Не знаете, чем заняться в выходные? Отправляйтесь в горы!

Сахалин покрывается снегом, опытные походники уже приготовили снегоступы и навострили лыжи. Их ждут Майорка и пик Чехова, Острая и Луга. Но что же делать новичкам? Вроде и хочется прогуляться в дивном зимнем лесу, вот только с чего начать? Об этом нам рассказала председатель Сахалинской региональной общественной организации «Адреналин» Нина Кассова

Не знаете, чем заняться в выходные? Отправляйтесь в горы!
Фото автора

К слову, под эгидой «Адреналина» уже несколько лет получают обучение и студенты Южно-Сахалинского педагогического колледжа, и взрослые, желающие пройти курс инструктора-проводника. Так что у Нины большой опыт преподавательской деятельности и подготовки истинных «белых ходоков», которые не боятся ни мороза, ни метели, могут разжечь костер из сырых дров и сварить кашу практически из топора.

Грелка и доза глюкозы

Несмотря на то что многие зимние маршруты проходят рядом с Южно-Сахалинском, готовиться к ним все равно нужно с особой тщательностью.

- Идете на один день, а собираетесь так, как будто отправляетесь на неделю, – без тени юмора говорит Нина Кассова. – Обязательно нужно взять с собой рабочую горелку, спички, предупредить семью или друзей, куда направляетесь и во сколько планируете вернуться.

Зима ошибок не прощает. В лесу, даже, казалось бы, всего в нескольких километрах от дома можно и ноги отморозить, и заблудиться.

- Случиться на Сахалине может всякое. Начнется метель, упадет туман, и человек, особенно если у него нет походного опыта, запросто потеряет ориентир, собьется с пути, – продолжает Нина. – Так что нужно иметь хотя бы минимальную подготовку, уметь разводить костер в сложных условиях. И, конечно же, необходимо одеваться по погоде. Никаких городских туфель! Нормальные зимние ботинки, лыжный костюм, химические грелки для рук и ног.

Зимой по лесу только в ботинках, как правило, не пройдешь. Нужно иметь с собой снегоступы (их сейчас можно брать напрокат в нескольких фирмах областного центра) или лыжи.

Фото автора

Еще одна опасность – лавины

- Все сопки Сусунайского хребта – лавиноопасны, - предупреждает опытная туристка. Поэтому лучше ходить по тропинкам, помнить, что потенциально опасными считаются склоны с уклоном от 30 до 60 градусов. Следует избегать большого скопления снега, голых склонов, не покрытых камнями и лесом. И уж если вы увидели следы схода лавины, тем более обойдите это место стороной. Человек, попавший в снежный плен, даже если он не получил серьезных травм, очень быстро задыхается. Буквально пятнадцать минут – и все. Единицы могут протянуть примерно с час.

Акцент на лавины сделан не зря – по научным данным, в девяноста процентах случаев виновником спуска снежной массы становится сам человек. Особенно рискуют сноубордисты, которые любят выбирать дикие, нетронутые склоны...

Не надо забывать, что зимой – короткий день. Поэтому заранее тщательно рассчитайте время, которое вы планируете провести в пути. Выходить рекомендуется рано утром, а возвращаться в город – до наступления темноты.

- В походе нужно следить друг за другом, смотреть на носы, уши, - советует Нина. – Если кожа побелела, немедленно примите меры – утеплите человека, разведите костер, напоите замерзшего горячим чаем. Если поход массовый и вы замерзли или плохо себя чувствуете, не нужно терпеть, сразу же сообщайте о своих проблемах руководителю.

Еще одна рекомендация, которой многие пренебрегают, – наличие солнцезащитных очков. Казалось бы, для чего они зимой? Но если вы не были в снежном лесу в солнечный день, вы и представить себе не можете, как невыносимо бывает глазам.

- Вплоть до солнечного ожога, – подтверждает Нина Кассова.

Фото автора

А оно вам надо?

В однодневном зимнем походе из еды достаточно взять с собой термос с горячим чаем и бутерброды. И маленький секрет – сложите в пластиковую баночку с завинчивающейся крышкой спички, карамельки, соль и заварку. Это будет неприкосновенный запас на случай, если вы вдруг заблудитесь или неправильно рассчитаете время возвращения. Волшебный набор в любой момент позволит вам вскипятить чай и получить необходимую дозу глюкозы. И не забудьте взять с собой в поход хотя бы одну металлическую кружку или котелок, чтобы, собственно, было в чем заваривать чай.

- Многие люди боятся ходить в зимние походы из-за холода, – говорит Нина. – Но я всегда говорю, что нет плохой погоды, есть неподходящая одежда и определенные правила сохранения ее в сухости. Чтобы было комфортно, в горку мы идем налегке, а на привале сразу накидываем дополнительную олимпийку или толстовку.

Смысл этого действа довольно прост: человек не перегревается во время пути (кстати, при перегреве можно и тепловой удар получить) и потеет в меру. В итоге – одежда сухая и идти легко.

Какие еще плюсы зимы? Нет комаров и клещей, спят медведи, нет растительности, которая закрывает прекрасные виды. А как прекрасен лес после метели!..

Привет, Бородавка!

Вы еще с нами? Тогда поговорим о самых доступных маршрутах для новичков и более сложных тропах для опытных туристов.

Гора Российская. Снабженная аншлагами и лавочками тропа начинается с вершины горы Большевик, куда, чтобы сэкономить силы, можно добраться на подъемнике. После того как это направление облагородили, ходить по нему стало очень легко.

Гора Московская. Маршрут берет свое начало от остановки «Земляничные холмы». Поскольку это излюбленный путь снегоходчиков, тропа там не просто натоптана, а накатана. Кстати, с горы Московской можно не только вернуться на место старта, но и спуститься в район санатория «Аралия».

Гора Майорская. Очень красивый зимний маршрут, который стартует от карьера Известковый по дороге в село Охотское. Он не из самых легких – все-таки высота Майорки более тысячи метров, но тут просто нужно правильно рассчитать свои силы. Если нет желания, в конце концов, необязательно лезть до самой вершины.

Гора Юнона. Маршрут начинается от карьера за Пригородным. Оттуда открываются прекрасные виды на море, сопки и, конечно же, завод СПГ. Идти рекомендуется в ясную солнечную погоду. Впрочем, этот совет применим практически ко всем зимним маршрутам.

Пик Чехова. Тропа на еще один тысячник Сахалина берет свое начало в окрестностях гостиницы «Санта». Маршрут не очень прост для новичка, но тут, так же, как и с Майоркой, можно не идти до конца, а остановиться, скажем, у Вороньего камня или на горе со смешным названием Бородавка. Стоит иметь в виду, что в этом походе вас может подстерегать опасность в виде туманов. Из-за них легко сбиться с пути.

Гора Быкова. Тропа начинается от лагеря «Юбилейный» возле поселка Березняки. Этот маршрут очень любят снегоходчики, поэтому идти будет легко.

Бухта Тихая. Когда замерзнет море, там можно прогуляться по берегу и оценить причудливые формы огромных сосулек. Оттуда же можно добраться до останца Сфинкс и приблизиться к подножию великого хребта Жданко.

Поход по озерам Тунайча и Червячное. Если кто не знает, напомним, что поворот к Тунайче находится практически сразу за селом Охотским. Часть маршрута, как это ни странно, пролегает по лесу. И он в это время года великолепен. Кстати, заодно там можно и порыбачить. На Тунайче ловятся селедка, корюшка, камбала, кунджа.

Старая Холмская железная дорога. Если двигаться от Дальнего в западном направлении на машине или автобусе, вы доберетесь до заброшенной станции Перевал. В этом направлении путешественника ждут темные заледеневшие тоннели, в которых наверняка можно встретить привидение огромного поезда, смотровая площадка у подножия Мицульского хребта, с которой открывается бесподобный вид на Южно-Сахалинск, тропинка до грязевого вулкана.

Гора Лягушка и водопад Айхор. Маршрут начинается от поселка Весточка, до которого можно добраться как на автобусе, так и на автомобиле. Зимой, конечно, водопад застывает, но там еще и потрясающей красоты лес.

Гора Красная. До этой вершины можно пройти со стороны горы Российской либо с дороги за Хомутово.

Гора Острая. Маршрут начинается от карьера Лиственничный по дороге в Охотское. Интересен он тем, что довольно продолжительное время ты идешь по хребту, поэтому сногсшибательные виды обеспечены.

Гора Тургенева, или, как ее еще называют, Тургеневка, и Уюновский водопад. Обе эти точки можно посетить, если отправиться на восток по дороге от железнодорожной больницы. К Уюновскому водопаду надо идти прямо, к горе – взять левее. Также в той стороне есть легкий маршрутик до карьера и небольшого озерца.

Снежные норы

При наличии хорошего снежного покрова и ближе к весне «адреналиновцы» любят ходить в лес с ночевкой в норах.

- Ночевали в таких условиях единицы, несмотря на то что спать в норе – гораздо комфортнее, чем в палатке, - делится впечатлениями Нина. - Внутри нее может быть ноль градусов, когда за бортом еще реальный минус. А ведь ты еще и в спальнике… Обязательно нужно попробовать такой экстрим. Единственное – идти в такой поход нужно с человеком, который умеет рыть норы в снегу. Там есть свои тонкости.

Да и вообще, если у вас нет дикой потребности остаться в одиночестве, поход лучше разделить с теплой компанией. Найти которую при желании можно в различных тематических группах в социальных сетях. И… здравствуйте, горы, вот такой вышины!..

Кстати

Если вы заблудились в зимнем лесу, немедленно попытайтесь связаться с родными и спасателями. Удалось? Никуда не уходите. Постарайтесь развести костер. Нет такой возможности? Значит, двигайтесь, не засыпайте и ждите помощи.

Справка МК

Подробнее о зимних и летних маршрутах можно узнать в том числе на сайтах Idilesom.com и Gosakhalin.ru.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 27 ноября 2019

Заголовок в газете: Время белых ходоков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру