический маршрут…

Но не только красоты впечатляли путешественников.

- Приходилось быть бдительными, в каждом походе нас сопровождали медведи – мы видели их следы, слышали рык и встречали самих зверей, – продолжает Александр Анатольевич. – Например, когда поднимались на вулкан Тятю, Константин пошел за дровами. И вот мы наблюдаем картину – он спокойно возвращается по тропе, а за ним идет медведь.

Впрочем, столкнуться нос к носу двум путникам не пришлось. Человек зверя так и не заметил, а тот не стал сильно наглеть и свернул в сторону.

Сам же Константин больше говорит не о животных, а о людях. Столько всего интересного можно вынести из каждого похода. Например, гора Краснова в Томаринском районе названа в честь ботаника и географа Андрея Краснова – человека, основавшего Батумский ботанический сад и ставшего первым доктором географии в России, участника многочисленных экспедиций, в том числе в Северную Америку и страны Восточной и Южной Азии (Япония, Китай, Ява, Индия, Цейлон).

К слову, гора Краснова не хотела пускать туристов – лил дождь и было, мягко говоря, некомфортно. Проводники из Томари и вовсе отказались сопровождать группу из-за плохой погоды.

Но тогда Нина Кассова сказала: «Ребята, да вы что! Наши солдаты и не в таких условиях воевали. Разве мы испугаемся какого-то дождя?..»

В итоге над горой Краснова, так же как и над остальными взятыми вершинами, взмыло знамя Победы…

Колдун-гора с ретранслятором

Удивительно, но на вершине горы Краснова можно запросто зарядить телефон. Там находится ретрансляционная станция, которая принадлежит РЖД. Построили ее в 2006 году, и работает она на солнечных батареях.

Примечательна гора Краснова и тем, что по ее склонам текут «живые» каменные реки. Это камни, которые не скреплены с почвой и потому запросто могут выскользнуть из-под ноги путешественника. Так что подниматься друг за другом опасно – можно получить булыжником по голове.

- У горы Краснова есть второе название – Колдун-гора, - рассказывает Константин Чепурный. – Существует две версии, почему ее так называют. Первая – красногорцы, выходя утром из дома, смотрят на вершину и по туманной шапке определяют погоду на ближайшие пару лет. Вторая – еще более веселая: мол, в далекие-далекие «карафутные» времена японцы с фонариками днем шли на эту гору, чтобы всю ночь молиться. Якобы после этого у них был хороший урожай.

Впрочем, как туда ходили японцы – непонятно, по словам Чепурного, раньше дороги на вершину Колдун-горы просто не было.

К слову, печально известна гора Краснова тем, что в 1973 году, совершая перелет из Южно-Сахалинска в Шахтерск, в нее врезался самолет Ил-14. Все пассажиры и члены экипажа (их было восемнадцать человек) погибли.

Фото: Константин Чепурный

Пожалуй, горе Краснова досталось столько воспоминаний из-за того, что это был первый поход, совершенный в рамках акции. Самым же последним в этом году стало восхождение на гору Лобановка в Александровск-Сахалинском районе. Произошло это 26 октября.

- Нам очень повезло – мы уезжали, а за нами уже ложился снег, – вспоминает Константин Чепурный. – Пошли бы чуть позже, пришлось бы писать слезные эсэмэски в МЧС, чтобы нас забрали вертолетом.

Впрочем, еще в начале октября путешественники попали в метель в Охинском районе, забираясь на гору Три брата.

- Видимости практически не было, снег забивал глаза, – рассказывает Александр Болотников. – Проводники из Охи решили вернуться в город, с ними ушла и часть нашей группы. Другая же часть все-таки дошла до вершины, мы сфотографировались, и – чудеса – на обратном пути метель прекратилась, так что появилась возможность насладиться чудесными видами.

Кстати, на Сахалине есть вершина, где снег не тает практически круглый год. Это самая высокая точка нашего острова – гора Лопатина (1609 метров). Наверху выдержавшего дорогу встречают неработающий телефонный аппарат, каска, таблички, одна из которых посвящена исследователю Сибири и Дальнего Востока Иннокентию Лопатину, другая – столетию Владимира Ильича Ленина. Должен был находиться на Лопатина и бюст вождя, но то ли его кто-то унес, то ли участники восхождения его не заметили.

А вообще, много интересного ждет туриста в походах. Например, на вершине пика Чехова находятся останки строения, которое некоторые почему-то связывают с именем японской богини Аматэрасу, хотя на самом деле это разрушенная метеостанция. А чего стоят айнские петроглифы в кальдере вулкана Богдан Хмельницкий на Итурупе! Чтобы их найти, Константин Чепурный мечтает съездить на Курилы еще хотя бы недели на две. И ничего, что рядом нет питьевой воды, а доставка на берег порой проходит в таких условиях, что сухим точно не выберешься…

Кстати, у каждого сахалинца есть шанс испытать все это на себе, присоединившись к акции «Вершины Победы» в следующем году. Кто знает, может, звезды над Алаидом ждут именно вас…

Фото: Александр Болотников

Кстати

Четыре года назад при поддержке Александра Болотникова была проведена акция «Знамя победителей». Тогда более 400 сахалинских ветеранов и тружеников тыла расписались на красных знаменах, которые сшили в единое полотнище и 2 сентября пронесли по улицам областного центра. Сейчас огромный флаг находится в южносахалинском музее Победы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 4 декабря 2019

Заголовок в газете: На Сахалине организаторы акции «Вершины Победы» набирают команду на будущий год

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру